Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

568
" >

"Майдан" - "Казахстан"? Не рифмуется даже!

Попытка госпереворота в Казахстане закончилась, не успев толком начаться. Но...

Президент Назарбаев - не изверг. Он по-хорошему честно предупредил всех, кого слишком волную земельные вопросы в республике: "Мы примем самые жестокие меры!"

Все, кто не внял, могут пенять на себя. Желающих повторить в Казахстане "киевский сценарий" ждал неприятный сюрприз

Полиция Казахстана 21 мая пресекла попытку проведения не санкционированных властями антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс. Задержано около 40 организаторов и некоторые журналисты. Сообщается, что о готовящемся протесте власти знали заранее. Накануне стало известно о найденном в Алма-Ате схроне с оружием, арматурой, "коктейлями Молотова".

Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено "несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты".

Поводом к волнениям 21 мая в Алма-Ате стало недовольство определенной части населения принятыми поправками в Земельный кодекс. Организаторы бунта, живущие в Лондоне и Вашингтоне умело использовали это обстоятельство. Непосредственным организатором выступил Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз", в числе доноров которого - не только посольства США и Великобритании, но также "Открытое Общество" Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

А теперь - пятиминутка здравого смысла о попытке "майдана" в Казахстане

У наших соседей – беда. К ним в дом опять прорывается "цветная революция", вскормленная на деньги американских НКО и поддержанная фейсбучными ботами и пропагандистами. Эта "цветная революция" уже обзавелась своими боевиками и русофобскими лозунгами, и это с потрохами выдает американское авторство проекта. Они не умеют делать перевороты без русофобии.

Для наших соседей по ЕАЭС происходящее сейчас – это тест на интеллект и здравый смысл. Честно, я не знаю, что еще должно произойти на Украине, чтобы любому здравомыслящему человеку было понятно: майдан - это путь к бедности, террору и гражданской войне. Простите за прямоту, но после всего произошедшего на Украине верить в позитивные результаты насильственной смены власти могут только идиоты или подонки. Третьего не дано.

Я с большим удивлением читаю в Фейсбуке мнения некоторых жителей Казахстана, которые почему-то уверены, что в случае ухода Назарбаева в стране волшебным образом исчезнет коррупция и кумовство, а Казахстан станет чуть ли не Швейцарией. Плохие новости – Казахстан не станет Швейцарией или Катаром. Никогда. И Норвегией тоже не станет, даже если прямо завтра сменится власть. Это не хорошо и не плохо – это факт жизни, обусловленный миллионами факторов экономического, политического, исторического и культурного характера. Казахстан вполне может стать развитой, стабильной и достаточно зажиточной страной, но для этого нужно работать, а не бегать с "коктейлями Молотова" по площадям. К сожалению, если любители майданов и американские марионетки, окопавшиеся в политической элите Казахстана, добьются своего, то страна вполне может превратиться в азиатское Сомали, причем пройти этот путь она сможет даже быстрее Украины.

Очень радует, что Назарбаев – не Янукович, и определенные выводы из украинского опыта были сделаны. Мегамитинг оппозиции, который должен был состояться 21 мая, фактически провалился, а ленты новостных агентств были заполнены сообщениями о массовых арестах боевиков, которые готовились принять участие в массовых беспорядках с применением оружия. Тот факт, что среди задержанных фигурируют участники киевского майдана, которые прошли на Украине соответствующий инструктаж, еще раз (если это кому-то нужно) доказывает, что в Казахстане - те же авторы пытаются повторить украинский сценарий.

Показательно, что в качестве одного из предлогов для майдана казахские национал-предатели используют лозунг о том, что Назарбаев собирается продать землю китайцам. Это мне напомнило аналогичные фантазии российских псевдопатриотов и в очередной раз подтвердило догадку, что методички им пишут в одних и тех же кабинетах.

Исходя из украинского опыта, могу ответственно сказать, что в случае успеха переворота Казахстан так же, как сейчас Украину, заставят продать землю, так как полная либерализация земельного рынка является одним из главных условий программы кредитования МВФ. Те наивные люди, которые сейчас протестуют против Назарбаева, исходя из патриотических соображений, на самом деле борются за то, чтобы их земля была по дешевке продана США под прикрытием требований МВФ. Это глупо, и я надеюсь, что им это объяснят.

А еще остается надеяться на то, что руководство Казахстана сделает правильные выводы из сложившейся ситуации. Вывод первый: сколько ни пытайся дружить и выстраивать нейтральные отношения с США, а майдан американцы всё равно попробуют устроить. Вывод второй: с соцсетями и инфополем нужно работать активнее, потому что в условиях современной гибридной войны превосходство в соцсетях и инфополе – это как превосходство в воздухе в войне классической, и без него трудно побеждать. Вывод третий: демократия – это хорошо, но вот свобода политической деятельности для западных НКО – это плохо, и тут российский и китайский опыт может помочь исправить ситуацию. Вывод четвертый и самый главный: если не избавиться сейчас о тех влиятельных местных политиков, которые крышуют этот "майдан", то их следующая попытка может оказаться успешной. Я желаю нашим соседям мудрости и мирного неба над головой.

Руслан Осташко

" >
Социальные комментарии Cackle