Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

788
" >

Украина просыпается: против Порошенко восстал Житомир, на очереди Запорожье

Украина поднимается с колен, и господин Порошенко всё больше теряет контроль над регионами. Что бы там ни лопотали ряженные в политиков киевские клоуны, децентрализация в Украине началась уже довольно-таки давно.

И кто бы мог подумать, что последней каплей народного терпения, прорвавшей многолетнюю плотину лжи и покорности, станет пресловутая декоммунизация.

Всё больше украинских городов оказывают упорное сопротивление безумным киевским реформаторам и не позволяют разрушать национальную историю. Будет даже справедливо, если неуязвимые памятники советской эпохи собьют с ног и раздавят шоколадную марионетку.

Революционный пыл на этот раз охватил Житомирскую область. Знамя борьбы с режимом и его бредовыми идеями первым поднял город Коростень, жители которого наотрез отказались сносить памятники советской эпохи. Люди, прятавшие от нацистов памятник Щорсу в 1943-м, в гробу видели приказы Порошенко и его глупейшие выдумки, наотрез и отказываются следовать указаниям Киева относительно выполнения одиозного декоммунизационного закона, который раскритиковала Венецианская комиссия, сообщает в сюжете ГолосUA.

В сюжете рассказывается, что в годы Великой Отечественной местные жители спрятали от гитлеровцев установленный в городе монумент красному командиру Щорсу, а теперь их заставляют сносить советские памятники и переименовывать улицы.

Местных жителей поддержал и градоначальник, выступивший с резким осуждением разрушительной политики Киева и грудью вставший на защиту национального достояния. Более того: местные власти провели соцопрос по этому вопросу.

"Результат нас просто поразил, - рассказал журналистам мэр города Владимир Москаленко. – 93 процента людей категорически против переименования улиц. 90 процентов населения категорически против сноса памятников. И я себя спрашиваю: как городской голова имею ли право принимать распоряжение, которое не совпадает с мнением основной массы людей".

При этом мэр уверен, что распоряжение о переименованиях выдаст губернатор. Если губернатор подпишет указ, городские чиновники будут судиться. Ведь подобное самоуправство центральной власти противоречит Конституции страны. Только местные органы власти вольны решать судьбу своего города, и снос памятников находится в их компетенции.

"Во-первых, идет нарушение Конституции, - подчеркивает Москаленко. - Это полномочия исключительно местного самоуправления. У нас достаточно законных оснований, чтобы суд принял решение в пользу людей, а не чиновников, которые получили команду и как оловянные солдатики берут под козырек".

Мэр Коростеня, руководящий городом уже 18 лет и переизбиравшийся пять раз, говорит, что на него оказывается давление и поступают угрозы, но идти вопреки мнению своих земляков он не собирается.

Владимир Москаленко, пользующийся неоспоримым авторитетом у граждан готов судиться за своё право сохранить истинную историю. По его словам, он не может пойти против воли своего народа.

Местные жители и мэр не побоялись обратиться также за помощью в ОБСЕ, представителей которой попросили посетить город и встать на сторону горожан, защитить город от посягательств Порошенко.

Примечательно, что главный специалист отдела культуры Коростенского горсовета Владимир Железко обратил внимание киевских журналистов, что советские памятники стоят на балансе как памятники истории местного значение, и заявил, что в Коростене не ставят знак равенства между Чапаевым и Бандерой, Жуковым и Шухевичем.

"В Коростене не просто не рушат памятники. Ежегодно в городе появляются два новых монумента. Здесь чтут историю Украины всех периодов. Сам город имел непростую судьбу в этой истории, но сегодня он цветущий и ухоженный, чего не скажежь , например, о столице, куда декоммунизация принесла одни руины. Так что в вопросе, надо ли переименовывать улицы и демонтировать памятники, идет выбор: разруха и раздор либо порядок и благополучие", - заключает автор сюжета.

До сих пор в Коростене не разрушили ни одного памятника и не переименовали ни одной улицы. Естественно, подобная дерзость мозолит глаза "высшему свету". На градоначальника посыпались угрозы, пытается оказать давление губернатор области под натиском столичных политиков. Но Москаленко готов идти до конца.

Спор со строптивым и свободолюбивым городом готов выйти на международный уровень и заразил настоящим неподкупным патриотизмом уже почти всю область. Ещё немного, и ненавистная для Порошенко децентрализация "оккупирует" ещё один регион.

Протестты принимают самые причудливые формы.

В ЗАПОРОЖЬЕ, К ПРИМЕРУ, "ПОТРЕБОВАЛИ" УВОЛИТЬ ПОРОШЕНКО ЗА АЛКОГОЛИЗМ

На официальном сайте Приазовской райгосадминистрации опубликовано сообщение, в котором говорится о резолюции "О недоверии президенту Украины Петру Порошенко". В тесте резолюции сказано, что Порошенко должен подать в отставку, поскольку он страдает хроническим алкоголизмом, и не в состоянии исполнять свои обязанности. В противном случае Запорожская область может выйти из состава Украины.

Выяснилось, что сайт был атакован неизвестными хакерами, которые решили выразить свой протест против президента Украины, используя портал администрации.

Украина постепенно поднимается с колен и сбрасывает цепи.

Остап Самоед

" >
Социальные комментарии Cackle