Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

572
" >

Тайна битвы за Донбасс

Что вообще происходит на Донбассе? Вроде бы действует перемирие "Минск-2", но при этом на линии фронта регулярно идут бои. Что это такое? Разберемся.

Итак, что такое мир или перемирие? Это когда не стреляют, не стреляют совсем и вообще. Не стреляют ни из автоматов, ни из пулеметов, ни, тем более, из пушек и танков! Если пару дней на фронте затишье - это не мир, и это не перемирие. Тихо на фронте должно быть хотя бы месяц, а еще лучше три и более месяцев – только тогда можно говорит о мире!

То есть, если на линии фронта в течение 1-3 месяцев и дольше не применяется оружие (ни стрелковое, ни артиллерия), тогда и только тогда можно говорит о том, что наступил мир или началось перемирие.

На Донбассе нечто подобное было только в марте 2015 года. И все!

Этот период времени можно назвать "почти перемирием", но не более того.

Вывод №1. С апреля 2014 года и по сегодняшний день на Донбассе идет непрекращающаяся война.

Но ведь, например, боевые действия летом 2014 и летом 2015 года были совершенно разными! Действительно, так оно и есть.

Вывод №2. С мая 2014 и по начало сентября 2014 года, а также в период января-февраля 2015 года на Донбассе шла активная маневренная война.

Но что происходило осенью 2014 года, а также с марта 2015 года и по сегодняшний день? Раз на фронте стреляли, значит, война не прекращалась, и фактически перемирия "Минск-1" и "Минск-2" в части прекращения войны выполнены не были. Но реактивная артиллерия в это время не применялась, хотя танки и тяжелая артиллерия использовались, наряду со стрелковым оружием.

Раз линия фронта в течение времени действий перемирий "Минск-1" и "Минск-2", в целом, не изменилась, значит, война на Донбассе фактически была позиционная.

Но раз во время позиционной войны стороны ограничено применяли весь доступным им арсенал военных средств, значит, война на Донбассе была ограниченная.

Вывод №3. С апреля 2014 года и по сегодняшний день (за исключением периода, указанного в выводе №2), на Донбассе идет ограниченная позиционная война.

Так война на Донбассе выглядит фактически, без прикрас СМИ и дипломатии: война была и есть, война ограниченная, война позиционная, мира нет.

Жители ДНР и ЛНР прекрасно понимают, что идет война; но вот жителям Украины, России, ЕС и США следует также понимать это - на Донбассе идет война! На Донбассе нет мира, на Донбассе лишь ограниченно работают элементы перемирия, не более того! Вот пример: по недавнему сообщению из Киева, ВСУ с начала года безвозвратно потеряли порядка 650 солдат на Донбассе - разве это мир?!

Понимание того, чем на самом деле является ситуация на Донбассе, позволяет сделать вывод о неизбежности перехода ограниченной позиционной войны в активную маневренную войну.

Вывод №4. Война на Донбассе рано или поздно, но неизбежно перейдет в фазу активных маневренных боевых действий.

Дипломаты, конечно же, постоянно говорят о безальтернативности мира - так оно и есть, но мир будет на Донбассе безальтернативно настанет только после завершения войны, которая еще один раз, как минимум, пройдет через фазу жестокой схватки, в которой ежесуточные потери вполне могут достигать даже тысячи погибших в день! Война продолжается, Донбасс никто "не сливает" и "не сольет". Судя по реальным действиям (активные весенние учения в ЛДНР, подготовка к всеобщей мобилизации на Украине и так далее), и Киев, и Донецк прекрасно осознают неизбежность перехода текущей ограниченной позиционной войны в активную стадию маневренных боев и готовятся к этому!

Ну, а сейчас, сейчас идет время в ожидании возобновления большой войны на Донбассе.

Константин Щемелинин

" >
Социальные комментарии Cackle