Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

216
" >

Донецкий приют "ПИФ" за время войны спас сотни пострадавших бродячих собак

Сотрудники донецкого приюта для бездомных собак "ПИФ" – единственного крупного учреждения такого типа в ДНР – вопреки войне и экономической блокаде смогли сохранить необходимую базу и продолжить оказание помощи нуждающимся животным на прежнем уровне.

Приют живет только за счет пожертвований, но это не помешало волонтерам за время конфликта выходить около 600 собак, пострадавших при артобстрелах.

Как рассказала в беседе с корреспондентом ДАН директор учреждения Виктория Афонина, раненые животные поступали в приют из различных "горячих" точек: Ясиноватой, Дебальцево и даже временно оккупированного Краматорска. Здесь "пациентам" оказывали необходимую медицинскую помощь с последующей реабилитацией.

"С начала боевых действий к нам попало порядка 500-600 собак с ранениями. Были случаи и оторванных конечностей, и травмы черепа, и пробитые насквозь осколками. Собаки просто чудом выжили", - вспоминает собеседник агентства.

Директор "ПИФа" подчеркнула, что на войне собаки пострадали не меньше, чем люди. У каждого пса своя история. К примеру, у мопса по кличке Мося, которую доставили из "дебальцевского котла" в столицу зимой 2015 года, отсутствует часть головы. Животное, по мнению специалистов, получило осколочное ранение.

"У нее была оторвана морда. Нет пятачка и большей части нижней и верхней челюсти. Но она очень добрая и ласковая. Для нее уже нашелся хозяин и через несколько дней она уедет в новую семью в Москву", - отметила руководитель.

Сотрудники делятся: более половины пострадавших в артиллерийских обстрелах собак пристроены в новые семьи. Хозяев при помощи донецких волонтеров ежемесячно находят порядка 12-15 питомцев. Только в 2016 году было передано на содержание около 100 животных.

"Многих собак забирают жители Москвы, Санкт-Петербурга, еще забирают в Германию, но, в основном, собак-инвалидов. Мы поддерживаем связь с каждой семьей, и некоторые до сих пор присылают фотографии питомцев", - добавила кинолог.

В приюте встречаются собаки различных пород: от пекинесов и дворняг до овчарок и лабрадоров. Большинство из них обстрелянные. Для некоторых данный опыт пригодился на службе в вооруженных силах Республики. Как отметили в "ПИФе", военнослужащие ДНР несколько раз обращались в питомник, чтобы взять животное "на службу".

"Были случаи, когда собак забирали военные для охраны своих объектов. Со всеми были составлены договоры, все официально оформлено. Всего у нас забрали около 30 собак", - сообщила Афонина.

Приют расположен в Буденновском районе в восточной части Донецка. Сегодня здесь обитает около 800 собак. Сотрудники, несмотря на все трудности, стараются создавать для обитателей максимально комфортные условия.

Как рассказала корреспонденту ДАН зоотехник Ольга Закорытная, на территории приюта – примерно 200 вольеров, в каждом из которых живет по четыре-пять собак. Ежедневно за ними ухаживают три человека.

"У нас все собаки упитанные, привитые, стерилизованные. Каждый день мы варим 2000 литров каши, это порядка двух литров на каждую голову. Кормим раз в день, но даем двойную норму. Дважды в день убираем вольеры", - отмечает работник учреждения.

По ее словам, для полноценной кормежки ежедневно необходимо минимум 50 килограммов мяса. Лучше – 100. В случае нехватки, в варево добавляют хлеб и другие продукты. В основном, помощь в обеспечении едой оказывают предприятия. Помогают и обычные горожане, жертвуя деньги. На них сотрудники закупают мясные кости по сходной цене.

"В прошлом году из России нам передали гуманитарную помощь. Мы не просили, люди сами узнали о нашем существовании. Это были сухие корма для животных и медикаменты", - сообщила Закорытная.

Площадь питомника достигает 1,5 гектаров. На территории – тренировочная площадка, где собак дрессируют. Животные с заболеваниями, травмами или нуждающиеся в особом уходе находятся в стационаре. Клиника оборудована операционной, где специалисты оказывают медпомощь своим "пациентам".

"У нас есть собака Лайфа, она к нам попала с воспаленными ножками. Видимо, ей перетянули лапы какой-то металлической петлей, и нарушилось кровообращение.

Мы пытались ее спасти, но, к сожалению, удалось оставить лишь одну лапку. Она уже третий год так живет, привыкла, очень жизнерадостная собака, бегает, знаете как", - делится воспоминаниями с журналистами зоотехник.

Привлечь внимание общественности к проблеме и найти уличным животным дом волонтеры стараются с помощью различных мероприятий. К примеру, регулярно проводятся экскурсии для школьников. А на предстоящую осень запланировали социальный проект "Друг", в рамках которого сотрудники будут давать детям уроки по дрессировке животных.

"Занятия будут проводиться по выходным в течение двух месяцев. По окончании курсов дети получат сертификат о приобретении навыков дрессировщика", - проинформировали в благотворительном заведении.

На территории "ПИФа" обитают и 10 котят. Как отметило руководство, их взяли по доброте душевной, поскольку учреждение специализируется исключительно на собаках. Тем не менее, за кошками здесь ухаживают не меньше: кормят их, при необходимости оказывают всю нужную медицинскую помощь.

"Мы, конечно, всегда нуждаемся в медикаментах и кормах. У нас и ранее не было финансирования, всегда выживали за счет пожертвований, а сейчас, когда война, понимаем, что в первую очередь нужно помочь людям и во многом не до собак. Но есть те, кто до сих пор приносит нам какую-то еду. Мир не без добрых людей", - подытожила Закорытная.

Приют для бездомных животных "ПИФ" был создан 22 июля 2005 года. Он находится на базе бывшего автотранспортного предприятия. Штат насчитывает 26 сотрудников и около 15-20 постоянных волонтеров. До войны в питомнике работали 34 человека.

Как и до войны, там занимаются отловом бродячих животных с последующей стерилизацией, оказывают медицинскую помощь пострадавшим либо больным собакам, кормят и обучают своих питомцев различным командам.

В силу того, что учреждение расположено вдали от линии соприкосновения, его инфраструктура в результате боевых действий не пострадала.

" >
Социальные комментарии Cackle