Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

679
" >

Не будет ни средств, ни карпатских лесов,или Зачем мёртвым деньги?

Не так давно в Киеве внезапно "прозрели" и начался переполох:меморандум Украины с МВФ оказался "убийственным". А МВФ изменил условия очередного транша Украине, потребовав отменить запрет на экспорт леса-кругляка...

В Раде подняли шум. Документ также предусматривает повышение пенсионного возраста для украинцев, свободную продажу земель и стратегических объектов, цитирует РИА "Новости" лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

"Я встречался с главой правительства и потребовал в очередной раз, чтобы опубликовали убийственный меморандум сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Я видел этот документ, в нем повышение пенсионного возраста и разрешение продавать стратегические объекты и землю", - пишет народный избранник на своей странице в Фейсбук.

В то же время радио Business FM сообщает, что Киев получит 1,7 миллиарда долларов не за два транша, как это планировалось ранее, а за один перевод.

Итак нашим украинским аборигенам очень настойчиво предлагают поменять золото на бусы, а проще говоря - Украина выставлена на продажу.

Еще одно доказательство того, что нашего дорого соседа Украину откровенно грабят и лишают любого суверенитета: под очередной транш от ЕС Киев должен разрешить экспорт древесины, запрещенный ранее.

За 1,2 миллиарда евро Киев должен чуть ли не сплясать собачий вальс под общий гогот 28 стран Евросоюза – условий поставлено огромное количество и они явно несоизмеримы с объемом помощи. Опустим разговоры про уже известное всем повышение тарифов на услуги ЖКХ, распродажу государственных предприятий и прочие "несущественные мелочи". Теперь кредитование Украины напоролось еще на один подводный камень – запрет на экспорт леса из страны, которого, конечно же, быть не должно.

Недавно, примерно так же под давлением Европы Петр Алексеевич Порошенко не поддержал законопроект, увеличивающий пошлину на вывоз черного лома из страны. А теперь Европа взялась за другие природные ресурсы страны, видимо, в конце будет украинская плодородная земля – дискуссии на эту тему среди украинских политиков ведутся уже давно.

В общем, экспорту украинского леса быть, а иначе не быть европейской макрофинансовой помощи. Заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель страны Наталья Микольская так и сказала: запрет на вывоз украинского леса – это "раздражитель", мешающий Киеву получить заветные миллиарды.

"Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации на Украине третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши – это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС", – заявляет Микольская.

А вместе с этим, Киев разрабатывает законопроект, отменяющий запрет на продажу госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, ЖД и прочее); законопроект, разрешающий деятельность частных исполнителей судебных решений, которые с двойным упорством пойдут выбивать из населения долги за ЖКХ и прочее. И это далеко не весь список того, что Киев обязуется сделать ради западных кредитов – всю страну на винтики ради нескольких миллиардов, которые, кстати, Россия в начале 2013 давала Украине года без таких варварских условий. И, кстати, когда Молдавия повышала пошлины на ввоз украинской молочной продукции, не возмущался ни один европейский институт…

Хотя, положа руку на сердце: зачем мёртвой стране деньги?

Украинское руководство преисполнилось оптимизма и поспешило поделиться с согражданами радужными надеждами на возобновление кредитования МВФ. По мнению официального Киева, счастливое событие, которого ждали год, с августа 2015, когда было приостановлено кредитование Киева со стороны МВФ, вот-вот произойдет.

Сограждане напряглись. Причём не только обычные избиратели, от которых ничего не зависит. Нервничать начали и вполне благополучные политики, вроде Олега Ляшко, который истерично потребовал немедленно обнародовать содержание договорённостей между МВФ и Украиной, достигнутых в ходе работы в Киеве 10-18 мая миссии МВФ.

Нервная реакция Ляшко на официальный оптимизм вполне понятна. МВФ прекратил финансирование Украины в силу нескольких причин. Не последнее место занял фактический дефолт Киева, отказавшегося погасить трёхмиллиардный российский заём по евробондам и так и не начавшего конструктивные переговоры. Однако в августе 2015 года до дефолта было ещё далеко, и остановка кредитования была вызвана иными факторами. Другое дело, что последовавший дефолт укрепил МВФ в его намерениях.

Что же это были за факторы?

Согласно меморандуму от марта 2015 года, Украина обязалась: к средине 2016 года снизить уровень инфляции до однозначного числа, к 2020 году снизить уровень госдолга до 71% ВВП, к 2017 году отказаться от субсидирования и ликвидировать дефицит бюджета "Нафтогаза Украины".

На сегодня в абсолютных показателях госдолг Украины несколько сократился, поскольку Киеву никто не даёт взаймы, а погашение долговых обязательств и процентов перед тем же МВФ Украина продолжает. Однако обвальное падение ВВП привело к тому, что показатель соотношения государственного долга к ВВП не улучшился. По итогам 2015 года он составил 79% ВВП. Однако до 2020 года времени ещё много.

За счёт драконовского повышения цен на газ, которое повлекло за собой трёхкратное повышение коммунальных тарифов, "Нафтогаз Украины" выведен в зону прибыльности. Поскольку же до начала 2017 года ожидается ещё два этапа повышения тарифов (в общей сложности в 2 - 2,5 раза) "Нафтогаз" должен стать не просто прибыльным, но сверхприбыльным предприятием.

Что касается инфляции, то, по прогнозу МВФ, в 2016 году она должна составить на Украине 15%, по прогнозу Национального банка Украины - 12%, эксперты прогнозируют уровень инфляции в 25%. В любом случае об однозначном числе речь не идёт.

Таким образом, несмотря на крайне жёсткие меры, предпринятые украинскими властями, не щадящими ни население, уровень жизни которого сопоставим с беднейшими странами Африки, ни экономику, которую добивает режим строгой экономии и разрыв кооперационных связей с Россией, в целом требования меморандума марта 2015 года Украина не выполнила, и шансов выполнить не имеет.

Однако миссия МВФ на Украине поработала, оставила рекомендации, подписала с правительством очередной документ, и оставила киевских руководителей в приятном расположении духа, ожидающих возобновления кредитования в июне-августе.

Не удивительно, что Ляшко немедленно потребовал придать гласности новые требования МВФ.

Нет никаких сомнений в том, что условия Фонда стали жёстче, и он потребовал от Киева дополнительного затягивания поясов. Об этом свидетельствует вся известная практика МВФ. Никогда ещё Фонд не настаивал на смягчении монетарной политики - только на ужесточении.

Украинцы, готовящиеся к очередному повышению коммунальных тарифов, рискуют узнать, что этим дело не ограничится. Трудно предположить, какие ещё способы обобрать податное население найдёт власть, но она их обязательно найдёт.

Кроме того, МВФ традиционно требует увеличения пенсионного возраста (для сбалансирования бюджета пенсионного фонда). Киев традиционно соглашается удовлетворить это требование. Осталось только выяснить насколько именно будет повышен пенсионный возраст, в какие сроки и за сколько этапов.

Уже правительство Януковича мечтало повысить пенсионный возраст для женщин до 60, а для мужчин до 65 лет. "Реформаторы" с майдана вполне могут и до 70 лет его задрать. Правда, тогда пенсионный возраст резко (на семь-восемь лет) превысит возраст мужской смертности. Но, с точки зрения интересов бюджета, это даже хорошо: если некому платить пенсию - легче сбалансировать бюджет Пенсионного фонда.

Также МВФ потребовал от Украины отказаться от серии протекционистских мер, вроде запрета на экспорт леса-кругляка. Но в данном случае интересы западноевропейских партнёров, которые лоббирует МВФ, явно совпадают с интересами галицийских контрабандистов, уничтоживших к настоящему моменту более половины карпатских лесов и облизывающихся на оставшиеся.

Казалось бы, какое дело Ляшко до всех этих проблем? Его же они не касаются.

Во-первых, лидер "Радикальной партии" уже лет пять играет роль народного заступника. Чем сильнее народ ненавидит власть, тем лучше Ляшко, так как голоса разочаровавшейся в Порошенко и не обременённой интеллектом маргинальной майданной публики отходят к нему. А чем больше фракция в Раде - тем больше народных денег поступит в карман "народному заступнику" при дележе бюджетных потоков.

Во-вторых, Ляшко всегда активно представлял интересы олигархов, озвучивая за небольшую мзду их мысли и идеи. А что думают по поводу текущего момента олигархи? Вот позиция, озвученная одним из спонсоров и бенефициаров майдана Дмитрием Фирташем в последних числах марта 2016 года. Нет оснований считать, что он её изменил.

"Мне не нравится, что американцы управляют Украиной. Украина сегодня не является успешным проектом, Америка не справилась с этой задачей. Она вместо какого-то решения сделала поле боя, она все уничтожает. И экономически, и политически, и практически страну сделала нищей.

Украиной должны управлять украинцы, а не находиться под внешним управлением. Нынешнее правительство - это политический банкрот. Это уже не обсуждается. От этого правительства уже нечего ожидать. Оно проявило себя за два года абсолютно четко и привело страну к катастрофе. Они несамостоятельны, они не могут принять правильных решений".

Почему же Фирташ - владелец облгазов и облэнерго, который должен радоваться повышению коммунальных тарифов и поддерживать требования МВФ, бьёт тревогу?

Приведенная цитата содержит два ключевых момента.

Во-первых, Фирташ сообщает, что "Америка всё уничтожает" и "всю страну сделала нищей". А вместе с уничтожаемой экономикой Украины уничтожается и бизнес Фирташа и других олигархов. Это же их активы теряют капитализацию и превращаются из прибыльных предприятий в груды никому не нужных камней и железа.

Во-вторых, народ нищает ниже разумного предела. Нищий ничего не может купить. Более того, он даже не может заплатить за коммунальные услуги - по любым тарифам, хоть большим, хоть малым. Выселить из квартир 30 миллионов неплательщиков нельзя. Кому продать эти квартиры, если все будут выселены? Да и опасно. Когда народу нечего терять, причём всему сразу, он прекращает интересоваться проблемами "декоммунизации", "бандеризации", "украинизации", а отправляется вешать элиту.

Фирташ чётко дистанцируется от правительства, от которого "нечего ждать", которое "политический банкрот", и которое "привело страну к катастрофе". Он не желает быть судимым вместе с Порошенко, он, как и другие олигархи, желает от имени народа судить Порошенко. А затем назначить следующее правительство, которое будет более чутко прислушиваться к нуждам олигархов.

Украинская власть понимает, что надежда на транш от МВФ - её последний шанс. Она не так сама верит в его реальность, как хотела бы убедить население в том, что деньги вот-вот поступят. Пока народ будет ждать денег фонда, наступит осень, а у руководителей Украины каждый день на счету, поскольку каждый может оказаться последним.

В свою очередь, украинские олигархи ещё два года назад верили, что альструистичные США помогли им сбросить Януковича и установить на Украине нацистскую диктатуру исключительно для того, чтобы они свои прибыли увеличили. Теперь они не верят ни Порошенко, ни Гройсману, ни США, ни МВФ, ни ЕС.

Они видят неизбежность бунта против проводящей антинародную политику власти и не желают стать жертвами этого бунта. Поэтому они дистанцируются от правительства, фиксируют свою оппозиционность и ждут момента, когда народное движение можно будет возглавить и канализировать в нужном направлении.

Точно так же и миссия МВФ просто тянет время в ожидании неизбежного. К неизбежному готовятся все, и только оказавшиеся в ловушке занимаемых должностей руководители Украины надеются на невероятное.

Итак, Украина останется без леса, но зато с астрономическим долгом.

Андрей Портнов, украинский политик, бывший советник Януковича и главный юрист команды Тимошенко о "помощи ЕС Украине". отозвался чётко:

"Украинская власть борется за следующий макроэкономический транш.

Если деньги дадут, то вернуть их нужно будет с процентами, а физически отдать сразу после получения, чтобы покрыть предыдущие долги.

Для всего этого выгодного предложения есть одно условие - нужно активизировать вырубку и экспорт украинского леса.

По-моему, лучше условий не придумать. Живут же как-то другие люди без леса и природных ресурсов.

Привлекательность ландшафта можно сохранить, если ещё немного занять и для красоты все заасфальтировать.

Этот пример показателен. Требование отдать свой лес замыкает внешнеполитический цикл, в котором международные структуры сначала помогли убрать из жизни страны оппозицию и политическую конкуренцию, поддержали беспорядки и развал правоохранительной системы, этим усилили преступность, предопределили отток капитала и уменьшение стоимости трудовых и производственных ресурсов, а за счёт стимулирования неспособных чиновников довели страну до низкой капитализации и вышли на ультиматум, предполагающий скрытую форму завладения её природными ресурсами".

От редакции NOVO24. А тем временем, пока суд да дело, на Закарпатье прошел чемпионат по лесоповалу. Тренировочный?

20 августа, на высокогорье Межгорского района состоялся областной этап Чемпионата вальщиков леса "Лесоруб-2016".Об этом сообщает агентство УНН.

Сообщается, что участие в соревнованиях приняли 50 сотрудников из 17 лесохозяйственных предприятий Закарпатской области. На торжественном открытии председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль отметил, что соревнования должны показать, что работники лесной отрасли области это, прежде всего, профессионалы и хранители традиций своих дедов и прадедов.

"Программа чемпионата включала такие этапы, как валки дерева, монтаж новой цепи на бензопилу, раскряжевки комбинированным резом, точные раскряжевки, отделения сучков и выступления в произвольной программе. В этом году организаторы решили позаимствовать европейский опыт проведения таких мероприятий, поэтому ни одно дерево на территории проведения чемпионата не пострадало. Для обустройства локаций соревнования был привезен лес из числа плановой лесозаготовки – 20 12-метровых стволов вкопали на 2-метровую глубину для соревнований по валке деревьев, специальные бревна подготовили для раскряжевки, а для соревнований по отделению сучков изготовили стволы с искусственными ветками", -говорится в публикации.

"Вся древесина, использованная для соревнований, впоследствии будет реализована нашими лесхозами. Именно в таком формате аналогичные конкурсы проходят в соседних странах ЕС", – цитирует издание начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерия Мургу.

Он также добавил, что главным показателем работы лесоводов Закарпатья является соблюдение техники безопасности.

Лесоводы и вальники Закарпатья посвятили соревнования своему знаменитому земляку Василию Шорбану, который в 1967 году стал победителем на Всемирных соревнованиях лесорубов в Монреале (Канада). Нынешние победители областного отбора уже через две недели будут представлять Закарпатье на Всеукраинском чемпионате, который состоится в Киевской области.

" >
Социальные комментарии Cackle