Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

325
" >

Мыши кололись, плакали, но продолжали вводить санкции

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза на заседании в Брюсселе 21 июня единогласно решил продлить секторальные санкции ЕС против России еще на шесть месяцев, до февраля 2017 года. Ранее, 17 июня, аналогичное решение было принято Советом Европы.Спасибо! Отмена санкций была бы худшим вариантом для России.

То есть "газ - газом, а табачок - врозь" - таким вот оказался ответ наших европейских партнеров на слова Владимира Путина: "Зачем им терпеть, я не понимаю. Ну, хотят - пусть терпят".

Терпят ли? Полноте, Владимир Владимирович! Они же продлили режим санкций - там прямо написано! - "за дестабилизацию ситуации на Украине". А кто ее дестабилизировал? Да все те же европейские политики: разве не министры иностранных дел Германии, Франции и Польши выступали гарантами киевских соглашений между президентом Виктором Януковичем и представителями "евромайданной" оппозиции? И чем дело закончилось, чего стоили на самом деле их гарантии?

Так что с этими санкциями - все, как с гоголевской унтер-офицерской вдовой, которая, известное дело, "сама себя высекла". Или с анекдотическими мышами, которые "кололись, плакали, но продолжали жрать кактус". Так и европейцы: "накололись" с этими санкциями за два года уже минимум на триллион долларов, "плачутся" везде, где только могут, что их "заставляют" так поступать то ли демократические принципы, то ли дядя Сэм, но продолжают жрать этот санкционный "кактус".

И лично я их в чем-то даже могу понять и посочувствовать. Ведь в тренде, в колее всегда привычнее и спокойнее - пусть даже этот тренд и эта колея не просто неудобны, а ведут к пропасти. Но пропасть эта - она ведь где-то впереди, еще нескоро, еще неизвестно когда… А попробуй взбрыкнуть здесь и сейчас - так оглоблей огреют, мало не покажется! Вспомним скандал с французским банком BNP Paribas, который был оштрафован американским Минюстом на 9,1 млрд долларов, вспомним немецкую компанию Volkswagen, которой, скорее всего, придется раскошелиться на 18 млрд все тех же баксов в пользу бравых янки. И задумаемся над судьбой Deutsche Bank, который подвешен почти на 2 трлн долларов "плохих" долгов и в любой момент из-под него могут выбить табуретку рефинансирования…

Что там антироссийские санкции?!! Та же Ангела Меркель, которая "бундесканцелярин", готова поэтому танец живота исполнять по приказу из Вашингтона - хоть перед Бараком Обамой, хоть перед Эрдоганом, да перед кем угодно! И не уйти: прослушки, компромат, "канцлеракт", оккупированная страна, американские военные базы и все такое… Политическая рабыня дяди Сэма, даром что белая… Ну да, ирландцев, например, англосаксы вообще за людей не считали, те еще "гуманисты".

Это, напомню, Германия - крупнейшая и экономически самая сильная страна Евросоюза. Что говорить про Францию, Италию и всякие Румынии с Латвиями?!! Единственное, на что Меркель не идет, - отказ от проекта газопровода "Северный поток-2". Потому что в этом случае немецкие потери окажутся вполне сопоставимы с потерями от банкротства Deutsche Bank. Политика - искусство возможного, или Как съесть кактус, не подавившись колючками….

Повторюсь, все вышесказанное не значит, что те же немцы не хотят изменить нынешний статус-кво с безоговорочным господством дяди Сэма. Рассказ о том, как немецкие фирмы обходят антироссийские санкции, что такое компания Siemens и компания BASF, или о том, как римский папа, немец Бенедикт XVI уступал свое место папе Франциску из Аргентины, или история о возврате части немецкого золотого запаса из США в бундесреспублику, или о том, как немцы поддерживают на нынешних президентских выборах в США "своего" Трампа, чей папаша не только состоял в рядах ку-клукс-клана, но и был одним из активистов "немецкого землячества" в 20-х – 30-х годах ХХ века, - все это может занять немало места и времени.

Но пока, так или иначе, реальный баланс сил в рамках "коллективного Запада" пока не в пользу Европы и не в пользу Германии. Поэтому европейские "мыши" единогласно продлевают антироссийские санкции еще на полгода, и еще, и еще… При этом "подпольно" и неофициально, на региональном и прочих уровнях, заверяя Россию в самых лучших по отношению к ней намерениях и чувствах. Параллельно поддерживая и размещение воинских частей с тяжелой техникой в приграничных с Россией странах, и размещение элементов американской системы ПРО в Европе, и проекты создания "объединенного украинско-натовского флота" в Черном море.

Как говорилось в другом известном анекдоте, уже про "русскую мышь", "ничего, мы подождем". Только терпение России далеко не бесконечно, и оно может очень быстро закончиться, о чем недавно напомнили нашим западным партнерам через Генштаб - разумеется, совсем по другому поводу…

Худший для нас сценарий на данный момент - снятие санкций с РФ.

Если ЕС решит снять антироссийские санкции, то это "похоронит" успешную программу импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Такое мнение высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Отметим, что накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который с недавних пор стал внештатным советником Порошенко, призвал Украину, уменьшить свои амбиции.

Он заявил, что "Украина должна выполнить условия Минских соглашений и принять поправки в Конституцию о децентрализации власти". Иначе, по словам Расмуссена, в будущем Киев потеряет поддержку и западных политиков, и своих граждан.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен только напомнил Порошенко то, о чем он уже знает. К тому же становится очевидным, что ЕС утрачивает, рычаги воздействия на Украину. Кредиты Международного валютного фонда и ЕБРР не так сильно влияют, поскольку Киев их давно не получал.

"Понимаете, если вам год не платят зарплату, то у работодателей нет финансового рычага. Собственно говоря, в течение года Украине под разными предлогами не выделяют финансовые транши ни европейские институты, ни МВФ", - отмечает Ищенко.

По его словам, ЕС отдаляется от Незалежной. Ни о каком серьезном давлении на Украину нет и речи. Теперь европейцам остается только пытаться наставить Киев на путь истинный, увещевать словом. Но не более того.

Андерс Фог Расмуссен "пригорозил пальчиком" Порошенко.

Ищенко отмечает, что самое худшее, что в такой ситуации может сделать ЕС – это отменить антироссийские санкции.

"Самое плохое, что могло бы произойти, если бы ЕС сейчас снял ограничения", - говорит Ищенко.

По его словам, тогда бы РФ пришлось в ответ открыть свои рынки. В Россию бы хлынула сельскохозяйственная продукция, которая бы поставила крест на работе фермеров в РФ. Программу импортозамещения пришлось бы свернуть.

Однако Ищенко отмечает, что санкции от США действуют в полной мере. К тому же в наиболее чувствительных областях: технологии и финансы.

"Для российской макроэкономики чувствительны, прежде всего, секторальные финансовые ограничения. Поскольку это лишает субъекты хозяйствования возможности кредитования . Оно производится на меньшие сроки и под больший процент", - говорит Ищенко.

По его словам, ещё болезненнее воспринимаются технологические санкции, потому что они ограничивают доступ к высоким технологиям.

"Проблема в том, что и технологические, и финансовые санкции находятся под контролем США. Любой европейский банк, который попробует кредитовать Россию, автоматически попадёт в "стоп-лист" США", - подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что санкции распространяются не только на Россию, но и на всех, кто с ней сотрудничает. Это означает, что, к примеру, Deutsche Bank может получить сильнейший удар по своему американскому дочернему финучреждению. Большинство технологии лицензированы в Соединенных Штатах Америки. Поэтому компании ЕС не смогут передать их РФ. То есть поэтапное снятие санкций ни к чему не приведет, их нужно убирать в полном объеме или пока не убирать вообще.

Владимир Винников

" >
Социальные комментарии Cackle