Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

752
" >

"Маски-шоу" предали Одессу: В обнимку с карателями

Молодей человек, вас интересует, что думают у нас в Одессе за клоунов из "Масок", поехавших с гастролями на Донбасс веселить карателей?

И я таки скажу вам: мы давно уже ни о них, ни о прочих старых шутах, резко ставших "патриотами", ничего не думаем. Ничего хорошего. Почему? Да потому, что Одесса прощает многое, кроме одного. Предательства.

Вам не надо рассказывать – вся эта революция-шмеволюция показала, кто чего стоит. И распевали еще зимой паскудного 2014 года вместе с майдановцами Боря Барский и Вова Комаров из "Масок" похабные частушки про то, как, дескать, вся Одесса спешит и падает в ту Европу. И подпевали им Яшка и Сима из "Джентльмен-шоу"…

С кем не бывает, что с них взять, скажете вы, клоуны-с!. Оно-то так, только и среди этой развеселой братии бывали люди разные. А уж после Одесской Хатыни 2 мая – все стало совсем ясно…

Есть такая порода в одесском шоу-бизнесе – торговцы нашим городом оптом и в розницу. Именно они, лихо и весело начинавшие в конце 80-х – начале 90-х, сделали себе и имя, и хорошие деньги, тиражируя наши хохмы и приколы.

Что характерно, и "Маски", и "Джентльмен-шоу" вылезли на поверхность благодаря тому, что их программы снимало и тиражировало российское телевидение. Но, как говорят у нас: "вчерашняя хохма уже не хохма". И стремительно скатывавшиеся из незамысловатого юмора и беззастенчивой эксплуатации утрированного одесского колорита, и мимы "Масок", и "джентльмены", деградировали до банальной и утомительной пошлости.

Их перестали снимать для России, а гастрольный "чес" - кормушка куда менее сытная. Правда, у "Масок" к тому времени уже появился свой театр в историческом центре города – "Дом клоунов". Да и деловитый Олег Филимонов – "сэр-председатель" "джентльменов",рачительно вложил денежки в прибыльный бизнес…

Но былая популярность сошла, как снег весной. И… "Маски" решили возвеселять карателей. Сначала они делали это в Херсоне, премило провожая "защитников Украины" на гройсе-подвиги по усмирению дончан, не желавших смириться с фашистской хунтой. А сейчас – отправились с гастрольным турне по тем городам Донбасса, что были "освобождены от оккупантов". Читай – прошли сквозь ад зачисток и братоубийства. Дескать. мы несем вам мир и радость. Под лозунгом – "Донбасс – это Украина"!

Нет, они не напрямую одобрили убийство своих земляков, как это сделал тот же Филимонов после побоища 2 мая. Они не вопили о том, что в тот страшный день убийцы "спасли Одессу", как престарелый юморист Валерий Хаит, бывший долгое время худруком тех же "джентльменов".И не лакействовали перед Саакашвили, как те же Филимонов с Хаитом. Но достаточно взглянуть на их снимки в обнимку с теми, кто убивает дончан, чтобы понять: недалеко они ушли от прямых подстрекателей и пособников палачей. И никакие лицемерные, трескучие фразы о "примирении и радости" не искупят их позора.

Иные добренькие говорят : "Ну вы же понимаете, у них свой бизнес, семьи, дети и внуки… А если откажутся – их прижмут и все отберут. Да и вообще, что взять с комиков". И тут мне вспоминаются совсем другие люди.

Знаменитый юморист начала ХХ века Аркадий Аверченко, уроженец Севастополя и большой поклонник Одессы, написавший о ней чудесные, смешные до колик рассказы, до революции был неимоверно популярен. Его любил читать вслух своей семье даже император Николай Второй. Но когда государь пригласил Аркадия Тимофеевича в Царское село – тот отказался. Не мог он, человек достаточно демократических убеждений, пойти на сделку с совестью

А после революции – стал одним из самых ярких и злых обличителей большевиков. Легкий и веселый юморист превратился в едчайшего сатирика, понявшего, какое зло несут большевики России. Его циклом рассказов "Дюжина ножей в спину революции" восхищался сам Ленин, и в 20-е годы эта книга была издана в Советском Союзе с предисловием вождя мирового пролетариата!

Аверченко умер совсем не старым в пражской эмиграции, до конца сохранив и любовь к Родине, и неприятие режима террора. А ведь мог бы стать "пролетарским писателем", как иные его товарищи по литературному цеху и процветать в славе и достатке…

Был в Одессе художник и писатель Евгений Буковецкий. Один из основателей "Союза Южнорусских художников". В его гостеприимном особняке на Княжеской улице собирался литературный и художественный бомонд не только Одессы, но и всей России. Из этого дома навсегда уехал в эмиграцию его друг, великий Иван Бунин, переживший здесь ужасы Гражданской войны и написавший свои "Окаянные дни". А Буковецкий – не захотел покидать родной и любимый город. Всю жизнь он прожил в квартирке, оставленной ему новой властью в собственном доме, поделенном на коммуналки. И не боялся прямо и нелицеприятно говорить то, что думает даже во время репрессий. Но никто не донес на старого художника! А когда румынские оккупанты предложили ему вернуть дом – гордо ответил: "Не вы у меня его забирали, не вам и возвращать"!

Были люди, да и есть они и сейчас. Не все одесситы открыто говорят о том, что сегодня город живет под оккупацией. Но очень немногие из недавно известных и популярных – пошли на сделку с совестью, если она у них вообще была.

Все эти "Маски", Хаиты и прочие Гоппы и Филимоновы, конечно, и в подметки не годятся тем, о ком я вам немного рассказал. Ведь Бог карает людей, сделавших из своего дара предмет спекуляции, а то и проституции. И маленькие, местечковые талантики превращаются в большие бездарности. Людишки, получившие мимолетную славу и популярность благодаря фарцовке одесским юмором, его имитации, захотели удержаться на плаву любой ценой. Ценой предательства своего города. Ценой лакейства перед палачами.

Но у Одессы не только широкая душа, но и хорошая память. И я таки думаю, что ни один настоящий одессит не пойдет теперь на их концерты. Пляски на костях у нас никогда не были в моде. А фальшивым "миротворцам" - прямая дорога с гастролями по селам Галичины. Может, там им еще подадут пару кусков вчерашней мамалыги. У нас в Одессе это не едят!

Игорь Плисюк, журналист, Одесса

" >
Социальные комментарии Cackle