Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

479
" >

Первый Украинский: смертник из Грузии,дебил с автоматом, шейпинг в Авдеевке

Донецк / Луганск / Киев, 23 мая. Авдеевская промзона остается главным источником военного беспредела на территории ДНР. Бойцы ЛНР не могут видеть врага так явно: по ним ВСУ предпочитают наносить удары из кустов. Однако о потерях заявляет только Киев, продолжая скрывать всю подноготную.

Авдеевская промзона держит в тонусе

Обстрелы в прифронтовых городах Донбасса вечером не начались - продолжились. Северные и западные окраины Донецка, южные районы линии соприкосновения весь день находились под прицелами орудий ВСУ. С 18.00 часов дело пошло на обострение: об этом свидетельствовала ситуация в районе ясиноватского блокпоста.

Позиции ВСУ из Авдеевки открыли традиционный огонь на разогрев фронта - зашумели минометы и стрелковое оружие. Вдалеке уже был слышен гул приближающейся украинской техники. Однако она присоединилась к боям только в районе десяти вечера. Столкновения сторон можно было охарактеризовать как вялотекущие, и большинство ополченцев были убеждены, что к полуночи все и вовсе сойдет на нет.

Однако вышло все с точностью до наоборот: в половину первого на авдеевской промзоне завязались ожесточенные разборки с участием вооружения различных калибров, в том числе САУ и минометов 120 мм. "Один убитый, трое раненых, - считали потери противника ополченцы. - Все из одиозного 90-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, в котором проходят службу многие иностранные наемники, в том числе из Грузии".

Район донецкого аэропорта также находился под пристальным вниманием сторон. Донецкий аэропорт, Веселое, "Вольво-центр", Спартак, Октябрьский были вынуждены защищаться от очередных угроз из Песок, Марьинки и Опытного. Позиции ВС Новороссии из Старомихайловки продолжили сводить счеты с силовиками из Красногоровки. В ход шло как регулярное вооружение (стрелковое оружие, минометы), так и кое-что посерьезнее - зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы, артиллерия, в частности САУ. Жители города с замиранием сердца отслеживали перемещение украинской техники по "бахам" вдалеке.

Интенсивность обстрелов то нарастала, то угасала. Невольные очевидцы событий рассказывали о неестественных тучах со стороны Красногоровки. "Что-то горит, видимо", - предполагали они. Для других ярким воспоминанием ночи стали глухие исходящие снаряды "со шлейфом" от ВСУ где-то на линии соприкосновения. А кто-то был вынужден укрываться не только от общей угрозы, но и от личных врагов. "Какой-то дебил стреляет из автомата", - сообщали дончане в соцсети.

"Осадки" в виде мин

Южные рубежи ДНР разделили огонь со столицей Донбасса: бои завязались в одно время со всеми. Некогда нейтральное Широкино теперь укрывает украинских силовиков, которые то и дело возобновляют обстрелы по Саханке. "Халявить" ополченцам не приходилось: как и на большинстве горячих точек, прилеты здесь индентифицировались 120-м калибром. Под огонь ВСУ также попали Сосновское и Коминтерново.

В шесть утра минный дождь приняла трасса Донецк – Горловка. Дорогу заблокировали. На выезде из Донецка в сторону Курахово образовался затор из 500 машин. Автомобилисты на свой страх и риск размещали транспортные средства по четыре-пять рядов в надежде скорее выбраться из этого района.

"За прошедшие сутки украинские силовики 308 раз обстреляли территорию республики", - прокомментировали в Минобороны ДНР. В ведомстве подтвердили, что силовики вели огонь не только из минометов, но и из БМП, танков, гранатометов и стрелкового оружия.

В нынешнем расстрельном списке ВСУ не оказалось пригородов Горловки, хотя накануне, около 11 вечера, ополченцы сообщали об обстреле Зайцево из РПГ, крупнокалиберным пулеметов и минометов. Но разведка ДНР обеспокоена этим районом по другой причине: на горловское направление Киев перебрасывает националистические силы, которые славятся особой жестокостью и своеволием, то есть полной бесконтрольностью со стороны украинского командования.

В подтверждение этой информации официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что днем ранее националисты "Айдара" расправились с наемником ВСУ из Норвегии. Причиной кровавой драмы оказался конфликт между военными.

В ведомстве подчеркнули, что линия фронта ЛНР остается под украинским огнем: за последние сутки семь нарушений режима тишины. ВСУ активно подключают к обстрелам снайперов. Именно они четыре раза атаковали Калиново со стороны Новозвановки. Ополченцы насчитали порядка 35 выстрелов. А со стороны Луганского киевские военнослужащие напали на Логвиново, Калиновку и Лозовое, задействовав БМП, СПГ, РПГ и стрелковое оружие. Ополченцам потерь удалось избежать.

Красная ткань для националистов

Более печальные вести были приготовлены для граждан Украины в пресс-центре АТО. "За сутки один украинский военный погиб, трое получили ранения. Это произошло в районе авдеевской промзоны", - рассказал на брифинге спикер администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко. За минувшие сутки "боевики", по мнению киевских представителей, 31 раз обстреляли позиции ВСУ.

Однако по-прежнему в украинском командовании не указывают, сколько обстрелов их силовики совершили друг по другу. Факт остается фактом: количество потерь от таких столкновений растет.

"Часто противоречия заканчиваются подлым расстрелом военнослужащих в спины или взаимными перестрелками. По нашим оценкам, из-за подобных конфликтов в частях и подразделениях ВСУ только за последние две недели потери составили более 70 человек убитыми", - озвучил данные донецкой разведки замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что украинские военнослужащие открыто выражают неповиновение командирам, заявляя о непонимании причин этой войны. Именно из-за этих заявлений националисты расправляются с бойцами регулярных подразделений ВСУ.

Катерина Иванова

" >
Социальные комментарии Cackle