Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

240
" >

Обменяли не наших на наших - двух украинцев на двух украинцев

Война страны 404 с журналистами обрела уже международный резонанс.Заложники - новый ресурс Украины?

Накануне президент России Владимир Путин своими указами помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, приговоренных в России соответственно к семи и шести годам колонии строгого режима, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент России Владимир Путин своим указом помиловал Афанасьева Геннадия Сергеевича, осужденного 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы… помиловал Солошенко Юрия Даниловича, осужденного 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в сообщении.

В Кремле отметили, что решение о помиловании граждан Украины было продиктовано принципами гуманности.

Самолет министерства обороны Украины с помилованными на борту уже приземлился в аэропорту "Борисполь". Как сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, главы украинского государства сегодня планирует встретиться с Афанасьевым и Солошенко.

В этот же день самолет ГТК Россия доставил в Москву освобожденных из мест заключения граждан Украины: подозревавшуюся Киевом в сепаратизме Елена Глищинская с грудным ребенком и мужем, а также и Виталия Диденко, осужденного по той же статье и помилованного президентом Украины Петром Порошенко.

Глищинская долгое время содержалась в одесском СИЗО, Диденко – в колонии Ровненской области.

Геннадий Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма ячейки террористического сообщества "Правый сектор". В апреле 2014 года ПС в Симферополе было совершено два теракта – поджоги зданий общественных организаций, а также осуществлявших в апреле-мае 2014 года приготовления к терактам в Симферополе, в том числе к взрыву мемориала "Вечный огонь" .

Афанасьева задержали в Симферополе по делу "крымских террористов" в мае 2014 года..

Юрий Солошенко, ранее занимавший пост гендиректора полтавского завода "Знамя", был признан виновным в шпионаже. Действуя в интересах Министерства обороны Украины, осуществлял на территории РФ действия по добыванию образцов комплектующих и технической документации к ним для зенитно-ракетных комплексов. Дело 73-летнего Солошенко маркировано грифом "секретно". По данным СМИ, он собирался вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Солошенко задержали в Москве при встрече с "деловым партнером" из Минобороны России, утверждается в публикациях.

Елену Глищинскую, которая была директором одесской областной телерадиокомпании "Свободная волна", обвиняли по статьям "сепаратизм и государственная измена". Ей грозило от 12 до 15 лет лишения свободы. Её Глищинскую арестовали в апреле 2015 года по обвинению в "сепаратизме и государственной измене". В середине марта этого года ей продлили срок содержания под стражей, несмотря на беременность и рождение ребенка..

Виталий Диденко работал главным редактором сайта "Инфоцентр". В июле 2015 года управление СБУ в Одесской области возбудило в отношении него уголовное дело по статье "посягательство на территориальную целостность Украины".

"Очень рад, что Елену Глищинскую с малолетним сыном и супругом, а также Виталика Диденко обменяли на горе-шпиона Солошенко и горе-подрывника Афанасьева. Очень рад этому обмену и особенно приятно, что Москва не забыла о Глищинской с больным грудным ребёнком и невероятно грустном Виталике.

Жду, когда на свободе окажется Евгений Мефёдов и Максим Сакаулов. Евгений вообще совершил акт невероятного мужества - отказался от обмена на украинских террористов.

Тот факт, что двух украинцев обменяли на двух украинцев - очередное доказательство того, что единственная сила, от которой может обороняться украинский правящий класс, - это народ Украины. Просто для обоснования гибридной войны, которую Порошенко хочет перевести в гибридную оборону, необходима басня о российской агрессии.

А так все происходящее - типичная гражданская война среди русских, решивших сбежать с Украины в Россию и русских, решивших убежать с Украины в антироссию", - пишет Иван Лизан.

Правда, теперь определился риск, что укрохунта сложит себе еще одну статью "нетрудового дохода": заложники - отныне новый рксурс украины, убежден Александр Роджерс.

Почему я так вспылил, когда обменяли Савченко? Потому что я прекрасно знаю тактику террористических режимов – если им один раз удаётся какой-то шантаж, то они непременно постараются его повторить.

И я стал ждать, когда киевские террористы снова попробуют что-то выменять. Долго ждать не пришлось. Прошло всего несколько дней, и точно – новый обмен. Причём обмен неравноценный.

На этот раз киевским террористам выдали ещё двух осуждённых преступников – Афанасьева, осуждённого за попытки терактов (в частности несколько поджогов и собиравшегося взорвать "вечный огонь" в Симферополе) и Солошенко, пытавшегося выкрасть чертежи зенитно-ракетных комплексов, осуждённого за шпионаж.

Взамен Киев отдал двух удерживаемых заложников – обвинённых террористами в "сепаратизме" пострадавших 2 мая одесситов – Виталия Диденко и недавно родившую в тюрьме мальчика Елену Глищинскую. Оба, между прочим, граждане Украины.

Теперь каждый украинский нацист, русофоб и неадекват знает, что он может совершать любые преступления – убивать российских журналистов, похищать военные тайны, готовить теракты на территории России – а за это потом ему не просто ничего не будет (его выменяют на удерживаемых заложников), а на территории УГИЛ его будут ещё и пиарить как хероя.

Теперь число террористов-русофобов только вырастет. Ведь неумолимая российская машина правосудия дала слабину и поломалась. И этим обязательно воспользуются снова.

Ведь в заложниках у киевского террористического режима ещё тысячи людей. Политзаключённые Харькова (которых по словам Вани Проценко не существует, или всего несколько человек, но их свыше двух тысяч), Одессы, Запорожья и других городов бывшей Украины.

СБУ каждый день отчитывается, что захватила в заложники ещё нескольких "российских шпионов". И не важно, кто это – граждане России, приехавшие на территорию террористов по делам или к родственникам, или русскоязычные граждане Украины – липовые "признания" из них выбиваются одинаковым способом.

В условиях краха экономики Руины тысячи заложников – это ресурс. Сегодня они выменивают своих террористов, а что будет завтра? Потребуют скидку на газ (или вообще бесплатный газ)? Потребуют простить им 3 миллиарда долга? Потребуют территории?

С каких это пор Россия ведёт переговоры с террористами? Может пора прекратить эту позорную практику?

Ведь пока обмены продолжаются, СБУ будет поставлять киевскому режиму всё новых "шпионов", похищая людей под предлогом "бытового сепаратизма" или вовсе кого попало. Люди страдают каждый день, Киев очевидно наплевал на минские соглашения, и разжигание русофобии – это единственный шанс режима протянуть ещё какое-то время. Фарс затянулся, поэтому его пора прекращать.

Не остановится Киев и с своей "войне" против журналистики, поэтому велика опасность, что особо ценными заложниками станут представители СМИ (в том числе и международного уровня. Не зря же пресловутый сайт "Миротворец" - до сих пор живее всех живых.

Журналист Иэн Бейтсон, чьё имя фигурирует в списках скандально известного украинского сайта "Миротворец", написал статью для The New York Times, в которой обвинил Киев в жёстком давлении на СМИ. По его словам, высшее руководство Украины ведёт настоящую войну против журналистов, независимо от их взглядов, - если они не выполняют требования официальных властей.

На Украине идёт настоящая война против журналистики, заявил журналист Иэн Бейтсон в статье для The New York Times. Его личные данные появились на сайте "Миротворец", так как он отправился освещать крушение малайзийского Boeing в Донбассе на территорию, подконтрольную ДНР.

По его словам, он хотел разобраться в ситуации, поэтому запросил аккредитацию в ДНР, чтобы иметь возможность свободно пересекать блокпосты. "Теперь Украина называет меня соучастником терроризма", - пишет журналист.

7 мая украинский сайт "Миротворец" опубликовал первую часть личных данных журналистов, которые получили аккредитацию в Донбассе, напоминает автор. "Моё имя, электронная почта и номер телефона были среди данных более чем 4 тыс. других журналистов, включая фрилансеров и корреспондентов таких СМИ, как The New York Times, Reuters, BBC и не только", - пишет Бейтсон.

"Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но становится понятно, что целью было побудить людей начать самостоятельно действовать против журналистов", - говорится в статье. Бейтсон напоминает, что советник министра внутренних дел Антон Геращенко одобрил публикацию списков "Миротворца" и призвал прессу помогать Украине в "информационной войне" против России.

ОБСЕ, Комитет защиты журналистов и другие международные организации осудили обнародование личных данных сотрудников СМИ, после чего сайт был закрыт. Однако глава МВД Украины Арсен Аваков поддержал "Миротворец" и обвинил тех, кто критикует публикацию списков журналистов, в поддержке сепаратизма.

Через некоторое время сайт возобновил работу, опубликовав новую порцию личных данных, а его редакторы заявили, что не будут слушать "нытьё о свободе слова". Кроме того, Геращенко назвал журналистов из списков "Миротворца" "потенциальными шпионами".

"Сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на два лагеря: тех, кто поддерживает власти, и тех, кто против них. При этом подразумевается, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать", - пишет Бейтсон.

Автор подчёркивает, что такое давление на СМИ - очень опасный прецедент в любом обществе, особенно на Украине, где критика со стороны журналистов особенно необходима.

Он отмечает, что реформы продвигаются медленно, при этом в страну возвращается кумовство. "Президент Пётр Порошенко назначил своего близкого соратника премьер-министром, нарушив разделение законодательной и исполнительной власти, - пишет он. - Кроме того, он сделал своего друга без соответствующего юридического образования генпрокурором".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко и Пётр Порошенко

РИА "Новости".

"Пока коррупция и кумовство угрожают чаяниям украинской революции, журналистам говорят, что они помогают врагу только потому, что делают свою работу", - говорится в статье The New York Times.

При этом Иэн Бейтсон, который сам выступает с критикой Москвы, отмечает, что Киев нашёл полезный политический инструмент, объясняя любую критику в свой адрес "российской гибридной войной".

Напомним, в апреле президент Украины назвал "гибридной войной" статью в The New York Times, где Украина называется "коррумпированным болотом". В материале NYT говорилось, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать "кидать" деньги в "коррумпированное болото" в ситуации отсутствия эффективных реформ.

"Мне известна эта статья. Хотел бы чётко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство", - сказал тогда Порошенко.

Однако уже на следующий день он заявил, что эти слова были неверно интерпретированы. На своей странице в Facebook украинскому президенту даже пришлось извиняться перед редакцией.

"Жаль, что мои слова о публикации в респектабельном New York Times были неверно истолкованы. Я сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета. Согласен, нам на Украине нужно ещё многое сделать, в том числе в преодолении коррупции. Первые шаги уже сделаны. Но подчёркиваю: я защищал и буду продолжать защищать Украину на всех возможных для этого площадках", - написал он.

Однако менее чем через неделю депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что информация о коррупции на Украине, опубликованная в газете, не соответствует действительности и в Верховной раде потребуют выпустить опровержение.

"Кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской Генеральной прокуратурой, у которой есть определённый уровень недоверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием The New York Times как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи", - сказал Винник.

Словом, скорее бы уже реальное 404 свершилось... проблем у целого мира поубавится...

" >
Социальные комментарии Cackle