Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

233
" >

Британия помогает рублю и нефти... крепнуть

Российская валюта вновь на коне благодаря возвращению нефти выше 50 долларов за баррель и неопределенности относительно важнейшего для Европы решения Великобритании о сохранении членства в ЕС или выходе из него. Резонансное убийство британского депутата и последние опросы делают выход из ЕС менее вероятным. Что это означает для нефти и рубля?

Российская валюта на торгах понедельника торгуется в значительном плюсе вслед за нефтью, цена которой превысила 50 долларов за баррель Brent. Доллар пробивал вниз уровень 64 рубля впервые с 9 июня. Евро упал до 72,6 рубля.

Доллар слабеет, а рубль и нефть укрепляются из-за неопределенности относительно итогов референдума в Великобритании о членстве в ЕС, который состоится 23 июня. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Многочисленные заявления представителей ЕС и убийство британского депутата Джо Кокс, сторонницы сохранения членства Великобритании в ЕС, снизили вероятность Brexit, и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. "Предполагается, что жестокая цель заключалась в том, что ее смерть должна заставить еще не определившихся избирателей остаться в Европе", – отмечает Оле Хансен из Saxo Bank.

Три из шести опубликованных в выходные британских опросов указали на усиление числа сторонников сохранения страны в ЕС. Это слегка ослабило неопределенность на рынках из-за непредсказуемости последствий выхода страны из блока и подтолкнуло инвесторов на покупку подешевевших на прошлой неделе активов из-за угрозы Brexit, передает "Рейтерс".

Согласно данным Bloomberg, в настоящий момент около 45% британцев готовы проголосовать за то, чтобы сохранить членство в Евросоюзе. Около 42% против и 13% не определились.

Референдум в Великобритании и в целом в Европе станет главной темой на этой неделе. "Поскольку результат предсказать очень сложно, высокая волатильность на рынках и в различных классах активов будет сохраняться вплоть до голосования, а в случае решения выйти из ЕС – и после него", – отмечает Хансен.

Сторонники выхода из ЕС уверены, что вероятный Brexit не окажет существенного негативного воздействия на состояние экономики страны и уровень жизни населения, так как Великобритания выходит из кризиса с меньшими потерями, чем остальная Европа. Противники Brexit, наоборот, боятся, что выход Великобритании из Евросоюза может свести на нет все усилия Банка Англии и правительства страны по выводу экономики из кризиса, и рецессия после выхода Великобритании из ЕС только усилится, говорит Наталья Мильчакова из "Альпари".

Пока же фондовые рынки несут потери, гособлигации теперь имеют отрицательную доходность. Все это способствует инвестициям в другие активы, в частности, в золото. Желтый металл достиг максимального за почти два года значения, указывает Хансен. Спрос на рискованные активы стал расти, в том числе и нефть. Причем рост котировок произошел, даже несмотря на то, что число буровых в США растет третью неделю подряд и буквально в пятницу опубликована статистика о росте на 10 буровых.

По мнению Хансена, если Великобритания решит выйти из ЕС, то будет продолжительный период неопределенности, что может оказать поддержку доллару, а золото может вернуться к максимуму 2014 года на уровне 1400 долларов. Если страна останется в союзе, то курс доллара, скорее всего, упадет.

Еще один фактор, который делает доллар слабым по отношению к мировым валютам, связан с монетарной политикой ФРС США. В пятницу важный чиновник Федрезерва Джеймс Буллард предположил, что экономике США может понадобиться лишь одно повышение ставки в течение двух с половиной лет, тогда как ранее регулятором планировалось до двух повышений в текущем году. Поэтому в фокусе внимания рынков, помимо британского референдума 23 июня, двухдневный (21–22 июня) отчет главы ФРС США Джанет Йеллен перед американскими законодателями.

"Мягкость риторики ФРС могла бы поддержать активы в своем желании скорректироваться в сторону роста. В частности, такой шанс появится в рамках выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом во вторник-среду", – говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Прогноз по нефти. Анна Кокорева из "Альпари" считает, что сейчас спекулянты набирают новые позиции по нефти, чтобы пойти выше 53 долларов за баррель. "Если котировкам удастся закрепиться выше этой отметки, то нефть беспрепятственно может вырасти в цене до 62 долларов за баррель", – полагает эксперт.

"Мы придерживаемся прогноза о том, что в ближайшие месяцы цена на сырую нефть будет колебаться в промежутке между 45 и чуть выше 50 долларов за баррель", – говорит Хансен.

Валерий Полховский из ГК Forex Club полагает, что августовские контракты продолжат колебания в диапазоне 47–55 долларов за баррель. Он объясняет, что поводов для масштабного укрепления сейчас немного: лесные пожары в Канаде пошли на спад и компании постепенно готовятся к возврату мощностей. Это может произойти уже к концу месяца. Плюс идут попытки нормализовать ситуацию в Нигерии, что также может прибавить рынку предложения. Наконец, в США "сланцевики" потихоньку стали увеличивать объемы бурения.

Brent будет краткосрочно стоить 48–52 доллара за баррель, полагает Денис Давыдов из Nordea Bank. "Спекулятивно на данных по Brexit цены на нефть еще могут прибавить, но по-прежнему вряд ли стоит рассматривать рост выше 52–53 долларов за баррель как устойчивый", – резюмирует он.

Рост нефти поддержит рубль. Кроме того, российскую валюту поддержат локальные участники рынка, так как приближается пик уплаты налогов – 27 июня и российский корпоративный сектор продолжает готовиться к выплате дивидендов.

Ольга Самофалова

" >
Социальные комментарии Cackle