Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

527
" >

Кто они,три командира Русской весны в Донецке: Стрелков,Безлер,Ходаковский?

Хочу высказать свое мнение о трех самых известных командирах в ДНР - Стрелкове, Безлере и Ходаковском, в связи с их информационной активностью и взаимной критикой.

Игорь Стрелков.

Остается безусловным авторитетом для большинства ополченцев "первой волны" и сторонников идеи Новороссии. В возвращение Стрелкова на Донбасс уже давно никто не верит, и его уже стали здесь забывать, учитывая что прошло 1,5 года с его ухода и осталось немного ополченцев, служивших при нем и под его началом. После ухода из ДНР Стрелков сделал все, от него зависящее, для организации гуманитарной помощи Донбассу. Став общественным деятелем (вынужденно, по его словам!), занял единственно возможную для него нишу "третьей силы" (ни с властью, ни с оппозицией). В публичной сфере демонстрирует хорошую выдержку, сдержанность и благородство, из всех лидеров ополчения ведет себя наиболее достойно. При этом иногда слишком пессимистичен и отталкивает многих негативной риторикой, "нагнетанием", бывает излишне эмоционален в оценках политической ситуации и отдельных лиц.

Также из минусов: "слишком публичен" - постоянное присутствие в информационном пространстве (постоянные интервью направо и налево), на мой взгляд, Стрелкову больше вредят, чем помогают. В российском обществе Стрелков до сих пор - самый известный и популярный человек, связанный с событиями в Новороссии.

Безусловно, он совершал ошибки, и его есть за что критиковать, но идейность, принципиальность и последовательность Стрелкова ни у кого (кроме людей ангажированных) сомнений не вызывает.

Игорь Безлер.

Остается безусловным авторитетом для большинства ополченцев, служивших под его началом, главным образом в Горловке. В его возвращение многие верили до недавнего прошлого (на это намекал и сам "Бес"), но уже разуверились из-за его жесткой критики в адрес властей ДНР. До недавнего времени Безлер выглядел весьма достойно, пока хранил молчание относительно командиров ополчения и происходящего на Донбассе. Его нынешняя интернет-активность выглядит недостойно и портит его репутацию. Дело не в критике властей ДНР (критиковать можно и нужно) и "наездах" на Стрелкова, а в формате его "разоблачений", которые резко диссонируют с образом боевого офицера. В текстах Безлера - личные антипатии и амбиции, а не стремление к объективности и желание "донести до людей правду". Безлер известен и популярен преимущественно в Горловке (где при нем был порядок), в России его знают немногие. Его критикуют за склочность и нездоровые амбиции, среди ополченцев ходят слухи о несправедливо расстрелянных по его приказу людях (я говорю о слухах, об их правдивости пусть говорят сослуживцы "Беса"). При этом Безлер известен большой личной храбростью и решительностью; судя по его действиям и состоянию дел в Головке в период его "правления", у него есть воля к власти и управленческие способности, он проявил себя как неплохой "региональный диктатор" в условиях военного времени.

Александр Ходаковский.

Остается безусловным авторитетом для ополченцев, служивших и продолжающих служить в "Востоке" или подразделениях, бывших ранее в составе этой бригады (сейчас половина его людей в Корпусе и МВД). Из всех крупных командиров у Ходаковского самый большой антирейтинг, главным образом из-за истории с донецким аэропортом в июле 2014-го и слухах о его связях с олигархом Ахметовым. Последние месяцы Ходаковский стал "неформальным" лидером оппозиции в ДНР (хотя, строго говоря, оппозиции здесь нет) и жестким оппонентом лично Захарченко, поэтому приобрел много сторонников среди недовольных ситуацией в республике. Ранее Ходаковский был связан с такой сомнительной фигурой, как Кургинян, который приезжал летом 2014-го в Донецк ("Восток" сопровождал Кургиняна) и организовал провокацию против тогдашнего министра обороны ДНР Стрелкова (потом члены организации Кургиняна "Суть времени" развязали против Стрелкова и его соратников грязную информационную кампанию). Также Ходаковский неоднократно высказывался за сохранение "единой Украины", что всегда вызывало острое неприятие у людей, голосовавших за независимость ДНР и добровольцев, воевавших за присоединение Донбасса к России. Позже Ходаковский прекратил взаимодействие с Кургиняном, а с недавних пор его риторика стала целиком пророссийская - в своих интервью и статьях он постоянно говорит о Донбассе как части России, а не Украины.

Ходаковский - самая противоречивая фигура в ДНР и, наверное, самый непопулярный командир ополчения в российском обществе. И даже несмотря на его усилия, вряд ли ему удастся переломить негативное к себе отношение многих людей в РФ и на Донбассе. При этом нужно понимать, что, несмотря на совершенные ошибки, Ходаковский - боевой офицер, лично принимающий участие и рискующий жизнью в этой войне. Нельзя отрицать и его заслуги в формировании боеспособных отрядов ополчения и обороне ДНР; также он известен большой заботой о своих подчиненных, особенно это касается лечения раненых и похорон погибших.

На подразделениях Ходаковского до сих пор держится ряд участков линии фронта под Донецком (в том числе - в районе Ясиноватой, где этой весной были большие потери).

Таково мое "общее" мнение об этих трех людях, которые участвовали с самого начала в Донбасском восстании. Это мнение, основанное на личных наблюдениях и многих отзывах людей, служивших под началом этих командиров. Я считаю, что все трое - не идеальны, но и тотально очернять кого-либо из них считаю недопустимым. И Стрелков, и Безлер, и Ходаковский - герои войны за Новороссию, все рисковали своими жизнями за Донбасс. В ходе войны и в процессе государственного строительства в ДНР они совершали ошибки (они и не могли их не совершать), "сталкивались лбами"; имели место, конечно, "личные моменты" и амбиции. Но подобные взаимоотношения "полевых командиров" типичны для любой войны такого типа.

Я убежден в том, что нынешняя взаимная критика (особенно с истерикой и "переходом на личности") участников этой войны непродуктивна, бессмысленна и вредна. Даже если критикам иногда кажется, что они "раскрывают правду", на деле часто выходит пособничество врагу и дискредитация нашей борьбы за Донбасс. Мне бы хотелось призвать наших людей прекратить участие в информационных войнах друг с другом, вспомнить, что наш враг еще не побежден и сконцентрировать все усилия на борьбе с реальным противником.

Александр Жучковский

" >
Социальные комментарии Cackle