Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

406
" >

И один в поле воин. Мэр Риги празднует День Победы 9-го, а не 8-го мая

Всем известно, что Европа отмечает День Победы 8 мая. Вслед за европейскими странами к этому полным ходом подтягивают и бывшие советские республики, превращая тем самым, великое празднование Великой Победы в политические игры.

В этом отношении нет смысла говорить об официальной позиции Латвии, когда даже Украина перестроилась на европейский праздничный календарь и старается всеми силами избавиться от памятного дня – 9 мая. Но, несмотря на это, гражданская инициатива всё-таки жива.

Мэр Риги Нил Ушаков подчеркнул, что "десятки тысяч людей в Риге отмечают праздник 9 мая. Это делали их родители, семьи, родственники. Это главная причина, почему я это делаю 9 мая".

Он ответил так, как и ожидали десятки тысяч рижан, ежегодно собирающихся у памятника Освободителям в этот знаменательный день.

Более того, за возможность праздновать 9-го мая, а не 8-го, ещё нужно "повоевать": депутаты фракции Национального объединения (латвийские националисты) в рижской Думе призывают мэра задуматься о будущем и не принимать участие в мероприятиях.

А публицист и писательница Элита Вейдемане заявила, что "в День Победы 9 мая у Памятника освободителям в Риге собираются люди, поддерживающие путинскую идеологию и настроенные против Латвии".

Несмотря на призывы и запреты, график проведения праздничных мероприятий установлен. В праздничных мероприятиях будут участвовать все крупные города республики. Тысячи жителей примут участие в памятной акции "Бессмертный полк" в День Победы. Это, в первую очередь, – победа гражданской инициативы над явной политизацией всего процесса. Впрочем, ситуация развивается таким образом, что вполне возможны провокации…

Конечно, это никак не повлияет на "выбор" страной даты празднования, но зато мэр Риги отчётливо дал понять, что будет противостоять политическому давлению, поддерживая гражданскую инициативу, цель которой – сохранение памяти Великой Победы и наших героев, тех, кто воевал.

Подобным образом события развиваются практически в каждой стране постсоветского пространства, которая перешла на новый вид празднования. Это говорит о том, что, невзирая на давление и изменение политической конъюнктуры, люди помнят, люди хранят этот день – 9 мая в своей памяти и за это от всей души хотелось бы сказать "Спасибо!"

Антон Орловский,

специально для Politikus.ru

" >
Социальные комментарии Cackle