Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

439
" >

Жители Донбасса разорят Украину

Киев признался, что его долг перед Донбассом перевалил за 400 $млн

Украинские власти перестали отрицать, что должны Донбассу колоссальные суммы. В понедельник вице-премьер страны Павел Розенко объявил размер долга, добавив, что правительство постарается рассчитаться с ним, но только при условии, что Киев снова будет контролировать юго-восток страны.

По озвученным Павлом Розенко последним данным долг государства перед Донбассом уже перевалил за отметку в 10 миллиардов гривен (что составляет почти 400 млн долларов). При этом вице-премьер подчеркнул, что все жители Донбасса, которых Киев оставил без пенсий, могут вернуться на подконтрольную украинским властям территорию, и тогда получить все причитающиеся им выплаты.

Все социальные выплаты жителям юго-востока Розенко тоже пообещал вернуть, но условие для этого озвучил все то же, уточняют местные СМИ.

Отметим, что без денег Киев оставляет не только жителей Донбасса, но и пенсионеров, чье местопроживание, казалось бы, препятствием для получения законных выплат быть не должно. Так, 10 мая стало известно, что украинское министерство финансов разработало принципиально новую схему пенсионных выплат, согласно которой Киев может ежегодно экономить до пяти миллиардов гривен (около двухсот миллионов долларов).

Однако Киев может ни на что не надеяться. Его вынудят заплатить. В том числе - и громадные компенсации жертвам гражданской войны

Граждане ДНР и ЛНР, которых в Европе именуют не иначе как жителями "особых районов Донецкой и Луганской областей" Украины, подали первые иски в Европейский суд по правам человека с требованием компенсировать их материальные издержки, вызванные действиями украинских военных и добровольческих соединений на Донбассе. На конец апреля подано 2269 исковых заявлений, общая сумма заявленных компенсаций составила 113 миллионов евро. Ожидается что таких обращений будет не менее полутора миллионов.

Полтора миллиона – это официально признанное Европой количество беженцев с юго-востока Украины. Реальное количество бежавших от войны гораздо больше – примерно полмиллиона человек выехало с Донбасса на Украину, полтора миллиона – в Крым, а ещё 800 000 беженцев обосновались в российской глубинке. Но юристы-международники, говоря о возможных компенсациях, рекомендуют вести речь именно о полутора миллионах – раз эта цифра официально признана Брюсселем, следовательно, примерно такому количеству людей имеет смысл обращаться за компенсациями.

Исходя из того, что средняя исковая сумма – порядка 5000 евро, общая претензия жителей Донбасса к Киеву может составить не менее 7,5 миллиарда евро. Для нынешних властей страны эта сумма неподъёмная. Но едва ли им удастся "откосить" от уплаты.

В этой связи примечательна такая история. Как известно, Киев прекратил выплачивать пенсии жителям Донбасса ещё летом 2014 года. Украинские власти долгое время пытались юлить, но под давлением Евросоюза недавно были вынуждены признать этот долг и подсчитать, сколько же они задолжали. Так вот, по признанию вице-премьера Украины Павла Розенко, на сегодняшний день этот долг превышает 10 миллиардов гривен (25 гривен – примерно 1 доллар США). И выплатить компенсацию нужно до конца текущего года – иначе Европа отказывается выделять Украине денежные транши в рамках программ финансовой поддержки! Так что эксперты уверены – и с компенсациями жителям Донбасса украинские власти додавят точно так же, как додавили с пенсиями. Вот только не подорвут ли подобные выплаты украинский бюджет окончательно?

Ярослава Замысловатова

" >
Социальные комментарии Cackle