Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

263
" >

12 июня - День России. Праздник... и повод поразмышлять

Сегодня наша страна отмечает один из государственных праздников – День России. Ранее этот праздник носил название День независимости России, получив свой статус вследствие принятия Декларации о государственном суверенитете СССР. Документ этот, до сих пор вызывающий горячие споры, принимался 12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР, избранных в ходе голосования 4 марта того же года (в общей сложности – 1068 человек).

О тематике декларации, принятой на съезде, и о выборах нардепов самого съезда стоит сказать несколько слов отдельно. А слова эти о легитимности съезда и юридической силе принятых в его ходе решений. Дело в том, что 12-15 марта 1990 года проходил внеочередной съезд народных депутатов СССР, который не только успел создать конкретно под Михаила Горбачёва пост президента Страны Советов, но и ещё и упразднить одну из основополагающих конституционных статей Советского Союза. Речь о статье, которая закрепляла за КПСС руководящую роль в общественном и государственном секторах.

Избранный же в марте 1990 года состав Съезда народных депутатов РСФСР на 86% состоял из членов именно Коммунистической партии Советского Союза (920 мест). А в ходе голосования по так называемой Декларации независимости России 12 июня 1990 года 907 нардепов сказали этой декларации "да". Против принятия декларации высказались всего 13 человек. Как нетрудно догадаться, абсолютное большинство проголосовавших на тот момент за "независимость РСФСР" представляли КПСС. Однако отменённая статья Конституции существовавшего на тот момент СССР руководящую роль Компартии, как уже было отмечено, упраздняла. В связи с этим возникает вопрос: значило ли это, что решение большинства нардепов по принятию декларации, да и все остальные решения Съезда нардепов РСФСР, составленного на 86% из имевших партбилет члена КПСС, имели хоть какую-то юридическую основу? Вопрос, о который ломаются копья и по сей день...

Однако стоит перейти от юридических тонкостей к тонкостям, если можно так выразиться, гуманитарным. До сих пор подавляющее большинство населения России не может чётко ответить на вопрос о том, от кого же всё-таки тогда РСФСР стала "независимой"? И ответить на это действительно крайне сложно. Если подходить к рассмотрению ситуации с житейской точки зрения, то наделённые властными полномочиями депутаты в Москве тогда повели себя как коллективная нерадивая мамаша, которая бросает своих детей. Мол, всё... – объявлю-ка я от всех вас независимость и заживу припеваючи. Возможно, сравнение России с матерью, а Союзных республик с детьми, несколько некорректно и кого-то из жителей Союзных республик обижает, но если руководствоваться исключительно экономически, то сравнение всё же имеет право на жизнь.

Если познакомиться с текстом самой Декларации о суверенитете, то решение депутатов выглядит и вовсе кощунственным. Судите сами – из текста документа, который фактически продолжил начавшийся развал огромного государства и привёл к тяжелейшим последствиям для десятков миллионов людей:

Первый Съезд народных депутатов РСФСР, сознавая историческую ответственность (и где эта ответственность? – прим. автора) за судьбу России, свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, выражая волю народов РСФСР (такой была воля народов? да ну... – прим. автора) торжественно провозглашает государственный суверенитет РСФСР на всей её территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза ССР.

А до этого момента РСФСР суверенитетом на своей территории не обладала?

Фактически же этот документ с сомнительной легитимностью де-факто отрезал миллионы русских, живущих в Союзных республиках, от исторической Родины – от России. Хотя в тексте говорится об "исторической ответственности"... И кто ответил?

А ведь потом был ещё и референдум о сохранении СССР, несмотря на результаты которого граждан страны попросту "обули", даже не потрудившись объяснить, почему результаты плебисцита отправлены в мусорные баки.

Именно на таком фоне новый российский суверенитет и формировался. Объявили независимость от членов своих же семей, прочертили границы между домами, а потом ещё и бурно всему этому аплодировали под дружное одобрение западных "друзей". Если уж о суверенитете, то, простите, кому Россия с 1000-летней историей вообще должна факт своей независимости доказывать? Кто это в мире до сих пор не смог осознать, что суверенитет России определяется не бумажкой, писанной под диктовку от заокеанского "партнёра", а всей историей, духом и мужеством народа?

Кстати, о 1000-летней истории. Сам праздник (День России), он вполне патриотичен (если опять же не углубляться в хитросплетения юриспруденции конца 80-х – начала 90-х), вроде бы и носит объединяющий характер. Однако сам факт того, что Днём России у нас является 12 июня, как бы подспудно обязан нести с собой мысль следующего плана: до 12 июня 1990 года у России никакой истории не было? Другими словами, людям, которые реализовали в своё время затею с Декларацией, было жизненно необходимо протолкнуть идею о "сопливости" России, и о том, что историю "пишем с чистого демократического листа". Для полной победы над исторически здравым смыслом тогда оставалось совсем немного – объявить о начале летоисчисления с 12 июня 1990-го, дабы его с Новым годом совместить, и дабы полностью укоренилось в сознании россиян...

Слава богу, не укоренилось, и, откровенно говоря, вполне можно понять тех людей, которые видят в 12 июня не день празднования российского суверенитета, а день зависимости от тех идей, которыми нас накормили в 90-е. Вполне можно понять и тех, кто предлагает перенести День России на 18 марта (воссоединение с Крымом) или на день Крещения Руси, чтобы (в последнем случае) подчеркнуть исторические основы России и российского общества.

С другой стороны, переносы праздников отдают чем-то подростково-майданным, а потому оставить 12 июня в календаре именно как День России стоит хотя бы потому, что эта дата всегда будет напоминать о совершённой в 1990 году ошибке ценой в миллионы искалеченных судеб, и о том, что повторять такую ошибку России нельзя ни при каких обстоятельствах.

Алексей Володин

" >
Социальные комментарии Cackle