Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

516
" >

Украина: мнения о процессе федерализации. Действительно ли "лед тронулся"?

На Украине стартовал парад особых статусов регионов

Люди хотят на региональном уровне сами определять, на каком языке им вести деловую переписку, читать лекции в вузах и каких героев чтить, и все меньше и меньше желают зависеть от прихотей Киева.

Процесс превращения Украины из унитарного государства в федеративное уже необратим? В настоящее время на Украине идеи передачи власти на места, расширения полномочий местного самоуправления, а также возможности выбирать глав областей, поддерживаются большинством украинских граждан. Люди хотят на региональном уровне сами определять, на каком языке им вести деловую переписку, читать лекции в вузах и каких героев чтить, и все меньше и меньше желают зависеть от прихотей центральных киевских властей.

Напомним, ранее, 9 мая на официальном сайте администрации президента петиция в поддержку создания в Харьковской области особого региона "Слобожанщина" набрала более 25 тысяч подписей. Именно такое количество подписчиков необходимо для того, чтобы обращение граждан стало обязательным к рассмотрению главой государства. На днях в Киеве сторонники данной инициативы прошли маршем от Кабинета министров до Администрации президента под лозунгами за особый статус "Слобожанщина". Активисты выдвинули требование к президенту Украины рассмотреть их обращение и дать свой ответ на требования народа. В руках участников мероприятия были плакаты с лозунгами: "Слобожанщина - наш выбор", "Мы за особый регион - Слобожанщина", "Порошенко, поддержи петицию за Слобожанщину". В мероприятии приняли участие более 500 сторонников особого статуса Харьковской области, среди них депутаты местных советов Харьковской области, харьковские активисты и их киевские соратники.

"Текущая ситуация показывает неспособность власти к решению серьезных проблем и вызовов в сфере экономики и управления. Государственная система деградирует, коррупция присутствует на всех уровнях принятия решений. Сегодня мы говорим "да" созданию особого региона развития "Слобожанщина", чтобы один из ключевых регионов Украины - Харьковщина, стал локомотивом экономического роста нашей страны. 25 тыс. харьковчан поддержали петицию "За Слобожанщину". Это означает, что президент Порошенко обязан ответить на нашу петицию", - заявила в ходе мероприятия лидер общественного движения "За Слобожанщину" Алла Александровская.

Активисты надеются, что президент Порошенко поддержит их обращение и утвердит соответствующий законопроект, так как это, по их мнению, "открывает новые стимулы для экономического роста на Украине".

"Сегодня конституционная реформа тормозится, и регионы должны сами выходить со своими инициативами и бороться за свои права. Мы находимся в жесткой конкуренции с Киевом, который блокирует любые инициативы по защите прав регионов. Но наша задача - не сдаваться", - рассказал журналистам участник марша депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица.

Но все же в связи с этими событиями стоит вспомнить, что на Украине сама идея самостоятельности регионов объявлена кощунственной, а все, кто пытается говорить об этом, подвергаются жесткому подавлению и репрессиям, вплоть до уголовного преследования за "сепаратизм" и "госизмену". К примеру, в ноябре 2015 в связи с презентацией законопроекта об особом регионе развития "Слобожанщина", украинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины", а активистам движения предъявлено подозрение в "сепаратизме".

"Сейчас на сам термин "федерализация" фактически наложено табу. Его употребление как в научной среде, так и в публицистике пресекается на корню расплодившимися цензорами, а любые мероприятия, связанные с проблемой федерализации Украины, запрещаются как антигосударственные. Но, видимо, процесс превращения Украины из унитарного государства в федеративное уже необратим, и для нынешней киевской власти теперь проблема стоит в иной плоскости, а именно - попытаться сохранить Украину в нынешних границах, пойдя на предоставление больших прав регионам, по сути - федерализацию. Либо смириться с фактическим развалом государства", – считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"В Минских соглашениях впервые было прописано положение об особом статусе в составе Украины. Донбасс завоевал право на большие полномочия для региона кровью и жизнями людей. Но сделано это было, как показывают события, для других регионов тоже. Упорство Донбасса открыло для других регионов путь на большие полномочия. Это входит в программу о децентрализации Украины. Об этом не раз говорилось в Комитетах Верховной Рады, Кабинете Министров и с трибуны Верховной Рады. Парад особых статусов на Украине стартовал. Регионам – большие полномочия!", – считает украинский общественный деятель Иван Проценко.

Отметим, что помимо Харьковской области, за расширение полномочий выступают многие регионы Украины – свои требования уже выдвигали депутаты местных советов Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Львовской и Закарпатской областей. А буквально на днях депутаты Житомирского областного совета подавляющим большинством голосов поддержали обращение в адрес президента Украины о необходимости заключать договора между Кабмином и областными органами власти о распределении полномочий. По их мнению, для решения многих насущных проблем регионам Украины жизненно необходимы дополнительные полномочия и ответственность. Депутаты отмечают, что для успешной реализации административно-территориальной реформы в Украине необходимы более решительные меры. Договоры между центром и регионами призваны детализировать индивидуальный пакет полномочий, который должен получить каждый регион согласно своей социально-экономической и культурной специфике.

"Для сохранения единства страны децентрализация необходима. Не только для отдельных районов отдельных областей, а в целом по стране. Это обеспечит сохранение целостности в такой сложной стране, как Украина, но с другой стороны, ослабит полномочия центральной власти", – считает депутат Верховной Рады трех созывов соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Так что по факту децентрализация в Украине уже произошла. И не только по причине фактической независимости Донецка и Луганска. Пока Порошенко налаживал бразды ручного управления украинским правительством и рассаживал в киевские кресла своих кумовьев, регионы все больше и больше выходили из-под его контроля. И сейчас можно смело утверждать: федерализация уже произошла, процесс превращения Украины из унитарного в федеративное государство запущен и уже не обратим. Осталось только закрепить его законодательно. Но, видимо, это уже задача для следующего нового президента и правительства Украины.

31 мая спикер российского МИДа Мария Захарова разместила на своей странице в Facebook следующий пост:

"Вчера Одесский областной совет принял решение в поддержку договорных отношений между региональной властью и Киевом. Называйте как хотите – децентрализация, федерализация. Это неважно. Важно, что "процесс пошел".

И именно этого все время боялся официальный Киев, боялся потерять концентрацию власти в одних руках, а с ней и властные рычаги, и, соответственно, возможность распределения финансовых средств между регионами.

Однако, судя по настроениям в регионах, людям надоело "ждать у моря погоды". На Украине люди, и это уже невозможно отрицать, ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона".

Новость об этом голосовании опубликовали многие российские СМИ, а эксперты по украинскому вопросу высказали свои предположения. Судя по всему, процесс действительно пошел, но вот какой и куда?

"Очень странное обращение"

30 мая Одесский областной совет принял обращение к руководству Украины с просьбой о разделении полномочий между правительством и местной властью, что должно повысить эффективность управления на местах.

По мнению депутатов, договоры Кабмина с областными администрациями и советами обеспечат четкое разделение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах.

Отметим, что это далеко не первое такое обращение – ранее с такими инициативами выступили Кировоградский и Житомирский облсоветы.

Более того, это даже не первый заход к теме.

В апреле Закарпатский областной совет потребовал для региона особого статуса, апеллируя к результатам областного референдума 1 декабря 1991 года, на котором почти 79% избирателей области проголосовали за провозглашение Закарпатья специальной самоуправляемой территорией в составе Украины.

А в январе-феврале Киевский и Черкасский облсоветы выступили с инициативой назначения прямых выборов глав областных администраций. Любопытно, что инициатива удостоилась вполне благожелательного обсуждения на "круглом столе" в Верховной Раде, президент даже счел нужным отреагировать на нее, заявив: "Очень странное обращение. Во-первых, это прямой путь к федерализации, которой я не допущу. Во-вторых, у нас был подобный опыт в начале 90–х годов, и мы помним, к чему это привело".

И мы действительно помним – это привело к поражению Леонида Кравчука на президентских выборах 1994 года. Кого Порошенко хотел разжалобить этим напоминанием? Что странного во всех этих случаях?

Во-первых, предложений о подписании соглашений между центром и регионами (за что, согласно официальной риторике, выступают, например, ЛДНР), не говоря уже о выборности губернаторов, вполне достаточно для обвинения в сепаратизме и начала АТО.

Однако президент до сих пор ограничился намеком на "федерализацию", даже постеснявшись процитировать известную максиму Ющенко о том, что федерализм – это сепаратизм.

Во-вторых, понятно, что Одесса – регион ненадежный и "сепаратистский" по умолчанию. Но причем тут Киевская, Черкасская, Кировоградская и Житомирская области?

Это регионы вполне благонадежные, в симпатиях к "сепаратистам" не замеченные. А Житомирская и вовсе одна из наиболее пострадавших в ходе АТО (на территории области базируются две бригады, принимавшие активное участие в боевых действиях). Правда, существенно, что ни одной из областей Западной Украины в списке нет (Закарпатье – слишком своеобразный регион).

Кстати, важный момент: среди отметившихся регионов только один можно отнести к бюджетным донорам, в 2015 году финансировали общегосударственный бюджет Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Полтавская, Запорожская и Харьковская области, а также Киев.

Зато есть среди них дотационные регионы – Закарпатская, Житомирская, Черкасская области

В-третьих, достаточно посмотреть на фракционную принадлежность инициаторов этих решений, чтобы понять – сепаратизмом тут и не пахнет. Во всех случаях среди инициаторов присутствуют представители БПП, "Батькивщины", "Самопомощи"…

Собственно, даже если бы речь шла об Оппозиционном блоке, говорить о "сепаратизме" было бы некорректно. Например, одесская региональная партия "Доверяй делам", подконтрольная мэру Труханову, в горсовете совершенно замечательно голосовала за решение о признании России страной-агрессором (более того, представитель партии собственно и внес соответствующий проект).

В общем, с "сепаратистскими" инициативами выступают вполне себе благопристойные регионы и политические силы. И центральная власть лишь мягко журит вместо того, чтобы принимать жесткие меры против "сепаратистов". Так может это не совсем "сепаратизм", а что-то еще?

Немного общей ситуации

В дискуссии вокруг всех этих странностей директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко обратила внимание на четыре важных обстоятельства.

"Во–первых, – считает эксперт – это свидетельство провала изменений в Конституцию о децентрализации".

Похоже, конституционные изменения проваливались до сих пор именно потому, что региональным элитам, контролирующим облсоветы, эти изменения не нужны ("статус" ЛДНР был скорее предлогом, хотя, конечно, для украинских элит он неприемлем).

Во всяком случае, в том варианте, который предлагал Порошенко – ведь украинская децентрализация отличается от просто децентрализации так, как милостивый государь от государя.

Президентский проект не расширяет, а существенно сужает реальные возможности местного и регионального самоуправления.

Впрочем, децентрализация как таковая элитам тоже особенно не нужна. Прежде всего, потому, что децентрализация (тем более – федерализация) предполагает ответственность прежде всего перед гражданами, а не перед вышестоящим начальством. А это именно то, чего любая здравомыслящая элита старается избежать.

"Во-вторых, провал бюджетной децентрализации – налоги на места отдали, потом забрали".

Это более существенно, хотя тут есть одно "но" – многое зависит от того, сокращаются ли при этом центральные субвенции на нужды региона или нет? Если сокращаются, то, опять же, вступает в силу предыдущая логика: гораздо проще "пилить" центральные ресурсы и договариваться с проверяющими инстанциями, чем объяснять гражданам, куда делись их налоги. Так-то все можно на Киев свалить…

Кстати, отсутствие среди "сепаратистов" представителей большинства регионов-доноров, которым, казалось бы, выгодна бюджетная децентрализация, тоже на многое намекает. И не только на опасения региональных элит стать жертвами преследований – уж Днепропетровску и Полтаве точно ничего не грозит…

"В-третьих, они могут по закону высказать недоверие губернатору, но решили сначала намекнуть".

Этот вариант сугубо региональный и касается Одессы, где местные элиты не очень довольны сосуществованием с Саакашвили. Для регионов центра страны это не столь актуально, хотя в обращении Киевского облсовета как раз содержится указание на киевских "парашютистов", которые в регионах не то чтобы сильно нужны.

И, наконец, "может настать такой период, когда облсоветы останутся единственными легитимными органами власти".

Мы, честно говоря, такой период не представляем – областные органы власти достаточно искусственны, и в случае серьезного кризиса прекращают подавать признаки жизни раньше областных администраций и центральных органов власти.

Во всяком случае, именно так было в 2014 году, когда реально функционировали только те советы, в которых большинство депутатов вошли в неконституционные "народные рады" и Верховный Совет Крыма.

Цели и следствия

Так зачем же были нужны эти инициативы? Тут можно говорить о двух направлениях.

Во-первых, мы склонны согласиться с мнением, что местные советы таким образом дают сигналы относительно желательной региональной политики на фоне очевидного провала децентрализационных инициатив Киева.

Скорее всего, они отнюдь не планируют менять Конституцию, тем более – вводить выборность губернаторов. Но вот обязать (на уровне закона или хотя бы джентльменского соглашения) центр согласовывать с региональными элитами кандидатуры, как это, собственно, обычно делалось при "антинародном режиме", вполне можно.

Вероятно, можно будет говорить и о каких–то бюджетных уступках, и о меньшем контроле со стороны центра.

Во-вторых, не исключено, что инициативы эти подталкиваются и из Киева. На фоне провала конституционных изменений президенту Порошенко срочно нужно обозначить движение в направлении децентрализации, что он обещал не только украинцам, но и ЕС. В том числе – в рамках Минских соглашений.

Вполне вероятно, что децентрализация с учетом инициатив местных элит, но без внесения изменений в Конституцию,в представлениях Киева может быть воспринята европейцами и Россией как разумный компромисс, который можно было бы "засчитать" как выполнение Минска-2.

Хотя возможно, конечно, что это - попытка усыпить бдительность региональных элит перед очередной попыткой протащить конституционные изменения. Однако, вероятность этого не слишком велика – в Раде даже теоретически нет 300 голосов, а внешним игрокам, которые бы могли их обеспечить, сейчас не до Украины.

Как бы то ни было, но если даже речь и идет о децентрализации, то только в рамках действующей Конституции, без принципиального изменения существующей системы управления.

В таком случае перед нами - не институционная децентрализация, а политическая – заключение определенного пакта с региональными элитами, которые Порошенко (с подачи США) пытался "задавить".

Тем не менее в Верховной Раде якобы запланировано пакетное голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации госвласти, а также избирательное законодательство.

Украинская власть в условиях секретности приготовила план внесения изменений в Конституцию с целью предоставления оккупированной территории Донбасса особого статуса местного самоуправления, а также вкупе с последующим назначением местных выборов.

Об этом в статье для издания "Апостроф" пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Со ссылкой на источники, политолог сообщает, что на 9 июня в Верховной Раде якобы запланировано пакетное голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации госвласти, а также избирательное законодательство.

"Голосовать за соответствующие инициативы будут в один день по схеме "Луценко-генпрокурор", – пишет Октисюк.

"Если голосование все-таки состоится, то оккупированному Донбассу будет предоставлен особый статус местного самоуправления и будет дан зеленый свет выборам. При таком раскладе мяч будет на стороне Кремля, от которого потребуют вывода незаконных военных формирований и доступа к неконтролируемому участку российско-украинской границы", – пояснил он.

Как утверждает Октисюк, у Порошенко опасаются, что сорвать данное голосование может Надежда Савченко, которая является "неуправляемым и эмоциональным человеком".

"Имея статус политического узника "путинского режима", Савченко, как лидер общественного мнения, может устроить демарш в сессионном зале. В связи с этим, Администрация президента готовит Надежде Савченко двухнедельное международное турне на Запад для того, чтобы временно исключить ее из политического процесса", – заявил политолог.

Кроме того, "для создания видимости всенародной поддержки" 7 июня в Украинском доме якобы состоится собрание депутатов всех уровней, которые будут представлять регионы Украины, в том числе российский Крым.

"По имеющейся информации, вести собрание будет лично Петр Порошенко, который объявит о необходимости завершения реформы децентрализации, а также об урегулирования конфликта на Донбассе. Такого рода собрание должно продемонстрировать всем противникам особого статуса Донбасса, что это решение одобрено местными советами всех уровней и рекомендовано для окончательной легализации в стенах парламента", – подчеркнул Октисюк.

Олеся Косенко, Василий Стоякин

" >
Социальные комментарии Cackle