Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

459
" >

Бессмертный полк на Украине вступил в бой

Самыми знаменательными событиями 9 мая были, несомненно, достойный восхищения парад на Красной площади и акция Бессмертного полка. В этом году бойцы Бессмертного полка прошли не только по улицам городов России, но и по бульварам, авеню, стритам и штрассе многих стран мира. Мы поговорим только об одной стране – об Украине. Только в этой стране, чтобы пройти 9 мая в колонне полка нужно было не только желание, но и мужество.

Сегодня мы уже знаем, что никаких массовых акций устрашения не произошло, и никого не сожгли живьем. Но вечером 8 мая этого еще никто не знал. И каждый, кто принял для себя решение в День Победы выйти на улицу и встать в колонну Бессмертного полка, внутренне был готов и к самому худшему.

Непокоренная Украина

В течение последних двух лет в интернете раздавались голоса, что, дескать, "Украина легла под нациков", "наших людей на Украине нет, там одни бандерлоги". Теперь мы знаем, что это не так. В Киеве и Одессе, Харькове и Николаеве, Славянске и Черкассах, Запорожье и Полтаве, и еще в десятках больших и малых городах Украины есть наши люди, и их много.

Они выходили с георгиевскими лентами, в форме солдат Великой Отечественной войны. Знамя Победы, запрещенное властями законом о декоммунизации, развевалось в Запорожье и Киеве, Одессе и Харькове, Черкассах и Полтаве, Николаеве и Днепропетровске, вызывая злобу у нацистов.

И одной злобой не обошлось. Дрались в Харькове, Николаеве, Славянске, Черкассах и вряд ли список исчерпывается этими городами. Около 100 человек были арестованы. Кто говорит, что Украина покорилась фашистам?

Вера в победу

Не только мы, но и сами участники акции увидели, как их много. С февраля 2014 года участниками всех телепрограмм, героями всех публикаций были сторонники Майдана, поклонники Бандеры и Мазепы, участники АТО. По улицам ходили толпы с красно-черными флагами, скандирующие "Украина понад усе! Слава нации – смерть врагам!"

Выражать свое несогласие с идеологией национализма стало просто опасно. Таких "умников" били и даже убивали. Благоразумно было держать свое мнение при себе и никому его не высказывать. Все здравомыслящие на Украине словно растворились в бандеровском тумане. У неотравленных ядом национализма не могла не возникнуть мысль "Таких как я мало, очень мало, раз-два и обчелся".

И вдруг по всей стране тысячи, десятки, сотни тысяч вышли, держа в руках портреты своего деда или прадеда, как бы говоря тем самым: "Меня не обмануть. Это была великая наша Победа. И я горжусь ею. Мой предок был героем, он воевал за правое дело и я от него не отрекусь". И на смену панике "Я один!" пришло осознание: "Нас много, и наше дело правое, победа будет за нами".

Бандеровцы тоже поняли это. Уже 10 мая Интернет разрывался от их воплей. Они называли 9 мая "смотром пророссийских сил в Украине", "генеральной репетицией к перевороту", требовали запретить на Украине празднование Дня Победы и проведение акции "Бессмертный полк". Но запрещай, не запрещай - после 9 мая 2016 года Украина уже другая и никогда не станет прежней.

9 Мая – еще не победа, но ее предвестник

В России День Победы – праздник, который объединяет всех, независимо от политической ориентации. Даже самые отъявленные белоленточники, говоря, что цена за Победу была чрезмерной, никогда не скажут, что нужно было капитулировать еще в октябре 1941 года.

На Украине 9 мая стало линией социального разлома. Кто встал в колонну Бессмертного полка - тот никогда не крикнет "Бандера, Шухевич – наши герои!" И все, кто стоят справа и слева от него – боевые товарищи, на которых можно положиться, которые никогда не ударят в спину. А стоящие напротив – враги, с которыми не о чем говорить и от которых не стоит ждать пощады. И главные сражения еще впереди.

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle