Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

184
" >

Религиозная конфронтация на Украине: лиха беда начало?

Война, развязанная киевским режимом против собственного народа, имеет несколько "фронтов": помимо собственно театра боевых действий на Донбассе, это и социально-экономический, и информационный, и идеологический. Вскоре к ним может добавиться и духовно-культурный "фронт", что с высокой долей вероятности станет решающим фактором в деле окончательной декомпозиции государства, если и вовсе не превратит Украину в арену ожесточенной религиозной войны.

Речь идет о том, что киевская власть начала процедуру подготовки к разгрому канонического православия в лице Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) - наибольшей (около 12 тысяч приходов) и единственной канонической православной церкви в стране. Поскольку грубым силовым методом для Киева действовать не с руки, во избежание дальнейших разногласий с западными партнерами майданный режим создает квазиправовые основы для ликвидации канонического православия.

Во-первых, в Верховную Раду внесен законопроект о запрете религиозных организаций, чьи руководящие органы находятся в "государстве-агрессоре". Ясное дело, что под витиеватым названием проекта закона подразумевается УПЦ МП под предстоятельством митрополита Онуфрия - самоуправляемая и имеющая широкую автономию в составе РПЦ.

Во-вторых, украинский парламент, вопреки закрепленной в Конституции нормы о разделении государства и церкви, обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею c просьбой отменить акт 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставить автокефалию православной церкви на Украине. Имеется ввиду - предоставить автокефалию так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), не признанной ни одной канонической православной церковью в мире.

УПЦ КП, имеющая порядка 3 тысяч приходов, создана в результате церковного раскола в 1992 году при поддержке первого президента Украины Леонида Кравчука, рассматривавшего новообразованную церковь в качестве противовеса московскому влиянию в духовной сфере. Бессменным предстоятелем УПЦ КП является бывший глава УПЦ МП (1990−1992) митрополит Филарет (Михаил Денисенко), проявивший себя за последние два с половиной года как один из видных представителей наиболее радикального крыла киевского режима, так называемой "партии войны". После того, как от власти был отрешен Виктор Янукович, прихожанин УПЦ МП, майданный режим фактически предоставил УПЦ КП статус государственной церкви и полную поддержку административного ресурса.

Надо сказать, что это уже не первый случай, когда украинская власть обращается к Варфоломею с просьбой легитимизировать раскольнический Киевский патриархат. Наиболее усердно на этом поприще проявил себя Виктор Ющенко, чьей идеей-фикс стало создание так называемой поместной церкви. По замыслу Ющенко, каноническая церковь должна объединиться с Киевским патриархатом, после чего Варфоломей, в рамках визита на Украину в 2008 году в ходе празднования 1020-ой годовщины Крещения Руси, предоставит автокефалию "поместной церкви". Однако данная инициатива провалилась - прежде всего потому, что слишком уж глубокие существуют противоречия между каноническим Московским и самопровозглашенным Киевским патриархатами для реализации подобной идеи. Что и говорить, если даже внутри неканонических православных церквей на Украине нет единства - уже долгие годы не могут объединиться УПЦ КП и УАПЦ ("автокефальная", имеющая около 1 тысячи приходов). Да, в среде УПЦ МП есть группа, выступающая за сближение с УПЦ КП - ее принято называть "автокефалистами", а неформальным лидером считается митрополит Александр (Александр Дробинко), однако подавляющее большинство мирян, монахов и архиереев выступает против разрыва связей с Москвой.

Вторая причина провала ющенковской идеи - нежелание Константинопольского патриархата вносить масштабный раскол в мировое православие. В подтверждение последнему тезису - отказ Всеправославного собора, проходящего в эти дни на Крите (отметим, что на нем отсутствуют Русская, Болгарская, Антиохийская, Грузинская церкви), рассматривать письмо украинских парламентариев. В общем, есть целый ряд объективных и субъективных препятствий, обойти которые не представляется возможным, как минимум в кратко- и среднесрочной перспективе, в вопросе легитимации неканонической православной церкви на Украине.

Другое дело, что УПЦ КП, опираясь на парамилитарные формирования украинских ультранационалистов, наверняка активизирует процессы захватов церквей УПЦ МП, заставляя общины переходить под свою юрисдикцию. Так, в январе 2016 патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил следующее: "Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской православной церкви [УПЦ МП], еще не менее 10-ти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат. На самом деле, это самый настоящий бандитский, рейдерский захват". Предстоятель РПЦ добавил, что изгнанные из храмов общины канонической церкви выигрывают все судебные процессы, "но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов". Не исключено, что объектами нападения станут Киево-Печерская и Почаевская Лавры, являющиеся, по словам представителя Министерства культуры Украины по церковным вопросам Андрея Юраша, "рассадниками москофильских настроений".

Помимо этого, стоит ожидать и усиления гонений на священников УПЦ МП (уже были случаи убийств и арестов по политическим мотивам), которым с приходом к власти майданного режима вменяется сепаратизм и пропаганда "агрессивных действий Москвы". Зная степень морального разложения представителей киевской власти, не удивит, если УПЦ МП будет запрещена на основе признания террористической организацией (!) - в частности, такую идею озвучил махровый ультранационалист, депутат Верховной Рады прошлых созывов Владимир Яворивский (кстати, бывший советский писатель, прославлявший в свое время Ленина и Партию).

Прогноз неутешителен - вмешательство киевского режима в конфессиональную сферу может привести к началу кровавой религиозной войны на Украине наподобие той, что мы могли наблюдать на Балканах в 1990-х. Сектанты и сатанисты, узурпировавшие власть на Украине, готовы разрывать все связи с Россией ценой жизней собственных граждан.

Денис Гаевский, Киев

" >
Социальные комментарии Cackle