Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

461
" >

Главный холоп России

Наезды на Владимира Путина становятся все чаще, однако раз за разом дают прямо противоположный результат. Что говорит не только об открытости современного мира, в котором пиар-атаки приводят не к однозначному поражению атакуемой стороны, как было раньше, а лишь к острым дискуссиям. В современной информационной войне может проиграть и тот, кто ее начал.

Что мы сегодня и наблюдаем.

Нет смысла защищать Владимира Путина - он достаточно умен и предусмотрителен, чтобы не подставляться по пустякам. Борцы с режимом, которые давно ищут, но никак не могут найти его миллиарды, используют собственную логику: не может быть, чтоб не крал. Из чего можно сделать вывод: те мелкие людишки, что занимаются этим перманентным поиском, просвечивая рентгеновскими аппаратами и миноискателями все счета, до которых смогли дотянуться, на его месте крали бы точно.

Им не приходит в голову, что у главы российского государства могут быть иные мотивы и иные способы удовлетворить собственные амбиции.

Нам, россиянам, свойственно сакральное отношение к власти, доставшееся нам по наследству от православно-монархического периода. Это то имманентное свойство нашего коллективного характера - ментальности, которое недоброжелатели, не прилагающие усилий, чтобы разобраться в сути вещей, считают признаком рабской натуры, а мы - патриотизмом. Ибо это свойство в корне противоречит либеральной идее о свободе каждого отдельно взятого индивидуума.

Вывод о нашем "холопстве" то ли по незнанию, то ли намеренно не содержит важнейшего условия: сакральное отношение к власти включает в себя не только рядовых граждан, но и самих представителей власти. То есть, если мы холопы, то Путин - главный среди нас. Только в этом случае государство работает эффективно, как единый организм.

Именно поэтому я, например, вот уже шестнадцать лет присматриваюсь к президенту и пытаюсь уловить на расстоянии, которое отделяет меня от Кремля, чувствует ли он себя "главным холопом" России. Потому что только это и важно, за это ему можно простить и ошибки, если таковые будут обнаружены.

Пока мне кажется, что чувствует. Но я продолжаю присматриваться, ибо до конца, конечно, не могу поверить, что Путин готов к бескорыстному служению, о котором страна мечтала столько десятилетий. Все-таки он всего лишь человек, и ничто человеческое ему не чуждо.

Я уже много раз доказывал, и прежде всего самому себе, что по многим признакам глава нашего государства - вовсе не стяжатель, главным побудительным мотивом которого является личное обогащение. Любая взятка была бы мелкой для человека, оперирующего триллионным ресурсом. Тут либо ты берешь все, либо ничего.

Путин, похоже, взял все. И речь идет, конечно, не о деньгах, а об ответственности.

Ему явно приятно назначать олигархов, заставлять их работать на страну, превратив, по сути, в госслужащих, и при этом самому олигархом не являться. Полагаю, это прекрасное ощущение -формировать рейтинг Форбс, оставаясь над схваткой.

И вряд ли он следит, по каким оффшорам рассовывают свои деньги те, кого считают его приближенными. Если они верно понимают задачу, если работают на страну, то пусть хранят свои ценности где угодно. А если когда-нибудь они все потеряют, потому что их счета в любой момент могут быть арестованы настоящими хозяевами мировой финансовой системы, то винить им будет некого.

Он в полной мере использует имеющиеся возможности для достижения своих целей, которые совпадают с целями России, - прокладывает трубопроводы, перевооружает армию, создает условия для обогащения предприимчивых людей. Фактически, президент вместе со своей командой строит государство, используя то капиталистические, то социалистические методы, и наблюдает, как благодаря его усилиям оживают регионы или пополняется казна.

Многим знакомо это ощущение, приближающее вас к Создателю, по стратегическим компьютерным играм. Только Путин имеет дело не с виртуальностью, не с имитацией жизни, а с самой жизнью. И потому его ощущения на несколько порядков сильнее.

Откровенно говоря, я просто не могу себе представить, что это почти божественное чувство причастности к великому можно заменить какими-то купюрами. То, что ему необходимо для выполнения функции "главного холопа", у него, безусловно, имеется. А что, по-вашему, ему еще нужно?

pavel-shipilin

" >
Социальные комментарии Cackle