Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

381
" >

Последняя вышиванка Гитлера

Казалось бы, за последнюю пару лет Украина должна была уже исчерпать набор нелепых, наглых, возмутительных заявлений, а главное, действий. Но нет, оказывается, до дна еще черпать и черпать.

Причем на поверхность поднимаются экземпляры удивительные, с повышенным содержанием скудоумия, нахальства и цинизма. Порой сперва сложно в них поверить, потом на время немеешь от несусветности происходящего, затем грустно смеешься, вспомнив, что это же Украина, а там сейчас массовое затмение остатков разума.

6 мая, например, в народ пошло гулять, виляя хвостом, заявление некой "Новой телевизионной группы медиа продакшн". Знали бы об этом объединении лишь самые узкие специалисты, но вдруг группа генерировала извинения. Представьте себе, "НТГМП" просто-таки самобичеванием занялась, хлестала себя ушами по щекам, сознаваясь в тяжком содеянном…

В логотипах программ, российских, между прочим, далеких от политики, кефирных таких, развлекательных "Охота и рыбалка", "Вопросы и ответы", "Психология21", "Домашние животные", "Усадьба-ТВ", к приближающемуся празднику 9 мая появились георгиевские ленточки. А упомянутая медиаструктура является дистрибьютером, в смысле, взяла и не уследила, халатно показала разящее наповал сочетание оранжевого и черного цветов оторопевшей Украине. За такие просчеты там сейчас по головке не гладят. А если и гладят, то бейсбольной битой или, в лучшем случае, шершавой обложкой кодекса.

Понятно, что по укоренившейся теперь уже традиции, "НТГМП" рухнула на колени, посыпала всю себя сажей раскаяния, заклеймила изображение георгиевской ленточки как провокационное (это же не политкорректная бандеровская символика и фашистские руны карательных батальонов, согласитесь), извинилась за то, что могла ненароком оскорбить чувства украинских зрителей. Правда, и робко переложила часть ответственности на государственные макушки депутатов Верховной рады, которые кто его знает, чем занимаются, а законопроект о строгой ответственности за георгиевскую ленту, так старательно выпестованный большим подвижником Антоном Геращенко, так и пылится в кладовке непринятым. Мол, если уж по большому счету, то отвечать не за что. Но всем прекрасно известно, что в современной Украине отсутствие закона вообще не освобождает от ответственности. Так что, выход один: извиняться, и поэнергичней!

Понять эту сложную, как уместно было указано в официальном заявлением медиагруппы, форс-мажорную ситуацию, конечно, можно. Простить сложнее. Представьте, включил нормальный просвещенный среднестатистический украинец в каком-нибудь Тернополе, Калуше, а то хотя бы и в Киеве телевизор, только собрался узнать, как же "москали" охотятся и рыбачат или, еще лучше, высаживают редиску, а там оскорбительная георгиевская лента. Понятно, кто послабей валится в обморок, кто посильней, сходу строчит донос в соответствующие органы.

Любознательно вчитываясь в строки послания дистрибьютеров народу, я все ждал, когда появится момент о том, что угрожающая национальной безопасности Украины ленточка была злонамеренно и коварно внедрена в продукцию канала "Домашние животные" лично Путиным. Или Лавровым с Шойгу на худой конец. Не нашел. Небось, это все объясняющее разоблачение оставили на потом. Ограничившись смущенным пояснением, нет-де технической возможности убрать ленточку из российских программ. Но производителям уже жестко указано на недопустимость гвардейских цветов в продукции, способной травмировать украинцев, ранить их в самую вышиванку. На всякий случай, на трансляцию неоднозначных программ наложен мораторий по 10 мая.

Клянусь моим мундиром, не гвардейским, но тоже достойным, в этой ситуации все прекрасно и показательно. То есть, использовать для зарабатывания денег медийную продукцию "страны-агрессора" нормально? Но тихонечко надо, не педалируя. А еще лучше, чтобы он, изощренный гибридный агрессор, в смысле, как-то учитывал интересы и тонкое душевное устройство враждебно настроенных потребителей. Эдак Россия еще додумается, чего доброго, в природный газ добавки мешать, чтобы он в украинских конфорках горел оранжево-черным пламенем, и что тогда? Паника и руина, "зрада" и камни с неба!

Замечательно, что извиняться за георгиевскую ленточку политкорректные телеторговцы надумали именно 6 мая. Как раз в день Святого Георгия-Победоносца. Вполне вероятно, что это обычное совпадение. В конце концов, украинские реалии все меньше связаны с православной традицией и христианством как таковым. А может и нет. Обстрелы Донбасса украинскими войсками, скажем, в православные праздники гораздо интенсивней. Спросите любого жителя Донецка, вам скажут.

А вообще, кого может обидеть некий символ? Любой! Только того, кто его не приемлет, ненавидит, врага символа, короче говоря. Меня, например, всевозможная атрибутика бандеровской сволочи, свастики и эсэсовские шевроны, заполонившие территорию, ранее известную нам как Украина, оскорбляют до чрезвычайности. Потому что, я – враг фашизма в любых его проявлениях и нюансах. "Зиг хайль!" орёт нацист или "героям слава!" – мне это без разницы, потому как суть бесовская у них одна. А с тех пор, как Гитлера и его прихвостней стали открыто и беспардонно рядить в вышиванки спасителей, отцов даже украинской нации, не было минуты, чтобы меня что-то не оскорбляло во всем этом бедламе. Но кому интересны мои обиды, допустим, в Киеве или Львове? Так это, учтите, я не одинок, миллионы обитателей развалин Украины думают ровно так же, но опасаются говорить вслух, зная дикий нрав современного гестапо. Там ведь крайне нервные и возбудимые типажи сейчас собраны, способные от одной только георгиевской ленточки разнервничаться так, что перед ними авансом извиняться надо, и даже кланяться... Хотя лучше, конечно, уничтожать. Но это вопрос для отдельной проработки.

Украина – страна с куцей историей, которая становилась славной только как часть, и важная, надо подчеркнуть, общих российских, советских свершений. Пытаясь имплантировать искусственную память украинцам, кучке управляемых из-за пределов нашей цивилизации аферистов, весьма старательных, впрочем, приходится непросто. Куда не повернись, наткнешься на георгиевскую ленту, на золотые звезды украинских героев Советского Союза, на Знамя Победы, которое бывало красным, бывало андреевским, бывало бело-сине-красным, но никогда не желто-голубым. Приходится изощряться, изобретать новую символику. Это тяжело. Выходит слабенько, коряво… Как можно заменить понятную и родную ленту Святого Георгия воспаленным дуплом, в котором только большой фантазер может узнать мак? Не реально это. А уж пытаться наполнить этот мак сакральным смыслом вселенского звучания – это вообще глупость какая-то, причем космических масштабов.

Скоро 9 Мая, главный праздник, День нашей Победы. В строю Бессмертного полка уже не внуки даже, а правнуки пройдут со своими предками-победителями. И у них будут георгиевские ленты и Знамя Победы. Нервные и ранимые могут начинать извиняться… А нормальных людей я поздравляю со святым праздником. Наше дело правое, враг будет разбит, Победа была, есть и всегда будет за нами!

Руслан Мармазов

" >
Социальные комментарии Cackle