Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

255
" >

По маргинальной улице с оркестром...

Артём Бузила о том, как Украина погубила российский либерализм.

На фоне целой череды событий одно прошло мимо - в западноукраинском городе Луцке одну из улиц назвали в честь Валерии Новодворской. По решению местной администрации, именем российского публициста и общественного деятеля назвали улицу Ванды Василевской - хоть и полячки, но ярой коммунистки и симпатика запрещённого нынче на Украине Иосифа Сталина.

В будущем в городе может появиться улица имени ещё одного "выдающегося россиянина" - Бориса Немцова. Соответствующая петиция уже зарегистрирована на муниципальном сайте.

Позиция российских либералов по поводу Украины и украинского конфликта вообще - штука, конечно, достаточно интересная. С одной стороны, при Януковиче и до него "демократы" поддерживали Киев по понятным причинам: тот шёл в Европу, в стране комфортно сосуществовали и власть, и оппозиция, не было (в массовом количестве) политических репрессий, присутствовала конкурентность в средствах массовой информации. Украину считали эдакой альтернативной Россией, не очень отличающейся исторически, ментально и культурно, и потому способной выступить примером для подражания.

Поддержка либералами "Евромайдана" понималась уже с натяжкой: на сцене звучали откровенно русофобские лозунги, защита политических идей путём сжигания правоохранителей вряд ли имела что-то общее с защитой демократии, а иная позиция на "Майдане" просто физически пресекалась.

Но дальше пошло то, что уже ни в какие рамки не лезло, даже со стороны самых ярых критиков путинской власти.

Казалось бы, весной 2014 на Украине произошёл настоящий всплеск русской демократии, по сравнению с которым события августа 1991 году выглядят детской шалостью. Русские организовались сами по себе, без указки сверху, жертвовали своей жизнью во имя защиты собственных интересов. Русская весна могла бы стать настоящим примером для подражания: смотрите, российские граждане, как нужно отстаивать свои права.

Но так поступили лишь единицы: интеграцию Крыма в Россию, борьбу Донбасса за независимость поддержали единицы оппозиционеров, в основном, из националистического и левого лагеря. Остальные же открыто вступились за Украину: приветствовали западные санкции, выпускали бредовые книги вроде "Путин. Война", устраивали митинги "мира" (на самом деле, митинги войны, только со стороны Киева).

Но наиболее стойкие, вроде Валерии Новодворской, вообще пошли ещё дальше. Она восхищалась Ярошем, вешала на свою стену картину со Степаном Бандерой, говорила, что западные украинцы лучше, чем восточные.

Подобные Новодворской деятели (Пионтовский, Орешкин и другие) стали частыми гостями украинских эфиров и прессы, лицами "другой России". Они и не замечали невиданное для России нарушение свободы слова, репрессии в отношении прессы и политических партий, не говоря уже о открытых боевых действиях против собственных граждан.

При этом, тем самым, такие либералы окончательно "убили" себя во внутренней российской политике. Ведь одно дело - критиковать нынешнюю внутриполитическую систему, другое - выступать откровенно с антироссийских, антирусских позиций, агитировать против собственного государства.

На Украине существует политическая поговорка - "российский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос". На деле же оказалось, что либерал, скорее, перестаёт быть российским вообще, когда разговор касается Украины. Само собой, подобных деятелей и в Луцке, и в других городах будут всячески чествовать. А вот о какой-либо политической деятельности в России будущим новодворским придётся позабыть.

Артём Бузила

" >
Социальные комментарии Cackle