Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

333
" >

Кто кому Гитлер?

22 июня с коварного нападения Германии началась величайшая по потерям и жестокости война. Трагической дате 75 лет – зловещий юбилей. Великая Отечественная стала основной частью Второй мировой войны, изучена до мельчайших подробностей. Но дискуссии не утихают.

Противники России, говоря о причинах начала войны, не устают мусолить теорию заговора. Её суть в том, что Гитлер и Сталин – два главных злодея – пытались разделить между собой мир, но не договорились и начали войну. Так что вина и ответственность за страдания человечества лежат одинаково на Германии и СССР (читай: России). А в качестве козырной карты используют пресловутый пакт Молотова – Риббентропа, наглядно иллюстрирующий явные и тайные договорённости двух диктаторов.

На сей счёт сейчас особенно надрываются поляки, поясняя, почему сносят памятники нашим генералам и солдатам, погибшим при освобождении Польши. Дескать, это символы тоталитарной державы, которая не освободила Посполиту, а отбила у немцев и присвоила. Причём тот самый пакт сыграл главную роль! А что до других европейских держав, то они, как могли, сопротивлялись и Гитлеру, и Сталину.

Послушает такое иной неискушённый обыватель и решит, что имеет отношение к одному из двух зол той эпохи. Вроде и гордиться нечем. Короче, чума на оба ваши дома!

Но остались документы истории, с которыми не поспоришь. Так кто же на самом деле заигрывал с Гитлером и трусливо скармливал ему слабых и беззащитных? Вот факты.

1933 год. Скреплён печатью "Пакт четырёх": о дружбе и сотрудничестве договорились Италия, Германия, Англия и Франция.

1934 год. Будете долго смеяться, но на поклон в Берлин поспешила Польша! Подписан пакт Пилсудского – Гитлера.

1935 год. Англо-германское морское соглашение, позволившее Берлину усилить военно-морскую мощь.

1936 год. "Антикоминтерновский пакт" между Германией и Японией, к которому позже присоединились ещё 12 стран: Испания, Венгрия, Маньчжоу-го, Финляндия, Болгария, Дания, Хорватия...

1936 год. Германо-итальянский протокол о взаимопонимании, названный Муссолини "осью Берлин – Рим".

1938 год. Британский премьер-министр Чемберлен заявил, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. Спустя три недели состоялся "аншлюс" – Германия поглотила Австрию. Никто не пикнул.

1938 год. Мюнхенский сговор Англии и Франции с Германией и Италией. Соглашение касалось "законного" расчленения Чехословакии. Поживились Германия, Польша и Венгрия.

1938 год. Англо-германская декларация о дружбе и ненападении, а затем и Франко-германская декларация.

1939 год. Германо-итальянский договор о союзе и дружбе.

1939 год. Договоры о ненападении Германии с Литвой, Латвией и Эстонией.

И наконец, 1939 год, август. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Так кто же заискивал перед Гитлером? С чьего трусливого согласия Германия поглощала государства и набирала мощь? Чьи легионы влились в ряды вермахта для завоевания мира?..

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Гитлер за три недели оккупировал Польшу. Потом пошло-поехало: Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия, Люксембург… Франция, которая имела двухмиллионную армию, сопротивлялась всего один месяц!

А 22 июня 1941 года фюрер двинул войска на СССР. И началась Великая Отечественная.

Владимир Андронаки, "Крымское время"

" >
Социальные комментарии Cackle