Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

456
" >

Полицейская миссия ОБСЕ на Украине. Зачем настаивают на ней политики Киева?

Весной 2014 года на восток Украины ехали поезда и военные грузовики, наполненные патриотами, преисполненными желанием "бить сепаров". Провожали их такие-же патриотично настроенные земляки: "Слава нации! Смерть врагам!"

Легкой прогулки не получилось. Скоро добровольцы начали возвращаться домой без рук, без ног, а многие - в гробах. В домах все чаще звучало "поехал воевать на Донбасс и пропал". На улицах появились молодые женщины в черных вдовьих платках. Вот тогда впервые и прозвучало "вооруженная полицейская миссия ОБСЕ".

Теперь украинские политики говорят о ней чуть не каждый день. В их словах миссия предстает этакой волшебной феей, которая принесет на Донбасс мир. Но о мире ли думают Порошенко и К? Пусть наивные дурачки верят их словам, а мы не будем.

Победа ВСУ на Донбассе недостижима, но мирных переговоров нет

На сегодняшний день линия фронта устоялась, и никто даже в украинском Генштабе не верит в возможность отбить у ЛДНР хотя бы квадратный метр территории. Недавно украинские военные доложили о взятии под контроль нескольких населенных пунктов, что было преподнесено как невиданного масштаба военный успех.

Однако все эти пункты находились в т.н. "серой зоне", ВСУ просто оккупировало поселки, лежавшие на нейтральной территории, где по устной договоренности не должно было быть ничьих войск. Бандеровцы есть бандеровцы, для них даже подписанный документ – пустая бумажка, что уж тут говорить о каких-то устных договоренностях!

Но когда ВСУ сталкивается с ВСН не в виртуальном бою, укроСМИ приходится докладывать о блестящих "перемогах" под Иловайском и Дебальцево.

В ситуации, когда силовое решение невозможно, обычно начинают вести мирные переговоры. Однако Киев упорно от них отпихивается и ведет речь о "вооруженной полицейской миссии", причем речь ведет о контингенте в несколько десятков тысяч человек. Для чего? Не в силах справиться с Донбассом самостоятельно, киевские политики надеются въехать в Луганск и Донецк в чреве Троянского коня, роль которого возьмет на себя полицейская миссия ОБСЕ.

Попробуем представить, что будет происходить, когда она появится на Донбассе.

Размещение

Вне всякого сомнения, размещать части контингента будут в населенных пунктах, находящихся под контролем ВСУ на линии соприкосновения и наиболее уязвимых в смысле обороны. Киев постарается просто заменить свои части "миротворцами" в уверенности, что войска ЛДНР не решатся атаковать пункты, находящиеся под контролем полицейских ОБСЕ. Снятые украинские части будут отправлены или на переформирование, или на усиление иных участков фронта.

Снабжение

Не единожды представители ЛДНР обвиняли наблюдателей ОБСЕ в прямой поддержке ВСУ. "Нейтральные" наблюдатели, используя свой статус, доставляли бойцам нацбатов боеприпасы, продукты, медикаменты. Неоднократно уличали их и в откровенном шпионаже в пользу ВСУ.

Предполагается, что "полицейская миссия" будет вооруженной. Вот вам и источник пополнения украинских частей в зоне АТО амуницией, боеприпасами, вооружением. Не будем исключать и вероятность участия военных специалистов в качестве инструкторов и советников. Если до сих пор наличие их в украинских частях - секрет полишинеля, то офицеры-миротворцы будут находиться в зоне АТО легально.

Продвижение

Не зря Порошенко, говоря о полицейской миссии ОБСЕ, постоянно упирает на то, что под ее контролем должны находиться линии разграничения, госграница Украина-РФ на Донбассе и вся территория, не подконтрольная Украине. Захарченко твердо говорит "нет", прекрасно понимая, что в составе групп западных "миротворцев" обязательно будут и украинские военные – разведчики, диверсанты, корректировщики огня.

И он, нисколько не веря в нейтральность полицейских сил, опасается, что, заняв объект или участок, контролируемый ЛДНР, ОБСЕ спокойно могут передать его под контроль ВСУ - и вот так без боя ВСН потеряют еще один узел обороны.

Прикрытие

Каждое выступление Эдуарда Басурина начинается с информации о количестве обстрелов территории ЛДНР со стороны ВСУ. Вне всякого сомнения со стороны ЛДНР прилетает "ответка". С появлением "миротворцев" ВСУ обстрелы будут вести из мест дислокации полицейских частей ОБСЕ в уверенности, что ополченцы не рискнут вести ответный огонь. Ну а если рискнут…

Втягивание ЕС в конфликт на стороне Украины

Общественное мнение медленно отворачивается от Киева. Что может повернуть вспять этот процесс? Конечно же, гибель на Донбассе европейских граждан от рук российских наемников. А чтобы они погибли, прежде всего, необходимо, чтобы они там появились. И чем больше – тем лучше. Полицейский контингент – самое то: несколько сотен/тысяч человек, с оружием в руках, в зоне боевых действий, где тяжело точно определить, с какой стороны, из чьего ствола прилетел снаряд или пуля. В любом случае, виновна будет Россия.

И вот на улицы выходят тысячи людей с табличками на груди " Je suis…", а депутаты требуют литры русской крови за каждую пролитую европейцами каплю.

Все это возможно при допущении, что Запад включится в игру на стороне Киева. Порошенко и К расчитывают именно на это. Поэтому требуют "миротворцев" именно из Западной Европы, "доказавших свою эффективность в Югославии". Чем кончилось для балканской страны "помощь" голубых касок ООН мы помним – нет большей этой страны.

Но есть и другой пример участия миротворческих сил: Приднестровье. С 1992 года на берегах Днестра не слышны выстрелы. Но киевские политики категорически отвергают даже саму мысль о российских миротворцах: им не нужен мир, им нужна война.

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle