Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1227
" >

Сергей Лавров подвёл черту: "Санкции не стоят Донбасса!"

Ни шагу назад: Лавров подтвердил незыблемость позиции Москвы по санкциям и Украине

Ни шагу назад: Лавров подтвердил незыблемость позиции Москвы по санкциям и Украине Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет обсуждать условия отмены западных санкций.

По мнению Лаврова, все эти вопросы нужно адресовать не к России, а к тем, кто начал взаимный санкционный процесс.

Дело в том, что за ситуацию, что сейчас имеет место в отношениях между Россией и Евросоюзом, ответственны наши западные партнеры, которые единолично инициировали этот процесс по обмену ограничительными санкционными мерами.

Тем более, как справедливо отмечает Лавров, Евросоюз на сегодня связывает отмену санкций в отношении России с выполнением минских соглашений, подписанных Киевом и народными республиками Донбасса, а это по своей сути является абсурдом, поскольку Москва не является участником украинского конфликта.

К тому же, минские соглашения саботируют не ДНР и ЛНР, а Киев, влиянием на который располагает не Россия, а Запад.

Так что, смысл слов Лаврова крайне прозрачен, особенно учитывая тот факт, что в настоящее время Запад пытается давить на Россию с помощью спекуляций по поводу отмены санкций.

Это делается для того, чтобы Москва пошла на попятную в украинском вопросе и закрыла глаза на невыполнение Киевом минских соглашений, а также перспективу силового решения проблемы Донбасса.

Здесь нельзя не вспомнить телефонный разговор лидеров "нормандской четверки", в ходе которого президент России Владимир Путин потребовал от президента Украины Петра Порошенко прекратить обстрел населенных пунктов Донбасса, а также выполнить подписанные Киевом минские соглашения.

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" отметил, что Лавров просто выразил принципиальную позицию России, что обсуждение вопроса санкций с Западом означает признание со стороны России каких-то ошибок или неправильных действий, которые Москва позволила себе в своей внешней политике.

"Лавров еще раз подтвердил позицию России, что санкции – это не предмет для обсуждения, а их причина лежит не в каких-то провинностях России, а в полном непонимании Запада нашей позиции и игнорирования наших интересов", - констатирует Крутаков.

Поэтому, как считает Крутаков, все это говорит о том, что на этот счет нет предмета для переговоров между Россией и Западом.

"Тем более, здесь невозможно пойти на какие-либо уступки – Крым ведь назад "не отыграешь", как и шашлык в кусок мяса не превратишь. Этот вопрос закрыт, поэтому слова Лаврова совершенно понятны и в них, по сути своей, не сказано ничего нового. Например, здесь можно вспомнить недавний ответ Путина на озабоченность кого-то из российских сельскохозяйственных производителей, что отмена санкционного режима ударит по их интересам, поскольку текущая ситуация позволяет им развиваться. Тогда Путин ответил, улыбаясь, что беспокоиться здесь не нужно и санкции не отменят", - резюмирует Крутаков.

Кремль по части санкций и минских

соглашений не пойдет на уступки

Все это, по мнению Крутакова, говорит о том, что у руководства России существует четкое понимание, что Запад не пойдет России навстречу, будет и дальше добиваться от России прекращения поддержки Донбасса, а также в перспективе и ухода из Крыма.

"Что касается минских соглашений, то позиция Лаврова совершенно справедлива, поскольку Москва не является участником украинского конфликта, а выступает в качестве гаранта их выполнения наряду с той же ОБСЕ и все, что возможно, уже со своей стороны здесь выполнила и сделала", - заключает Крутаков.

Теперь, как отмечает Крутаков, дело за Украиной, поскольку Киеву необходимо внести изменения в Конституцию, провести местные выборы в этом регионе, а также путем всего этого "лицензировать" ту власть, которая сегодня сложилась в Донбассе.

"Здесь же все очень просто, поскольку, если для Порошенко, Турчинова и Парубия вопрос Донбасса – это вопрос политического будущего, то для тех же Захарченко и Плотницкого, это вопрос физического выживания. Поэтому отступать народные республики не будут, и компромисса здесь также быть не может, тем более, Брюссель с Киевом фактически требуют от Москвы, чтобы руководство ДНР и ЛНР переместилось из Донбасса в Россию, но это же полный бред. К тому же, даже смена власти в этом регионе не решит украинских проблем", - резюмирует Крутаков.

Соответственно, Лавров всего лишь озвучил позицию России, которой наша страна изначально придерживалась и от которой ни на шаг не отступит.

Дмитрий Сикорский

От редакции NOVO24. Позицию Сергея Викторовича жестко подтвердил и Владимир Владимирович. Вроде бы выступал по другому поводу, однако это наше несгибаемое "Ни шагу назад!" прозвучало и в интерпретации "Россия суверенитетом не торгует!"

Попытка противников зайти с либеральной стороны тоже не увенчалась успехом. Как сообщают СМИ, Владимир Путин раскритиковал предложение Кудрина "снизить геополитическую напряженность"

Владимир Путин в заключительной речи на заседании президиума экономического совета заявил, что Россия не станет торговать суверенитетом ради привлечения иностранных инвестиций и сокращения технологического отставания.

Как стало известно газете "Ведомости", таким образом президент ответил председателю Центра стратегических разработок Алексею Кудрину на его призыв снизить геополитическую напряженность. Экс-глава Минфина, в частности, отметил, что Россия технологически отстала, и страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки.

Президент, заключительную речь которого пересказали собеседники "Ведомостей", на это заявил, что не Россия начала конфликт, и пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история, и она не станет торговать суверенитетом. Путин, со слов двух участников совета, также пообещал защищать суверенитет страны не только на посту президента, но и до конца своей жизни.

Впрочем, глава государства добавил, что увеличивать напряженность и поддаваться на провокации не нужно, а иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать его заключительное слово, сославшись на то, что это была непубличная часть выступления Путина. А Алексей Кудрин подтвердил, что действительно затронул тему снижения политических рисков.

" >
Социальные комментарии Cackle