Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

734
" >

Летом Киев может,наконец,на своей шкуре узнать,что такое реальная армия РФ

По воле Порошенко Минский процесс зашел в тупик, из которого выбраться становится все сложнее, пишет на страницах "Московского комсомольца" директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Автор отмечает, что дело дошло до фактического саботажа, когда представители Украины один за другим покидают переговорную группу, а в Киеве все громче снова звучат заявления "ястребов" о необходимости возвращения Донбасса силой и "восстановления территориальной целостности Украины" военным путем.

"Судя по всему, в случае практической реализации военного сценария Киев ориентируется на молниеносную кампанию в духе 6-дневной войны Израиля 1967 года или хорватской операции "Буря" 1995-го, - полагает эксперт. - Тогда, стоит напомнить, 200-тысячная хорватская армия в течение 5 дней выселила соразмерное количество сербов из Республики Сербская Краина, с их исконных территорий. Согласно этому плану стремительность операции, в которой счет идет на часы, станет одним из основных залогов ее успеха. Удар по Донецку и Луганску будет сопровождаться не менее, а, может быть, даже более масштабным военным маневром с целью отрезать очаги сопротивления от границы с Россией. И, конечно, главное - сделано это будет в тот момент, когда по каким бы то ни было причинам Москве будет затруднительно продемонстрировать мгновенную реакцию. С точки зрения календаря ближайших событий лучшего времени, чем Олимпиада в Рио-де-Жанейро, открывающаяся в конце июля, не найти".

Также в публикации не исключается, что на неоднократно озвученные украинским президентом приглашения "международных военных миссий" может откликнуться "администрация Обамы на излете своих полномочий, что в случае любой провокации на линии соприкосновения будет уже смертельно опасным "для сохранения мира в регионе и может повлечь за собой начало военной кампании".

В этой ситуации стоит ожидать оперативной реакции от Москвы, отмечает политолог.

"В случае украинской агрессии российский ответ последует незамедлительно. Уже не в виде "северных ветров" и гуманитарных конвоев, а в непосредственном облике Российской армии, которая остановится только по приказу, - предупреждает Бондаренко. - Естественно, это вызовет резкую эскалацию напряженности в наших отношениях с Западом - на это и будет расчет авторов провокации. Ведь уже в этом июле автоматическое продление санкций против нашей страны будет невозможным. А в будущем январе, исходя из оценки нынешних проблем между Старым и Новым Светом, вашингтоно-брюссельский консенсус при новом, только что избранном американском президенте и вовсе сомнителен".

Прогнозируя реакцию Запада, автор полагает, что НАТО не пойдет на операцию помощи Украине.

"Потому что воевать с Россией из-за Украины как минимум глупо, - резюмирует Бондаренко. - И никакой бундесвер не одобрит подобного рода планы. Разве что разрекламированный сводный украино-литовско-польский полк выступит где-то под Киевом. В боевой "мощи" украинской армии, в свою очередь, сомнений практически нет. Вышеприведенный сценарий абсолютно вписывается в стратегию "сдерживания России", применяемую идеологами Белого дома на протяжении последних 15 лет. Именно поэтому вероятность его реализации можно оценивать как сравнительно высокую. Нам же со своей стороны нужно быть просто к этому готовыми. Чтобы избежать ненужных истерик".

Кстати, и НАТО подтверждает, что из-за Украины войны с Россией альянсу не "нато".

"НАТО не вступит в войну из-за Украины, но поможет этой стране защитить независимость", - такое заявление сделал заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу на международной конференции Леннарта Мери "Формируя новую норму".

По его утверждению, предварительным условием для развития отношений НАТО и России является выполнение минских соглашений. "Возможно, дни стратегического сотрудничество с Россией для нас уже прошли", - заявил Вершбоу.

" >
Социальные комментарии Cackle