Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

434
" >

Визит Нуланд - к миру или войне?

Две точки зрения на ситуацию.

У Виктории Нуланд закончились печеньки и начались проблемы. Сейчас она ведёт себя как директор стартапа, которому пришло время предъявить продукт после того, как он набрал кредитов и раздал инвесторам несбыточные обещания.

Нуланд получила 5 миллиардов долларов под создание мощного антироссийского проекта "Украина", который можно будет использовать как таран против России и как пример успешного государства, которое выбрало путь подчинения Западу в обмен на превращение в некую "витрину НАТО". Россияне должны были с завистью смотреть на эту "витрину" и завидовать украинцам, которые предали общее прошлое и общие победы в обмен на кружевные трусики.

Это нам смешно, а американцы верили в эту схему. Более того, в неё верили некоторые российские псевдопатриоты. Они убеждали меня, что Запад построит за свои деньги на Украине процветающее фашистское государство, которое сможет успешно воевать с Россией.

Теперь у госпожи Нуланд, которая фактически работает как публичное лицо неоконсервативного американского стратега Роберта Кагана, есть большая проблема. Деньги на проект "Украина" были потрачены, но вместо "витрины НАТО" получился эдакий общественный сельский сортир, который дурно пахнет, а администрация которого постоянно требует денег на обслуживание. Ситуация до такой степени обидная, что американцы даже забывают публично напоминать о своей обиде на Путина, который технично открутил у Украины Крым в самый неподходящий для этого момент.

В дипломатии есть негласное правило: тот, кому больше надо, тот и приезжает в гости для той или иной встречи. Легко заметить, что в последнее время американские, да и не только американские политики зачастили в Россию, встречаясь с российскими официальными лицами то в Сочи, то в Калининграде, то в Москве.

Особую пикантность последнему визиту Нуланд придает тот факт, что в Москву она прилетела после визита в Киев, во время которого она в ультимативной форме требовала от украинских политиков совершить политическое харакири, вписав в украинскую конституцию пункт об особом статусе Донбасса, принять закон о выборах и вообще начать всё-таки выполнять Минские соглашения. По крайней мере, именно так описывала эту встречу представительница партии "Самопомощь" Виктория Войцицкая, не доверять словам которой нет смысла.

Если смотреть на вещи прагматично и называть все своими именами, получается, что Нуланд приехала в Москву отчитаться о проделанной работе. Стоит отметить и очень вежливое поведение самой Нуланд. Волшебным образом из лексикона американской повелительницы печенек практически исчезли такие слова, как "Крым", "Боинг", "сепаратисты"; да и обвинения Москвы в саботировании Минских соглашений как-то сошли на нет.

Перед американцами сейчас стоит очень сложная задача - с одной стороны, удержать ситуацию на Украине от сползания ее в полный хаос до выборов в США, а с другой стороны, как-то двигать процесс федерализации, о котором в Киеве так вдохновенно говорил Джо Байден. К счастью для нас и к сожалению для киевского режима, процесс переформатирования Украины уже не остановить. Максимум, на что могут надеяться Порошенко и компания - это получить небольшую передышку до ноября. А вот после этого их ждут большие неприятности.

Кстати, агентство "Мудис" предполагает, что транш МВФ, который Киев должен был получить прошлой осенью, будет получен в августе, и то только если Киев будет себя вести очень хорошо.

Я же думаю, что Киев будет вести себя плохо и денег не получит. Деньги - это бензин войны. И пока у Киева есть серьезные проблемы с деньгами, шансы на то, что Порошенко захочет снова повоевать с Донбассом, очень невелики.

И это главная хорошая новость на сегодня.

Оптимизм Руслана Осташко, правда, не разделяет Alexandrovsky-S

Визит Нуланд - агрессивная риторика и угроза ядерного конфликта - из одной оперы песни, убежден последний.

О результатах последнего визита Виктории Нуланд в Москву информации крайне мало. Из того, что озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а именно – что в ходе визит носил характер обмена информацией по урегулированию гражданской войны между так называемой Украиной и ЛДНР, можно сделать вывод, что ни к какому конкретному решению стороны не пришли. Примечательно только вот что: США, официально не являющиеся участником нормандского процесса (в реальности же – хозяева проекта "Украина"), дальнейшую судьбу своего проекта предпочитают решать вообще без его участия, напрямую с Москвой. Самоуправство киевской так называемой власти, идущее вразрез с интересами американцев, дает свои результаты: марионеток скоро не будут считать нужным даже в известность ставить о переговорах и принятых на них решениях.

Ключевым тезисом встречи стало желание США видеть выполнение "минских договоренностей" как можно скорее, что надо "надавить на газ", и выполнять. В общем, как всегда, ничего нового и интересного.

На Украине, разумеется, данная встреча трактуется как давление на Россию, с целью выполнения ею "Минска-2", после чего с России снимут санкции. О том, что Россия не является стороной конфликта, а по "Минску" является гарантом, таким же, как Германия и Франция со стороны т.н. Украины, и о том, что санкции с России не будут сняты в принципе, многие украинские "политологи", я так понимаю, не в курсе. Впрочем, украинские трактовки встречи Нуланд с Сурковым нам не очень то интересны. К слову, это уже не первая встреча Нуланд с Сурковым, которая трактовалась украинской стороной как безусловная перемога, результатом которой было что то вроде "оговорились договариваться дальше".

Минский процесс по-прежнему является камнем преткновения, и выполнять договоренности Украина не намерена. Да и выполнение их, согласно прописанному в них регламенту, не в интересах США. В интересах США – официальное развертывание сил НАТО на территории бывшей Украины. В этом ключе весьма интересная информация появилась в американском издании National Review, прямо накануне визита Нуланд в Москву. Автор статьи Эндрю Лангер утверждает что санкции в адрес России не возымели должного результата, что т.н. Украина вот-вот станет частью России и что ситуация в Восточной Европе в целом ухудшается, конечно же, из-за некой "российской агрессии".

"Санкции явно не работают - по крайней мере, те, которые ввел Обама. Путин увидел в этих санкциях признак слабости и бессилия Запада. А такому человеку, как Путин, бездействие дает возможность консолидировать свою власть", - пишет Эндрю Лангер.

Гражданская война на территории бывшей Украины позиционируется им как российская агрессия, разумеется, и ссылаясь на Будапештский меморандум (не ратифицированный), Лангер говорит о необходимости военной помощи бывшей Украине, в том числе не только вооружением, но и личным составом, для которого на территории т.н. Украины нет таких угроз, как в Ираке, Афганистане или Вьетнаме.

"Сегодня страх перед гибелью и ранениями наших военнослужащих (после всех наших потерь в Ираке и Афганистане) вынуждает многих американцев выступать против".

О прямых призывах ввести американские войска на территорию бывшей Украины речи пока не идет, но намек, как говорится, очень недвусмысленный. Происходит это на фоне усиливающегося военного присутствия НАТО в странах Прибалтики и Восточной Европы, а также развертывания американской системы ПРО "Иджис" в Румынии. Система "Иджис" - универсальная, может использоваться не только как ПРО, её возможности позволяют управлять крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Нацелена она, разумеется, против России, и США хотят развернуть такие системы и на территории бывшей Украины.

Риторика американской марионетки – так называемого президента бывшей Украины - тоже в последнее время изменилась. Он и ранее часто рассуждал о пользе введения неких "миротворческих войск", но сейчас очень активно стал призывать к введению "миротворцев" - разумеется, из контингента НАТО.

По сути, всё, что сейчас может предложить Нуланд России - это попытку надавить на свою марионетку Порошенко с целью урегулирования конфликта. Однако активных действий с американской стороны в плане налаживания мира нет. Да и участившиеся визиты в Москву говорят о цугцванге американской стороны со своим украинским проектом.

Анонсированный на 20 мая марш украинских нацистов из группировки "АЗОВ", открыто требующих срыва "Минских соглашений", которые они называют капитуляцией Украины, (и в этом, следует признать, они правы), а также появившаяся вчера информация о готовящейся украинскими ССО масштабной провокации (в том числе - с привлечением авиации), которая будет выдаваться за якобы очередной факт российской агрессии, говорят о том, что "Минск", скорее всего, попытаются сорвать, обвинив в этом ЛДНР и Россию.

Отойдя от темы бывшей Украины и Минского процесса, в ключе геополитических отношений Россия-Запад примечательно еще и высказывание бывшего заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе сэра Александра Ричарда Ширреффа о возможности ядерного конфликта между Россией и ЕС. Британский генерал ссылается на свои домыслы о угрозе нападения России на страны Прибалтики. Которые, к слову, под этим предлогом активно накачиваются американскими войсками. Ширрефф также призывает к дальнейшему наращиванию группировки войск в странах Прибалтики.

Учитывая изменившуюся риторику "ястребов", ставшую более агрессивной, выводы можно сделать неутешительные. Ради сохранения своей гегемонии США (читай – Британия) не побрезгуют локальным ядерным конфликтом в восточной Европе. И перед решением использовать в качестве детонатора войны страны Прибалтики или бывшую Украину – не моргнут и глазом. Интересно, понимают ли украинцы, в какой скверной ситуации оказались, благодаря тому, что зимой 2014 года надели на головы кастрюли и целовали руки Нуланд за пачку печенья. Лучше бы Нуланд им сразу белые простыни привезла.

От редакции NOVO24. Ответ Москвы британскому генералу в отставке Ричарду Ширреффу не заставил себя ждать.

Ширрефф считает, что очень высока вероятность того, что "целью для атаки"станут Литва, Эстония или же Латвия. Британский генерал уверен, что Москва убеждена в "слабости НАТО" и свое возможное вторжение может обосновать"защитой русскоязычного населения", проживающих в Прибалтике. "Западу необходимо "предотвратить эту катастрофу"", - резюмирует генерал.

Он также уверен, что противостояние между Соединенными Штатами и РФ непременно будет ядерным.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков на данное заявление отреагировал в своем микроблоге.

"Бывший зам главкома североатлантического альянса допустил в течение ближайшего года возможность ядерной войны с РФ. Похоже, одних безумцев берут на эту работу", - написал парламентарий.

" >
Социальные комментарии Cackle