Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

413
" >

Первый таки пошёл! Венеция признала Крым российским!

Как не истерила Украина, какие не выдумывала "ноты протеста", в Италии областной совет призвал правительство отменить санкции против России и признать статус Крыма.

Вопрос санкций раскалывает общество и политическую элиту Европы. Руководство в Брюсселе и центральные власти государств ЕС в основном соблюдают видимость единства. Но на региональном уровне все громче звучат голоса о пагубности проводимой политики.

Яркий пример бунта - сегодняшнее заседание совета итальянской области Венето, где большинство депутатов проголосовали за сенсационную резолюцию. Они призвали официальный Рим защитить национальные интересы страны и коренным образом изменить итальянскую политику в отношении России.

Венеция стала первым европейским регионом, признавшим Республику Крым частью России. Совет области Венето - его здание в двух шагах от знаменитой площади Сан-Марко - также высказался за немедленное снятие экономических санкций в отношении нашей страны. За эту резолюцию проголосовали 27 из 40 законодателей.

"Я счастлив, поскольку мы, итальянцы и жители Европы, сказали "нет" санкциям, которые удушают нашу экономику. Мы желаем в полном объеме восстановить экономические и политические отношения с нашими российскими партнерами. Это стратегически важно", - заявил председатель совета области Венето Роберто Чамбетти.

Один из авторов резолюции, Стефанно Вальдегамбери, в апреле побывал в Ялте, на международном экономическом форуме. Он далеко не единственный итальянский политик, который, несмотря на протесты украинской стороны, посетил Крым, чтобы оценить экономический потенциал и возможности для итальянского бизнеса.

"Мы считаем законным решение народа Крыма провести референдум на основании документов, одобренных парламентом полуострова. Народ сам должен решать свою судьбу. Налицо двойные стандарты. Когда Косово объявило о суверенитете, Евросоюз и Италия моментально признали независимость этого региона. Почему же в таком случае игнорировать решение парламента Крыма и волеизъявление людей?" - говорит депутат Совета области Венето Стефано Вальдегамбери.

Обращение законодателей Венето по существу идет в разрез с позицией официального Рима в отношении антироссийских санкций и статуса Крыма. Но сенат и правительство Италии не могут не учитывать мнение одного из самых экономически развитых и влиятельных регионов. Из-за санкций и введенного Москвой экономического эмбарго, экономика Венеции - это не только туризм - оказалась зажатой в тиски.

"Сегодняшняя резолюция крайне важна для нас, поскольку антироссийские санкции создают проблемы для экономики Венеции. Прежде всего аграрного сектора, потерявшего из-за действия санкций порядка трех с половиной миллиардов евро", - отметил Никола Финко, депутат от партии "Лига Севера".

Принятый в палаццо Фирро Фини документ - не пустая политическая декларация. Его направили в правительство Италии и Еврокомиссию. Премьер-министр Матео Ренци понимает проблемы своих регионов, он не раз говорил, что санкции против России бьют бумерангом по бизнесу Евросоюза, но не может идти вопреки воли Еврокомиссии.

"Еще в 2014-м, когда было предложено ввести санкции в отношении России, я направила в правительство запрос, требовала объяснений этого неразумного шага. Италия всегда была надежным торговым партнером России, и от санкций серьезно пострадал наш бизнес", - сказала сенатор Паола Де Пин.

Паола де Пин - она представляет в итальянском сенате партию зеленых - недавно встречалась с руководством Крыма. Она напомнила, что три года Россия была восьмым по величине торговым партнером Италии. Сейчас из-за режима санкций она на 13-м месте. Итальянский экспорт в нашу страну снизился почти на треть, и от этого прежде всего пострадали Венето и другие экономически развитые регионы - Ломбардия и Эмилия-Романья.

Политики в Венеции говорят, что теперь их соседи в своих региональных советах готовы принять такой же документ. Они называют это коалицией регионов против абсурдной политики Евросоюза. Если подобная коалиция сложится, премьер-министру придется действовать активней.

Сегодня же было объявлено, что в Италии создан комитет по сбору подписей за снятие экономических и политических санкций в отношении нашей страны.

По просьбе Федерального агентства новостей председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов прокомментировал этот сдвиг в европейской политики в отношении Крыма.

- Да, это добрая весть облетает сегодня весь Крым, но признаюсь честно, вы первые, от кого я услышал данную информацию. Я бы это назвал этот процесс так: "Европа заговорила вслух". Мы знаем, что об этом уже давно велись закулисные, кулуарные разговоры. Многие политики из тех, что посещали Крым - мы об этом знаем не понаслышке - высказывались за присоединение республики к России. Только своими визитами они уже подтверждали, что Крым является частью Российской Федерации. Сегодняшнее решение заявляет об этом не только де-факто, но де-юре. Думаю, вслед за этим решением будут решения и других представительных органов европейских субъектов, и, несомненно, вслед за ними и правительства государств будут вынуждены принимать соответствующие решения или, по крайней мере, корректировать свои позиции, исходя из действий своих представительных органов.

Важно, что такое решение принято в той стране, которая, несомненно, является ядром Европейского союза, одним из ее основателей, и формирует повестку дня в Европе наряду, скажем, с Германией. Нам это говорит о том, что процесс необратим и будет приобретать массовый характер. Стоит ожидать аналогичных решений от так называемых "евроскептиков", которые сегодня выступают не столько против ЕС, сколько против санкций, которые ЕС использует. На фоне этого противоречия многие политики - мы это не раз слышали в Крыму - говорят о нецелесообразности существования такого Союза, который работает сам себе в ущерб, лишь в интересах Соединенных Штатов. Поэтому на этом фоне и Великобритания, и Германия, точнее, их политики и депутаты, парламенты, будут делать определенные заявления в этой части. Я бы такое решение увязал не только с тем мнением, которое сформировалось внутри страны.

Экс-премьер Италии в Крыму воочию убедился в том, как живет полуостров после политических перемен, и делился с нашим президентом мнением об увиденном, общался с итальянцами, проживающими в Крыму. Мы знаем, что была реакция Путина - он дополнил свой указ о реабилитации итальянцев, которые были также насильственно выселены из Крыма. Важно и дальше поддерживать эти визиты европейцев в Крым. Парламентарии и политики, которые приезжают в Крым в определенной степени рискуют - несут имиджевые потери. Но будущее за этой дипломатией, а оппоненты российского Крыма в Европе используют все возможности для запрета таких визитов - потому что во время каждого визита люди получают объективную информацию. Лично я сопровождал здесь, в республике Крым, комиссара по правам человека Жерара Штурмана, и со мной он делился тем, что ситуация в Крыму совсем не такая, какой представляется в Европе, в том числе на площадках ЕС, либо парламента и Еврокомиссии в части соблюдения прав, дискриминации и политической ситуации в целом.

Те выводы, которые сегодня делают парламентарии Венето - не очень известного до сих пор субъекта Италии - отражают позицию обычных европейцев, которые не желают быть использованными в политике заокеанских партнеров Союза. Европейские лидеры, которые поддерживают изоляцию России от внешнего мира, не могут свои цели оправдать ничем, потому что мы видим, как Украина каждый день теряет любую возможность стать частью Запада. Не решается безвизовый опрос, не решается вопрос вступления в НАТО, а о вступлении в ЕС мы вообще уже не говорим. На фоне напряжения в Турции, Украина для Европы становится не третьей, а десятой страной, и все ее интересы остаются на заднем плане. Резолюцией Венето Европа четко обозначает для себя что Крым - не Украина. Там говорится об использовании ЕС политики двойных стандартов. Но референдум, который прошел в Крыму в 2014 году, повторил процессы многих европейских стран и многих субъектов, которые позже стали федерациями. В Крыму волеизъявление было массовое, оно говорило о желании большинства стать частью России. И те европейские представители, которые были в Крыму, увидели это воочию.

Добавим, что парламентарии области Венето с самого начала конфликта между Украиной и Россией из-за Крыма высказывались против санкций в отношении РФ. Принятая в среду, 18 мая, резолюция впервые обсуждалась таким крупным административным органом управления Италии, которая в целом продолжает придерживаться санкционной политики в отношении России. Премьер-министр Италии Маттео Ренци и представители деловых кругов Италии 18 июня примут участие в ПМЭФ, где могут обозначиться новые пути сотрудничества наших стран и смена политических взглядов Италии.

Дмитрий Сошин,

Евгения Авраменко

" >
Социальные комментарии Cackle