Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

470
" >

Россия готова платить своим беременным гражданкам,чтобы они не делали аборт

Российские демографические показатели озадачили западных "партнёров"

На днях в англоязычной версии Forbes вышла статья, в которой автор высказывает недоумение по поводу демографических показателей в России. По словам автора, усложнение экономической обстановки в стране, как ожидал собственно сам автор, должно было привести к повторению ситуации 1998 года: экономические проблемы, рождающие демографический провал. Однако в России не произошло не только демографического провала, но и выявленного существенного снижения показателей рождаемости.

Мало того, в стране продолжили снижаться показатели смертности.

В конце же "форбсовского" материала автор даже пытается себя обнадёжить, выдавая следующую фразу: "Вероятно, что при дальнейшем продлении рецессии в экономике, ситуация (...) может измениться. Даже в странах с развитой экономикой и более эффективной системой социальной защиты, включая развитую систему здравоохранения, экономический спад всё-таки влияет на демографию. И я не нахожу причин, чтобы Россия вдруг стала исключением из этого правила".

Логика-с... Одна сравнивает Россию с Бангладеш (а у Бангладеш при экономическом коллапсе настолько всё "в порядке" с демографическими показателями, что на территории размером примерно с Таджикистан проживает население, по численности превосходящее население РФ), другой убивается по поводу того, что население России "не вымирает"... В общем и целом, логика у "партнёров" одна: они буквально мечтают о территории России как о территории Бангладеш с уровнем бангладешских "технологий", постоянными междоусобицами и при этом вымирающим народом. Да уж... Это буквально каждодневная грёза тех, кто ещё со времён окончания Второй мировой размышлял,: на какие именно регионы России (СССР) сбросить атомные бомбы "демократии" для пущей эффективности...

Теперь стоит обратиться к тем показателям, которые так возмутили одного из авторов Forbes.

По данным Росстата, падение российской экономики в 2015 году составило около 3,7%. В 2016-м снова ожидается падение, но существенно ниже – не более 0,8% (Всемирный банк прогнозирует до 1,5%). А что с показателями по рождаемости и смертности? Дела в этой сфере выглядят следующим образом (если верить показателям всё того же Росстата):

за период времени с января по апрель в РФ родилось около 605 тысяч младенцев. Это примерно на 6 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в то же время почти на 30 тыс. человек сократилась смертность, включая младенческую. Естественная убыль населения всё же себя проявляет – около 37 тысяч человек за указанный период. Однако новая тенденция на сокращение естественной убыли говорит о том, что к концу года показатель может снова либо сойти к нулю, либо смениться естественным приростом.

Обращает на себя внимание тот факт, что смертность в Российской Федерации сокращается по всем категориям причин. Так, согласно данным главного статистического ведомства страны, в месячном сравнении (за апрель) 2016 и 2015 годов на 319 случаев сократились показатели смертности от туберкулёза; на 1072 случая – от новообразований, включая злокачественные, на 218 – от отравления алкоголем, на 655 – от пневмонии, на 230 - от случаев на транспорте (включая ДТП), на 5493 от ишемической болезни, на 109 – от гипертонии, на 695 – от болезней, связанных с нарушениями кровообращения. Кроме того, на 284 случая снизилась смертность от суицида, на 32 – от убийств. Прирост процента смертности отмечен лишь по трём категориям: смертности от гриппа и ОРЗ (плюс 21 случай в сравнении с апрелем 2015), от кишечных инфекций (плюс 2 случая) и от случайных утоплений (плюс 31 случай).

Общие показатели снижения младенческой смертности также не могут не обнадёживать. Число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1000 родившихся за январь-апрель 2016 года сократилось до 6,1 случая. За аналогичный период 2015 года отмечалось 6,7 случаев. Для сравнения: средний показатель детской смертности по странам ЕС – 5-5,2 случая, на Украине – 8 случаев на 1000 человек. Причём если в ЕС тенденция развивается в сторону убыли процента младенческой смертности, на Украине отмечается её рост (около 0,4 случаев в сравнении с январём-апрелем 2015).

За последние 12 лет младенческая смертность в России сократилась более чем на 40%. В число лидеров среди регионов с низкой младенческой смертностью в РФ входят: Ненецкий автономный округ (ноль смертей за период с января по апрель 2016), Чувашская Республика (2,6), Новгородская область (3,7). Тревожные показатели в этом плане в Чукотском автономном округе (26 младенческих смертей на 1000 родившихся), в Еврейской автономной области (18) и Карачаево-Черкесии (10,4).

Показатели рождаемости и смертности по регионам России, как отмечается специалистами, отнюдь не напрямую зависят от экономических их показателей. Куда более существенный вклад в процессы вносит наличие относительно развитой системы здравоохранения и возможность получения населением к ней реального (а не бумажного) доступа. Хотя развитая система здравоохранения – фактически тоже часть экономики.

Там, где местные службы статистики позволяют себе отчитываться о повышении качества оказываемой медицинской помощи, стараясь приукрасить реальную ситуацию, уже через весьма непродолжительный период времени истина себя обнаруживает в показателях смертности, включая младенческую. Другими словами, скрывать реальные цифры бессмысленно при учёте наличия большого числа современных способов такую отчётность проверить и сравнить, включая журналистские запросы, позволяющие порой выявить некоторые "приписки".

Нельзя не отметить, что для улучшения демографической обстановки в России государство реализует масштабный проект, носящий название Государственная программа Российской Федерации "Развитие здравоохранения". Программа рассчитана на период до 2020 года и по своей сути, с точки зрения национальной безопасности, она уж точно не менее важна, нежели программа реформирования и переоснащения российской армии.

Вселяет оптимизм то, что за 4 года до окончания действия этой программы некоторые поставленные государством цели уже достигнуты. В частности, Минздрав планировал снизить показатели младенческой смертности до уровня 6,4 (на 1000 родившихся) к 2020 году. Как было сказано в материале выше, за первые 4 месяца текущего года этот показатель зафиксирован на отметке 6,1.

Весьма амбициозной является задача государства по доведению средней продолжительности жизни в России до 74,3 лет к упомянутому 2020 году. На данный момент этот показатель составляет 71,4 года.

Среди целей - антитабачная и антиалкогольная. Они связаны с намерениями Минздрава уменьшить процент числа потребляющих табак и табачные изделия среди взрослого населения страны до 25% и среди подростков – до 15%. Спиртное – до 10 л (в пересчёте на чистый алкоголь) на человека в год. Пока показатель потребления алкоголя составляет 11,2 л.

Стоит отметить, что набор определённых мер уже приводит к позитивным результатам. За последние 3 года число потребляющих табак россиян сократилось почти на 12%. По показателям потребления алкоголя 10 лет назад Россия находилась на 3-м месте в мире (после Молдавии и Чехии), теперь – на 8.

Программа совершенствования здравоохранения, безусловно, напрямую зависит от финансирования со стороны государства. И если это финансирование не будет урезаться в угоду тем, кто объявляет экономию средств важнее здоровья и жизни россиян, то большинство целей действительно удастся достичь. А уж как не это будут реагировать "форбсовские" эксперты? – проблема самих "форбсовских" экспертов.

Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Помогает решать вопросы повышения рождаемости и отказ от бэби-боксов.

Несколько лет назад правительством России была принята Концепция государственной семейной политики до 2025 года, призванная укреплять и защищать семью и семейные ценности. Вот только почему-то время от времени этим же правительством предпринимаются попытки, расходящиеся в целях и задачах как минимум с этой концепцией. Имя последнему новшеству - бэби-боксы.

Бэби-бокс (в переводе с английского "коробка для ребёнка") - мода, занесённая с Запада. Суть следующая: при медицинских учреждениях установить специальные коробы, теоретически оснащённые по последнему слову техники, для того, чтобы молодая мать, желающая отказаться от ребёнка, имела возможность анонимно оставить его в нём, тем самым давая ему право на жизнь. Звучит красиво. Вот только в России красивая идея, несмотря на попытку внесения законопроекта в Госдуму РФ, как-то не приживается.

Первыми забили тревогу детские омбудсмены. 21 марта в Москве прошло совещание при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка Павле Астахове.

О вердикте рассказала директор Фонда профилактики социального сиротства в Москве и общественный помощник омбудсмена Александра Марова.

- Этот вопрос обсуждался в масштабах страны. Все высказались против, включая представителей Минсоцзащиты, Минздрава, Общественной палаты, - отметила она. - С таким количеством отрицательных отзывов он (законопроект. - Ред.) точно не пройдёт. И это хорошо.

Тем не менее, противники проекта решили спустить идею в регионы (не считая 10-12 субъектов России, в которых практика уже работает с 2010 года). Общественное мнение, посчитали они, должно сформироваться на объективной информации, а не на красиво поданных фактах, требующих незамедлительного одобрения.

В Крыму первой отозвалась уполномоченный по правам ребёнка РК Ирина Клюева. Крымский омбудсмен выразила негодование по поводу проекта и совместно с Общественной палатой республики вынесла идею для начала на "круглый стол" - так сказать, ознакомиться.

Сомнительно, как ни крути

Несмотря на то, что основной постулат сторонников бэби-боксов - защита права любого ребёнка на жизнь, возможность для матери избавиться от ребёнка с помощью бэби-бокса перечёркивает другие, не мене важные права ребёнка и гражданина, утверждает Ирина Клюева.

- Это общемировая позиция - запретить бэби-боксы, - отмечает Ирина Клюева. - Усилия надо направлять не на их установку, а на укрепление семьи. Главное - это увидеть, что толкает женщин на подобный шаг.

За последние 4 года случаев убийства матерями своих детей было около 500. Эта небольшая, но страшная статистика не уменьшилась и не увеличилась после установки спасительных коробок. В одной из областей России, отметила крымский омбудсмен, коробка простояла 4 года. За это время в неё ни разу не положили ребёнка. Пермь, лето 2015 года. Убийство младенца происходит через дорогу от установленного бэби-бокса.

- Подумайте, что представляет собой женщина, которая 15-20 минут назад родила ребёнка. Что ей надо сделать, чтобы принести его в бэби-бокс? Ей нужно сначала привести в порядок себя, помыться, одеться, потом завернуть ребёнка, накормить, чтобы не плакал и не приковывал внимания. То есть ей нужно предпринять множество действий. Человек, который способен убить ребёнка, для которого ценности жизни внутри нет, не будет ничего этого делать. Это совершенно другая логика и структура действий. Когда я разговаривала с такими женщинами, у которых в анамнезе было убийство младенца, у них первая мысль была - поскорее избавиться от ребёнка, - пояснила Александра Марова.

Свою позицию по этому поводу высказала и руководитель МОО "Русское единство" Елена Аксёнова.

- Эти ящики позволяют приблизить отказ от ребёнка к норме, а это категорически недопустимо. На что стоит тратить средства, так это на профилактику сиротства. Нужно выявлять потенциальных асоциальных мам, работать с ними, - уверена она.

Однако, как оказалось, о господдержке в этом случае не идёт никакой речи.

- Этот проект не предполагает никакого финансирования из федерального уровня. Весь груз реализации ляжет на плечи регионов. Насколько регионы готовы выделять от 400 000 рублей на бэби-бокс? Это, по сути, бюджет профилактической службы, которая должна работать с этими матерями по вопросам рождения ребёнка в роддоме и профилактики сохранения ребёнка в семье, - отметила Александра Марова.

Против высказалось и медицинское сообщество. Возможность оставить ребёнка анонимно автоматически означает, что рожать женщина будет сама, а это представляет опасность как для ребёнка, так и для самой роженицы.

- Сами по себе роды могут протекать не всегда положительно. Все разговоры о том, что предки рожали под снопами или в поле - это хорошие примеры. А плохие примеры - сколько было материнских смертей, сколько детей погибало - мы не знаем, - считает главный республиканский акушер-гинеколог Святослав Регушевский. - Я думаю, что обществу, наоборот, нужно делать так, чтобы женщина выбирала роддом. Нужно объяснять пагубность самостоятельных родов. А открытием этих боксов мы подталкиваем их к мысли о том, что ребёнка можно оставить. Я не считаю это правильным.

Более того, в группу риска попадают и сами врачи, ведь коробки собираются устанавливать именно при больницах.

- Как только устанавливается бэби-бокс, с этой секунды ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, которого ещё не принесли, несут государство и главврач больницы. Где гарантия, что в бэби-бокс положат живого ребёнка? А в тюрьму в случае чего кто пойдёт? Главврач, - подчеркнула председатель комиссии ОП РК по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман. - Закон - это искусственное правило поведения, порождаемое государством в ответ на социальный заказ, на потребности, которые есть в обществе. Но цель закона - отрегулировать отношения так, чтобы впоследствии наше общество развивалось качественно. Сегодня от нашего мнения зависит, примут этот законопроект или нет.

Нужны бэби-боксы или нет - действительно должно решать общество. В конце концов, в случае, если законопроект всё-таки будет принят, именно нам придётся с этим жить: объяснять своим детям, что родителями становиться необязательно и что коробка за углом всегда может принять ответственность на себя.

Правда, государство продумывает и такой вариант: "Не сделала аборт - получи деньги!"

Инициатива платить женщинам за отказ от аборта даже лучше, чем развитие проекта беби-боксов. Самое главное, что женщину не будут принуждать оставлять ребенка себе. Деньги выплатят при написании отказа от ребенка.

Идея в следующем: женщина, вставшая на учет в женской консультации, решившая сделать аборт, изменившая свое решение, родившая живого ребенка в родильном доме, написавшая отказ от него, получает помощь в 250 тысяч рублей. Государству нужны живые граждане, а не кусочки в тазике.

Такова инициатива, заявленная в Госдуме. Пройдет она? Скоро увидим.

Если верить прессе, законопроект уже внесен в рассмотрение. Можем перечислить возможные "нет".

Стране не нужны новые сироты, ребенок без родителей несчастнее, чем мертвый ребенок, хитрые женщины начнут беременеть специально, чтобы получить деньги от государства, мафия воспользуется женщинами, как способом получать незаконный доход. Женщин будут принуждать беременеть.

Эти аргументы мы знаем наизусть. Лет сто тому назад, когда придумали "материнский капитал", тоже стоял вой. Помните? Напомним.

- Теперь бабы начнут беременеть специально! Возрастет число ненужных детей! Рожденных только для того, чтобы получить деньги! А вы знаете, как несчастлив ненужный ребенок?

- А вы знаете, что возрастет количество абортов?

- Да-да, уже! В деревне Запердюевка три беременных селянки отправились на аборт, чтобы родить в следующем году, когда за детей бабло платить начнут!

- И вообще, это аморально!

И что? Нормально получилось в итоге? Кто недоволен?

Дело в другом. Граждане-то стране, возможно, нужны. А обществу новые дети - совсем нет. Современные россияне воспринимают детей либо как личную собственность, и когда это только свой ребенок. Либо - как досадную помеху, которая россиянина объедает, живет за его счет, и вообще, неизвестно, кто "ублюдка родил". Мы людоеды. Мне нас очень жаль.

Есть злые людоеды, они аргументируют цинично: "Самим мало, еще уродов кормить!" Есть людоеды "добрые", те, кто лепечет о страданиях сирот, о психологических травмах "нелюбимых детей", а все равно это тоже людоеды.

Говорить о том, что нужно "не беременеть" - глупо. Женщины беременеют. От мужа, от милого друга, от неизвестного таксиста, нечаянно, от глупости, от разврата, но... И потом уже вопрос: убить или дать ему жизнь?

Платить ей за то, что потрудилась, и выносила нового гражданина? Или позорить, называя аморальной тварью, дурой, грешницей?

Считать священной любую детскую жизнь, или делить наших детей на избранных и ублюдков?

Что делать с теми и с этими?

Мы не можем сказать, что категорически против абортов. Выбор страшен: запрет на аборты повышает процент инфацида. Нельзя забывать и про нелегальные аборты. Но неужели нельзя придумать такой выход, чтобы дети оставались живыми? Дать им шанс?

Вот Госдума иногда все-таки выдает хорошие идеи.

rovego, Наталия Назару,Алексей Володин.

" >
Социальные комментарии Cackle