Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1014
" >

От "Русской весны" - к "Донецкому лету", "Киевской осени"."Украинской зиме"

Новороссия на начало июня 2016 года: Оценка перспектив развития конфликта на бывшей Украине

Военный эксперт Константин Щемелинин ответил на вопросы нашего издания, характеризуя текущую ситуацию в зоне боевых действий в республиках Новороссии и оценивая перспективы развития конфликта на другие территории бывшей Украины.

- Что сейчас происходит на фронтах ЛДНР?

- Как и в 2015 году, идет ограниченная позиционная война.

- С чем связано майское обострение на фронте?

- Это растянутая во времени разведка боем: стороны конфликта прощупывают оборону друг друга.

- Будет наступление?

- Политическое решение о наступлении, скорее всего, уже принято зимой 2015-2016 годов. Сейчас завершаются предвоенные мероприятия, которые в ближайшее время завершатся возобновлением полномасштабной войны.

- Киев будет наступать на Донецк?

- 70% того, что ополчение будет атаковать ВСУ с целью взятия Харькова, Одессы и других крупных городов Украины. И 30% того, что армия Украины будет атаковать ВСН с целью взятия Донецка и Луганска.

Хотя есть маленький шанс на то, что лето 2016 года пройдет так же мирно, как и лето 2015 года.

- Зачем глава ДНР проводит "прямые линии" с жителями городов Украины?

- Эти города являются целями вероятного наступления ополчения ЛДНР, поэтому вполне логично поговорить с населением этих областей. Тот город, с которым проводит "прямую линию" глава ДНР, скорее всего, будет являться целью наступающих танков и пехоты ЛДНР.

- Неужели ВСН смогут одолеть ВСУ?

- В ДНР уже сказали, как можно разгромить нынешнюю армию Украины: "котлы", развал фронта, а затем - широкое наступление на неукрепленные города Украины.

- Но армия Украины, как минимум, в 2 раза сильнее армий ЛДНР. Разве можно победить проукраинские войска?

- У ополчения есть крупный козырь - это превосходная артиллерия. Именно пушки наносят порядка 80% потерь противнику, поэтому пехоте ВСН не обязательно "атаковать грудью" укрепления ВСУ - артиллерия ополчения сможет безнаказанно уничтожить оборону и защитников армии Украины издалека. В целом, только реальные бои могут выявить, кто сильнее, а кто слабее.

- В ВСН говорят об оттоке идейных ополченцев из армии. Как это повлияет на силу ВСН?

- Идейные защитники Донбасса - это те люди, которые готовы защищать свой дом с оружием в руках, но захотят ли они пойти на Харьков и Одессу? Профессиональные солдаты плюс некоторое количество идейных сторонников силового взятия Киева - вот идеальное сочетание для армий ЛДНР. Исходя из общей логики войны на Украине, отток из ополчения идейных сторонников, взявших в руки оружие летом 2014, в целом, является благом и приближает победу Донецка над Киевом.

- В ВСН говорят об упадке боевого духа своих солдат по сравнению с 2014 годом. Чем это грозит ЛДНР?

- Высокий боевой дух является основой героизма, но для победоносной армии героизм не столь уж и важен. Основная ударная сила ополчения - это артиллерия: причем тут героизм? При правильной постановке военного дела половина ополченцев так за всю войну никогда и не увидит врага в прицеле своего автомата. Некоторое уменьшение уровня боевого духа у ополчения сохранит жизни многим солдатам ЛДНР, что немаловажно для взятия под контроль ополченцами всей территории Украины.

- Какими могут быть потери ВСУ и ВСН в случае возобновления войны?

- Порядка 15-20 тысяч погибших солдат армии Украины при 30-50 тысячах раненых; в свою очередь у ополчения может быть порядка 2-5 тысяч погибших при 5-15 тысячах раненых.

В случае двухмесячных боев (до следующего перемирия), можно прогнозировать потери у ВСУ порядка 250-350 погибших в сутки, а у ВСН - порядка 30-80 погибших в сутки.

Потери ополчения зависят от качества работы артиллерии и работы штабов, организующих "котлы" для ВСУ: в идеале можно довести уровень потерь к соотношению 1 к 8, но не более того. Нынешний уровень потерь в позиционной войне примерно 1 к 1, что совершенно не выгодно для ВСН, так как ополченцы имеют армию в 3 раза меньшей численности.

Ополченцам надо учиться воевать так, чтобы их потери были в восемь раз меньше, чем у противника: все остальное для них – это пыль. Рано или поздно это умение им пригодится.

- "Русская весна" завершилась или продолжается?

- Пока на Донбассе не возобновились активные боевые действия, "Русская весна" продолжается.

- Что будет после "Русской весны"?

- Настанет "Донецкое лето" - время, когда армии ополчения ЛДНР будут идти по юго-востоку Украины.

- А что будет после "Донецкого лета"?

- Настанет "Киевская осень" - время взятия Киев войсками ополчения Большой Новороссии. И только потом придет время "Украинской зимы", то есть время, когда ополчение Малороссии и Новороссии возьмет Львов и Ужгород. Этим и завершится гражданская война на Украине.

" >
Социальные комментарии Cackle