Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

566
" >

Украине не поздоровится: делегация ООН досрочно покинула страну!

Члены подкомитета ООН убеждены в том, что визит на Украину скомпрометирован до такой степени, что не может больше продолжаться. Украина не позволила делегации ООН проверить информацию о пытках в местах заключения.

Делегация ООН по вопросам предупреждения пыток вынуждена была прервать свой визит на Украине. Причиной этому стало то, что членов делегации не пустили, по каким-то причинам, на проверку в СИЗО СБУ. Напомним, что члены подкомитета прибыли на Украину 19 мая и должны были завершить проверку 26 мая. Суть проверки заключалась в том, что эксперты должны были оценить условия содержания заключенных, в тюрьмах Украины, а так же проверить гарантии защиты от пыток и жестокого обращения к заключенным. Но это им так и не удалось. Делегации ООН отказали в доступе к украинским местам заключения.

Глава делегации подкомитета сообщил, что такой отказ является нарушением обязанностей государств, которые приняли соглашение в рамках протокола против пыток. В это число стран входит и Украина. Также глава делегации добавил, что проверку не пустили именно в те места заключения, на которые поступали жалобы о нечеловеческом обращении к заключенным и подверганию их ужасным пыткам.

СБУ, а также украинское министерство юстиции выпутываются из скандала. Украина, в нарушение взятых на себя обязательств, не пустила наблюдателей ООН проверить информацию о пытках в местах заключения. Получив отказ, международная делегация прервала работу досрочно.

Новость о том, что участники делегации ООН вынуждены были прервать свою поездку по Украине, размещена на официальном сайте организации. Сегодня ее цитируют практически все украинские средства массовой информации:

"Нам отказали в возможности посетить некоторые места, в которых, согласно поступающим серьезным сообщениям, люди содержатся в заключении и подвергаются пыткам или нечеловеческому обращению".

Украина нарушает взятые на себя международные обязательства, принятые в рамках конвенции против пыток, заявляют в ООН.

Более того, два месяца назад международная миссия уже фиксировала применение пыток правоохранительными органами в четырех украинских городах – Харькове, Одессе, Днепропетровске и Запорожье. На этот раз наблюдатели должны были проверить, изменилась ли ситуация. Но сделать этого украинские силовики им просто не позволили. На вопрос "почему?" советник руководителя Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире местного телеканала не ответил.

"Мы это заявление не комментируем, мы хотим вначале посмотреть и разобраться, что имелось в виду; но, поверьте, Служба безопасности как правоохранительный орган делает все, чтобы этот процесс освобождения заложников окончить, потому что мы должны забрать всех до последнего", - заявил Юрий Тандит.

Главное, чтобы было на кого их менять. По данным российского МИД, в тюрьмах на территории Украины уже находится больше сотни россиян. А сколько еще нелояльных нынешней власти украинцев, которым просто придумывают обвинения в измене Родине.

"Вас просто могут арестовать, как это бывало со многими и украинскими, и российскими гражданами, при полном отсутствии доказательств; им просто объясняют, что либо вы будете сидеть в тюрьме в статусе подозреваемого до скончания века, пока не помрете, либо вы пойдете на сделку со следствием, признаете свою вину. Режим применяет пытки по отношению к заключенным, причем применяются как всякими, там, формально не зависящими добровольческими батальонами, которых уже практически не осталось, так и официальными структурами режима, в том числе СБУ", - говорит политолог Ростислав Ищенко.

Это подтверждает Яна Айзенкович. Она считает, что отсидела в одесской тюрьме за то, что в качестве продюсера сотрудничала с российскими артистами и 2 мая 2014 года помогала эвакуировать сторонников "антимайдана" из горящего Дома профсоюзов в Одессе.

"У меня стандартный набор обвинений: 110-я статья "сепаратизм", 258-я "терроризм" и 263-я "хранение и использование оружия". Это стандартный набор для всех, кто считается политзаключенным на Украине", - говорит Айзенкович.

Яне предлагали признать свою вину и получить условный срок. Она отказалась. В итоге суд из трех статей оставил ей одну – "сепаратизм" - и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы. Отсидев два, женщина по амнистии вышла на свободу.

Не молчать о вопиющем нарушении прав украинцев в видеообращении прямо из СИЗО призвал украинский же журналист Руслан Коцаба. Его, как и одесситку Яну, осудили на три с половиной года всего лишь за ролик в Интернете, в котором Коцаба объяснял, почему не хочет участвовать в гражданской войне.

"Обращаюсь ко всем, кто меня слышит, чтобы они как можно больше распространяли информацию о том, что сейчас творится на Украине. О том, что сейчас за свободу слова пытают", - говорит Коцаба.

Если уж журналист из Ивано-Франковска, который поддерживал Майдан, для собственного государства вдруг стал его врагом, то что говорить о сотнях жителей Донбасса, которых арестовывают в зоне АТО. Татьяне и Ольге за то, что участвовали в митингах и помогали организовывать референдум в Донбассе, предъявили обвинения сразу по нескольким статьям, включая "терроризм" и "измену родине". Их успели обменять благодаря Минским договоренностям еще до вынесения приговора.

"Выводили меня в поле, ставили на колени, били, очень сильно, били прикладами по спине, по голове, перебили мне сразу переносицу, потом начали пытать меня шокером, подвешивать, выводить "на расстрелы", удушения, под собственным весом вырвали плечо, выбили коленку", - рассказывает Татьяна Ганжа.

Ольга Селецкая вспоминает: "Я попала в плен в городе Мариуполе. Была арестована на остановке батальоном "Азов". Мне надели мешок на голову, защелкнули наручники, пытали. Надевается на голову пакет полиэтиленовый, и сколько ты без воздуха, тебе задают вопросы, ты отказываешься отвечать, тебя душат, пока ты не становишься более разговорчивым".

Не удивительно, что у делегации ООН на Украине возникли проблемы, в том числе как раз в Мариуполе, где, как утверждают женщины, их пытали. К слову, полномочия наблюдателей Комитета по предотвращению пыток позволяют им беседовать с заключенными без присутствия представителей власти. Тот же журналист Коцаба, признанный организацией "Эмнисти Интернешнл" узником совести, наверняка рассказал бы европейцам немало интересного о том, как его сделали предателем родины.

Теперь официальный Киев ищет способы, как замять в прессе скандал с сотрудниками ООН. Одна из версий, прозвучавшая в министерстве юстиции – наблюдателей не допустили в камеры, потому что среди них якобы был россиянин. Но это неправда. В делегацию входили граждане четырех стран: Великобритании, Филиппин, Эстонии и Молдавии.

Юлия Ольховская

" >
Социальные комментарии Cackle