Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

414
" >

Ирландцы в ушанках: "Украина - это Россия!"

Эти люди так же могут пояснить украинским наци-ультрас за сепаратизм

Украинские болельщики оказались в положении самых третируемых фанов на Евро, а околофутбол – тем более, выездной, элитный – в Украине весь нацистский…

Нынешний футбольный чемпионат Европы бьет рекорды по политизированности. Как в былые времена, спорт становится ареной для столкновения политических антипатий, бескровной (хотя, объективно говоря, не такой уж и бескровной…) войной. Как и всякая война, "холодная футбольная" неизбежно дарит сюрпризы, ломает устоявшиеся стереотипы и приносит веселье одним и жгучее разочарование другим.

Первой жертвой Евро-2016 стал миф о страшных и ужасных английских футбольных фанатах. "Икона стиля", много лет уже задающая тон и во внешнем виде тиффози всего мира (клетчатые кепки, шмотки от "Лонсдейл" и "Фред Перри"), и в кулачных боях, раскрученная масскультурой (все эти "Фабрики футбола" и "Хулиганы Зеленой улицы") – оказалась при "проверке наощупь" таким же пшиком, как и масса прочего западного фанафаронства. "Великие и ужасные" огребли от ребят из Орла и Калуги так красиво, масштабно и неоспоримо, что потом им, терпилам, пришлось на постных английских щщах врать про "русский спецназ" и прочие "вторжения инопланетян". Битые бритты не забудутся, это войдет в историю. И при случае всегда можно напомнить: "Мы прошли с тобой полсвета, если надо – повторим".

Второй жертвой стал еще один миф – о "европейской Украине". Украинские болельщики оказались в положении самых унижаемых и третируемых фанов на Евро. Истории одна красивее другой случались с ними так, будто сбывались худшие кошмары свидомого фанья (а околофутбол – тем более, выездной, элитный – в Украине весь нацистский).

Сперва пендели от немцев, кричащих "Путин!!!". Потом – вообще "высший пилотаж" троллинга: ирландцы в ушанках кричали украинцам "Вы - всего лишь маленькая часть России!".

Ирландцы! В ушанках!

А знаете, услышать такой укор от людей, которые всерьез воевали за свою независимость и открыто, и подпольно – очень стыдно. Казалось бы, что ирландцы, что украинцы - отпетые "незалежники", да вот только разница в том, что одни свою независимость выгрызли у англичан, а вторые получили ее "в подарок".

Надо сказать, что за неукротимый нрав и нелюбовь к Британской империи ирландцы и русские с давних пор симпатизируют друг другу. Духовным рабам англосаксов мы дарим старую добрую ирландскую песню Some Say The Devil Is Dead в грубоватом, но аутентичном русском переводе:

Все это предельно цинично демонстрирует: "маленькую часть России" в Европе за людей не считают, постоянно троллят ее то Путиным, то ушанками, и все это, полагаю, вносит некоторые беспощадные коррективы в идеалистические представления украинских заевропейцев. Кстати, не могу удержаться: что там у вас с безвизом? В надцатый раз перенесли в светлое будущее?

Но одним футболом политика в спорте не ограничивается, борьба Запада с Россией идет с переменным успехом во всех сферах спортивного мира, стороны обмениваются атаками и контратаками. Атака: допинговый скандал с безобидным мельдонием (кстати, вот абсолютно неполитизированное мнение профессионального футболиста на эту тему – "Мой опыт приема мельдония"), лишивший превосходных российских легкоатлетов права выступать на следующей Олимпиаде.

Контратака: Россия интенсивно прорабатывает запасные планы возможности отправки спортсменов в Рио – пусть даже не под российским флагом. Уже намечены три обходных пути: атлеты едут выступать под флагом Международной федерации легкой атлетики, или же под Олимпийским флагом (есть прецеденты и того, и другого), или же под флагом российского олимпийского комитета. Да, их достижения не принесут очки России, но победа есть победа и честь российской спортивной школы будет спасена. Не говоря уже о том, что участие в Олимпиаде чрезвычайно много значит для самих спортсменов. Все это говорит о том, что Россию пусть и легко потеснить, но трудно выгнать.

Возвращаясь к теме футбольных беспорядков. Впереди – чемпионат мира по футболу в 2018 году. Пройдет он, как известно, в России. Естественный вопрос: сможет ли российская сторона обеспечить настоящую (а не "французскую") безопасность принимающим городам и болельщикам? Или где-нибудь в Сочи повторится марсельская ситуация, когда фаны разгромят город? Ведь не исключено, что к нам – вот сюрприз! – приедет если не "английский спецназ", то, по крайней мере, сообщество фанатов, крайне агрессивно и мстительно настроенных к России и, к тому же, полагающихся на свою дипломатическую неприкосновенность граждан "верхнего мира".

На такой вариант событий мы благодушно ответим высочайшим опытом Росгвардии в предотвращении массовых беспорядков (чем толпа фанатов не майдан?), а также полным аналогом марсельской правовой практики с моментальным выдворением буянов из страны, а то и осуждением их на воспитательные тюремные сроки. Понятно, что их потом экстрадируют, а потом отпустят, но какое-то время они будут иметь счастье ощутить на себе всю прелесть российской пенитенциарной системы.

Не исключено также, что никаких беспорядков и вовсе не будет – вспомним Евро-2012, проходившее в Украине и Польше. В Украине не было ни единого эксцесса, а вот в Польше были неприятности. Может быть, чем дальше от вольготной Европушки, тем европейский фанат смирнее?

Так или иначе, Евро-2016 становится отличной преамбулой для ЧМ-2018 в плане обнажения потенциальных угроз. Россия отлично знает, к чему готовиться.

P.S. Впрочем, запрещать фанатам любой страны надевать ушанки на матче с Украиной все равно никто не станет. На здоровье!

Григорий Игнатов, "Журналистская правда"

" >
Социальные комментарии Cackle