Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

713
" >

Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

Руководитель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что безвизовый статус в ЕС следует предоставить не только турецким гражданам, но и российским.

Кроме того, как полагает немецкий политик и дипломат, ЕС следует уделять больше внимания развитию научных и образовательных связей между Германией и РФ.

"Нам надо утроить, увеличить в четыре раза образовательные программы для граждан из России… Мы должны снять визовые ограничения не только для турок, но и для граждан России", - заявил Ишингер на медиафоруме, организованном Deutsche Welle.

Напомним, что диалог о введении безвизового режима между Россией и ЕС был прерван вскоре после известных событий на Украине и последующих за ними санкций. В настоящее время ЕС ведёт переговоры с Украиной, Турцией, Грузией и Косово о предоставлении их гражданам безвизового статуса. Однако никаких реальных подвижек ни по одному из этих направлений не наблюдается.

В любом случае, учитывая нынешнюю политическую конъюнктуру в Германии и ЕС, призыв Ишингера кажется достаточно неожиданным. Как его следует понимать и что за этим стоит?

Вольфганг Ишингер, немецкий политик

За комментарием по данному вопросу редакция НА "Харьков" обратилась к Василию Колташову, экономисту и политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

"Все сторонники антироссийской политики в ЕС сейчас находятся в неудобном положении. До этого из года в год они говорили, что, если визовый режим с Россией будет отменён, то в Европу немедленно хлынет вся Средняя Азия – улицы немецких городов заполнятся дикими азиатскими ордами. Потому визы нельзя отменять ни в коем случае", - заявляет Василий Колташов.

Между тем всегда было понятно, что даже если безвизовый режим для россиян будет введён, то РФ вряд ли станет вратами для Азии в Европу. Всё же, получить российский паспорт достаточно сложно, возможно, даже слишком сложно, отмечает политолог. Без российского же паспорта никакие выходцы из Средней Азии в ЕС не попали бы.

"Но такого рода аргументация ранее никого в ЕС не убеждала. С другой стороны, сейчас мы видим, что парламент Франции, региональные парламенты Венеции и Ломбардии, все они проголосовали за снятие антироссийских санкций. Экономическая ситуация в ЕС ухудшается. Да, 2014 год был весьма неплохим для Евросоюза, особенно после весьма плохого 2013-го. Тем не менее 2015-й был гораздо хуже, также как и 2016-й. Всё это показывает, что, хоть политика изоляции России и экспансии на восток сохраняется, достаточных экономических плодов для ЕС она не даёт", - поясняет Колташов.

Василий Колташов, политолог

Таким образом, сторонники этой антироссийской политики сталкиваются со всё более растущим недовольством общественности: с недоверием немецких граждан и жителей других европейских государств, с усталостью от санкций части политического класса ЕС.

"Потому теперь, чтобы сохранить лицо, всем им, как это недавно сделала Меркель, приходится периодически лицемерно повторять, что они, в принципе, не против снятия санкций с РФ и готовы сделать это в любой момент. Также, что они не против хоть сейчас снять визовый режим. Но одно дело - такие заявление, другое – реальный сдвиг", - продолжает Колташов.

Например, на деле многие германские политики продолжают придерживаться антироссийского курса, пусть даже он и продемонстрировал свою экономическую неэффективность. Разговоры о едином экономическом пространстве с Россией, о готовности тут же снять санкции, коль скоро будут какие-то подвижки по "Минску-2", о намерении вновь вернуться к рассмотрению вопроса с безвизовым режимом - всё это служит лишь цели заретушировать эту русофобию.

Между тем конкретно заявление руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Колташов склонен трактовать как достаточно искреннее. Оно показывает, что реальный сдвиг назревает, что не все немцы уже готовы слепо верить в правильность антироссийского курса. Остаётся только надеяться, резюмирует он, что со временем подобных голосов протеста будет становиться всё больше.

Интересно, что Киев выступает против возможности получения другими странами наравне с Украиной безвизового режима с Европейским союзом. Об этом заявила заместитель премьер-министра страны по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Попытка объединить Украину с теми странами, которые еще не выполнили условия, мы считаем, что это неправильно. Речь идет о доверии к диалогу между Украиной и Европейским союзом. Если мы выполняем условия, то мы ожидаем выполнения условий с другой стороны", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что получение безвизового режима важно для граждан Украины, так как именно из-за этого вопроса в 2013-м начались массовые выступления в Киеве и других городах, приведшие к вынужденному бегству из страны занимавшего тогда пост президента Виктора Януковича.

По ее словам, Киев выполнил все условия для либерализации визового режима.

"Хотела бы напомнить, что мы все еще ожидаем решения нидерландского правительства касательно ратификации соглашения об ассоциации", – добавила она.

Иван Верихов

От редакции NOVO24. У Киева - очередная зрада, скакать нет уж сил! Да..., хохлам плюют в морду, а они прут нахально без самоуважения и самолюбия , их гонят в дверь , а они в окно - с суконным рылом в калашный ряд ...Они уже так надоели всем в Европе, что их тошнит от них со своей свободой и попрошайничеством, и бескультурием и даже хамством ...Если бы с суконным рылом...А-то ведь со свиным

Что удивительно, украинцы так истерично ждут безвизовый режим с ЕС, а россиянам этот безвизовый режим и на фиг не нужен. Мы проживём и без ЕС. Дай Бог, свою страну посмотреть! Патриотизм россиян, помноженный на ипортозамещение, это локомотив, набирающий скорость. Дайте нам несколько лет - и санкции можно использовать вместо туалетной бумаги, и это классно. ОБОЖАЮ РОССИЮ!

" >
Социальные комментарии Cackle