Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

311
" >

Генштаб ВС РФ: "Терпение по Сирии заканчивается у нас, а не у американцев!"

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прокомментировал ряд недавних заявлений представителей администрации президента США о якобы "непрофессиональном" использовании российскими военными каналов коммуникации с американскими партнёрами, а также "предупреждении" о "заканчивающемся терпении США" по отношению к сирийскому конфликту.

"Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев. Мы свои обязательства и договорённости по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью", - заявил Герасимов.

По его словам, у американской стороны всё время наблюдаются "какие-то трудности с подконтрольной оппозицией".

"По их мнению, обстрелы боевиков из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населённых пунктов все должны считать "незначительными нарушениями" режима прекращения огня. Но любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются "непропорциональными ударами" по "оппозиции", - отметил Герасимов.

Он напомнил, что для решения всех проблемных вопросов по Сирии в Женеве действует российско-американский Центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня. Вместе с российскими офицерами там круглосуточно находятся представители Пентагона, американской разведки и Госдепартамента США.

"Постоянно функционирует линия прямой связи для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии между авиабазой Хмеймим и центром планирования воздушных операций на авиабазе "Эль-Удейд". Поэтому, когда мы слышим от руководства Пентагона обвинения, что как-то "непрофессионально" мы используем линии коммуникации, то либо оно не в курсе о действующих каналах взаимодействия, либо им доводится недостоверная информация. При этом мы уже в течение трёх месяцев направляем американцам координаты объектов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры"*, а наши американские партнёры до настоящего времени так и не могут определиться, где у них оппозиционеры, а где - оборотни из международных террористических организаций. В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы и обстановка вновь накаляется. Но бесконечно так продолжаться не может", - заключил он.

Итак, похоже, Сирия - это новая Куба

Полвека назад, когда Куба стала последним элементом противостояния СССР и США перед началом новой войны, сложно было представить, что пройдет всего несколько десятилетий, и интересы двух стран-гигантов снова пересекутся, но уже на другом континенте.

Натянутый мир, который существует между Москвой и Вашингтоном в сирийском вопросе, уже несколько лет балансирует на грани доброй ссоры. Сначала неприятная история с хим. оружием, в которой Россия буквально вытянула Дамаск на своих плечах, а затем и вовсе открытая война, которая как бы с ИГ, но как бы и нет.

18 июня между Пентагоном и Минобороны РФ состоялась видеоконференция, посвященная инциденту с угрозой США в адрес российских самолетов, выполнявших миссию недалеко от оппозиционных сирийских формирований, открыто поддерживаемых США.

Генерал Конашенков, представляющий на конференции интересы России, в ответ на обвинения США в "неподчинении" привел следующие аргументы: "Объект, подвергшийся бомбардировке, находился более чем в 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий".

В данном случае не может быть и речи о том, что существуют доказательства преднамеренной атаки России, так как ВКС действует по данным, собранным у партнеров по коалиции. А вот Пентагону действовать столь же спокойно и рассудительно пока не удается, приходится прибегнуть к той самой "позиции силы", в которой регулярно обвиняется Москва.

Дело в том, что 16 июня, непосредственно после инцидента с атакой российских ВКС, генерал Дэвил Голдфин заявил о необходимости уничтожать российские самолеты в беспилотной зоне. "Поскольку у "Исламского государства" нет самолетов, то это означает, что у меня должно быть разрешение сбивать российские и сирийские самолеты", - заявил он.

Кроме того, по информации New York Times и Wall Street Journal, около 50 чиновников госдепартамента США подписали письмо, содержащее призыв начать бомбардировку сил Дамаска. Это решение называется единственным способом борьбы с ИГ и достижения мира в Сирии.

Означает оно, что то, в чем обвиняется Россия, не против делать сами Штаты - бомбить политического противника вместо борьбы с террором.

Общая тенденция очевидна и тревожна - если США осмелятся сбить российский самолет на территории, на которой обе стороны находятся на равных правах, то ситуации, которой удалось избежать во время Карибского кризиса, на этот раз не миновать.

_______________________________

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), "Джебхат ан-Нусра" - террористические группировки, запрещённые в России

" >
Социальные комментарии Cackle