Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

269
" >

На безмозглом автопилоте

Обидно и грустно иметь дело с недотепами. Особенно, когда в их руках ядерное оружие, и они могут по своей дурости уничтожить весь мир. Именно такие мысли приходят в голову в связи с очередными западными инсинуациями на тему якобы возможной ядерной войны между Россией и НАТО в Прибалтике.

И дело тут даже не в невозможности самой такой войны. В этом мире возможно всё, включая "сдвиг земной оси" и прибытие инопланетян. Удручает, причем до зубовного скрежета, тот уровень рассуждений, который закладывается такими западными "экспертами" в основание своих ядерных страшилок.

Автор одной из них, некий Кайл Мизоками из американского издания The Week ссылается на заместителя помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкла Карпентера, который выступил в Конгрессе с докладом о том, что Москва может нанести молниеносное поражение НАТО и захватить страны Балтии в течение нескольких суток.

В докладе говорится, продолжает автор, не только о географическом приоритете России, который поможет ей неожиданно атаковать, но и о существенном количественном преимуществе: РФ располагает 46 батальонами в регионе, которым противостоят лишь 11 балтийских. Автор статьи напоминает, что в теории ведения войны численное превосходство три к одному считается основанием рассчитывать на победу. В настоящий момент в Прибалтике это соотношение больше, чем один к четырем.

Далее Мизоками пишет, что "главная угроза" для НАТО состоит не в возможном поражении от России, а в том, что конфликт "может вылиться в полномасштабную ядерную войну". "Если предположить, что Москва начнет проигрывать, она может применить тактическое ядерное оружие, что, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшую эскалацию", – заключает автор статьи.

Прежде всего, непонятно – почему должна "начать проигрывать" именно Москва, если у нее на прибалтийском направлении, по словам того же Мизоками, в четыре раза больше войск? Простая арифметика подсказывает, что проигрывать будет НАТО и, стало быть, именно Запад будет возможным инициатором применения ядерного оружия. Но автору западного издания видимо просто неудобно присваивать авторство мировой катастрофы своим вашингтонским начальникам. Поэтому он, в нарушении даже собственной логики, тупо вешает всех собак на Россию.

Этот пример вопиющей нелогичности его выводов очень показателен и в общем плане. Дело в том, что ни в рассуждениях оного Мизоками, ни в докладе того же Карпентера, нет ни единой мысли о том – с какого перепугу Россия вообще должна напасть на Прибалтику? Все, что по этому поводу говорится в статье, сводится к примитивно-тупому подсчету тех же батальонов и безапелляционному выводу:

"Военное столкновение России с НАТО может закончиться ядерной войной, пишет The Week, проанализировав современную военно-политическую ситуацию в Прибалтике"

Мне, как бывшему военному, которому не один раз доводилось участвовать в разработке военно-политических "легенд" различных армейских учений, просто дико смотреть на эту "наскальную живопись", с помощью которой нас пытаются убедить в печальной судьбе человечества и зловещей роли России. Мы в свое время, по крайней мере, утруждали себя анализом политических, экономических и социальных противоречий, которые могли стать источником конфликта между государствами. Исходили из того, что войны не возникают на ровном месте только лишь потому, что одна страна граничит с другой и количество батальонов у них неравное.

Потому что, если исходить из такого неандертальского уровня миропонимания, становится решительно непонятно – почему, например, Советский Союз и Россия целых 70 лет не нападали на ту же Финляндию, хотя батальонов у них было и есть раз в сто больше?

Да потому, что не сводится международная политика и отношения между государствами к примитивному подсчету танко-километров. Но это у нормальных людей не сводится. Зато американским "стратегам" этого вполне достаточно. А спросишь у такого Карпентера – зачем России нападать на Прибалтику и он, скорее всего, встанет в полный тупик. Или будет мямлить что-нибудь невразумительное о природной агрессивности и кровожадности русских.

Вот я и говорю – грустно иметь в оппонентах таких долбодятлов. Во-первых, потому, что с ними невозможно вести нормальную дискуссию, поскольку они просто слов таких не знают. А, во–вторых, у этих вечно юных разумом индивидов распихано по складам и ракетным базам столько ядерного оружия, что, если они его сдуру применят – никому мало не покажется. А то, что при таком уровне мышления это будет именно сдуру – сомневаться, увы, не приходится.

Юрий Селиванов

" >
Социальные комментарии Cackle