333
" >

Фульвио Скальоне (Fulvio Scaglione): "Русофобы всех стран... заткнитесь!"

Бывает ли хоть один день, когда людям не объясняют, какая варварская, нецивилизованная, агрессивная и вредоносная эта страна Россия? Ответ: нет, не бывает.

Анекдот из личного опыта: несколько дней назад, будучи приглашенным на одну серьезную престижную радиопередачу, я слушаю Роберта Каплана (Robert Kaplan), он говорит здравые вещи о Ближнем Востоке, а потом выдает привычное вводное слово о "российской агрессии в Европе". Каплан - не просто именитый ученый, он был советником Роберта Гейтса, министра обороны США, поэтому он прекрасно знает, что еще задолго до начала кризиса на Украине в 120 км от Санкт-Петербурга расположились военные базы НАТО. Он знает, что в 2008 г. по инициативе США был запущен проект ПРО в Польше и Румынии. Но это не важно. Агрессивно ведет себя Россия, и нельзя об этом забывать.

Анекдот из общественной жизни: Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Дании с 2001 по 2009, был генсеком НАТО с 2009 по 2014 г. В этой должности он осуществил проект ПРО, который, по его рассказам, направлен не против России, а против южной ядерной угрозы (подразумевается Иран). Тот Иран, с которым мир несколько месяцев назад при помощи группы "Пять плюс один" (США, Франции, Великобритании, Китая, Россия и Германии) подписал договор о том, чтобы избежать подобных угроз. Однако несколько дней назад Расмуссен стал личным советником украинского президента Порошенко, и в своем первом заявлении в новой должности он сказал, что действовать необходимо так, чтобы Европа не только продлевала, но и расширяла санкции против России. Против страны-агрессора, варвара и так далее и тому подобное, смотри выше.

Это долгое вступление поможет прояснить, насколько полезно будет прочесть следующие две книги, как только они будут опубликованы: "Русофобия - тысяча лет недоверия" Ги Меттана (Guy Mettan) и "Путинофобия" Джульетто Кьезы (Giulietto Chiesa). Эти книги в разных аспектах дополняют друг друга, как видно уже из названий.

Меттан (швейцарский журналист, историк и политик) анализирует это историческое "недоверие" со времен Карла Великого, исследует его, не упуская исторических анекдотов, исторических новостей из французских, английских, немецких и американских источников. Безусловно, самые острые страницы посвящены текущим событиям: от "дела Ходорковского" до предполагаемого "вторжения" в Грузию в 2008 году, от Олимпийских игр в Сочи до кризиса на Украине в 2014 г. Автор "Путинофобии" Джульетто Кьеза, эксперт по международным вопросам, долгие годы работавший корреспондентом в Москве, острее раскрывает политическую полемику: он обращается к самым последним эпизодам русофобии, которая относится и к Владимиру Путину. Постоянные нападки на Россию, по мнению Кьезы, - это воплощение сложного заговора американских элит после распада СССР, построенного на извращенной, а следовательно обреченной рухнуть системе эксплуатации природных ресурсов и финансовых спекуляций.

Обе книги, написанные с разными целями, во многом соприкасаются друг с другом. Оба автора указывают на одностороннее использование информации, подпитывающей давнюю русофобию, Меттан сравнивает ее с антисемитизмом, а Кьеза - с настоящим военным орудием. Меттан также предлагает нам поразмыслить над следующим фактом: в Китае и Японии, воевавших с Россией, феномен русофобии не развился, в отличие от Америки, при том, что США были союзником СССР в обеих мировых войнах. Это же должно что-то значить. Швейцарский ученый анализирует громкие дела (захват заложников в Беслане, авиакатастрофу над Боденским озером) и разбирает их по кирпичику, вскрывая прячущуюся внутри пропаганду, искажающую все неудобные детали, а вместе с ними и фактическую реальность.

В анализе обоих исследователей в делах, как политических, так и уголовных, при проведении параллелей с современными версиями тех же событий открываются шокирующие подробности. Как Меттан, так и Кьеза, помимо прочего, без колебаний вычленяют в таком искажении реальности опасный процесс политических спекуляций, которые могут подвергнуть риску стабильность целых континентов.

Как представляется очевидным, ни Меттан, ни Кьеза не стремятся изобразить Россию раем на земле или рыцарем без страха и упрека. Это объясняет также Винченцо Трани (Vincenzo Trani), гендиректор Дженерал Инвест (General Invest - итальянский холдинг, инвестирующий в мелкий и средний бизнес в России и СНГ) и вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, спонсировавший перевод "Русофобии" на итальянский язык: "Цель Меттана - не посадить Запад на скамью подсудимых, а предоставить России то слово, в котором ей с некоторой методичностью отказывают западные СМИ, в попытке реконструировать сложность взаимоотношений России и Запада". Тот же Кьеза предупреждает Москву не "эксгумировать идею Третьего Рима и связанную с ней идею великого мессианского предназначения России".

Сложность состоит в том, что мы погружены в противоположную картину мира, в соответствии с которой мессианское предназначение приписывается именно нам (распространение нашего образа жизни), и во имя этой цели мы склонны оправдывать все что угодно (сколько войн мы устроили и продолжаем устраивать ради чужого "блага"?). В этой картине мира необходимо, чтобы Россия была всегда и во всем виновата, а Запад - всегда и при любых обстоятельствах невиновен. Реальность же немного сложнее. И забывать об этом опасно.

Фульвио Скальоне (Fulvio Scaglione)

" >
Социальные комментарии Cackle