Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

334
" >

Захар о Захарченко: неизвестные факты русского восстания на Донбассе

Захар Прилепин на днях в Москве и Донецке презентовал свою новую книгу "Все, что должно разрешиться. Хроника идущей войны". Она посвящена рассказу о главе Донецкой Народной республики Александре Захарченко, который является, как сказал писатель, центральным, но не единственным персонажем этого замечательного труда. Книга не только о нем, но и о других славных полевых командирах донбасской войны и вообще о русских Донбасса.

Захар смог собрать в своей книге достаточно любопытные подробности о событиях Русской весны и последующих трагических днях. Многие из этих фактов раньше широкой публике не были известны.

Оказывается, Захарченко мог пропустить и Антимайдан в Киеве, и Русскую весну, и летние бои 2014 года, и вообще не стать главой ДНР по той простой причине, что он мог в это время находиться в… Аргентине. Да-да.

Дело всё в том, что жена донецкого бизнесмена с незаконченным юридическим образованием Александра Захарченко долго не могла забеременеть. Супруги даже уже собирались поехать в Аргентину и прожить там целый год. Мол, в этой стране такие дела лечат. Поэтому когда начался Евромайдан, то Захарченко мало им интересовался. Думал только о будущем ребенке.

Но однажды он посмотрел ролик, где греко-католический священник на сцене Евромайдана призывал сжечь Донбасс. Это его так расстроило, что он сначала раз десять этот ролик пересмотрел, а потом в одиночку выпил три бутылки водки. После этого эмоционального потрясения он и присоединился к Антимайдану, уехав из Донецка в Киев.

Помню себя, киевского пророссийского журналиста, два года назад: когда Евромайдан выиграл, пил три дня на даче под Киевом. Мне было обидно, что мы, почти выиграв битву за Украину, бездарно проиграли по вине Януковича. Перед многими из нас после окончательного краха русской Украины весной 2014 года стоял выбор: или водка и забвение, или борьба. Захарченко выбрал борьбу. И ему воздалось: после двух ранений летом 2014 года жена забеременела. И летом 2015 у них родился мальчик.

Прилепин впервые сообщает интересную деталь: крестным отцом четвертого сына Захарченко стал обитатель одного большого московского кабинета, которого, как указывает писатель, больше всех в России упрекают в том, что он хочет "слить" Донбасс. Имя этого кума главы ДНР не указано, но, судя по контексту, речь может идти о Владиславе Суркове.

***

Захар в книге называет Русскую весну в Донбассе революцией среднего класса. Делает он такой вывод на основании того, что многие деятели Русской весны и ДНР принадлежали к нему: Захарченко, Павел Губарев, один из лидеров харьковского антимайдана Константин Долгов, министр связи ДНР Яценко и другие.

Я понимаю, что стоит за этим тезисом: желание Захара взять под защиту Донбасс от промайданной интеллигенции, которая именно себя и видела средним классом, а в Русской весне – восстание тех, кого она именовала донецким "быдлом". Павел Губарев, которому я выслал скан некоторых страниц книги Прилепина, кстати, с тезисом Захара не согласен. Он считает, что средний класс не принял Русскую весну, в том числе и в Донецке. К "русским" лозунгам он остался равнодушен. А наличие предпринимателей во главе Русской весны ни о чем не говорит. "Октябрьскую революцию же возглавили революционные интеллигенты, но это ж не значит, что это не была пролетарская революция", – возражает Прилепину Губарев.

Захарченко рассказал писателю интересную подробность об одном из самых драматичных моментов донбасской войны. На 7 июля 2014 года было назначено начало операции по деблокированию Славянска, но за два дня до этого – 5 июля – Стрелок без приказа сдал врагу Славянск, а затем и всю северную донецкую городскую агломерацию.

***

Первые большие потери в "Оплоте", как пишет Прилепин, случились не по вине Захарченко, который стоял у истоков создания этого легендарного подразделения, а по вине Алексея Мозгового, командира не менее легендарного "Призрака". Вот как это было: первый второму летом 2014 года отправил на подмогу 124 человека. Только 57 бойцов вернулось оттуда живыми. Забирать остатки роты Захарченко поехал сам. В ту поездку случилась жуткая история.

В овраг у дороги сносили раненных ополченцев, пишет Захар. Там их уже собралось несколько десятков. Украинский танк хотел их раздавить, но какой-то паренек, обвязавшись гранатами, бросился под танк… Шесть дней Захарченко выводил своих оставшихся в живых бойцов обратно в Донецк. Все это время они шли пешком. Потом, когда Мозговой приехал в Донецк, Захарченко спросил у него: зачем он бросил раненных в овраге? почему нельзя было забрать у кого-нибудь автобусы и вывезти на них ребят?

На это, как пишет Прилепин, Мозговой ответил: мол, ну как отобрать, это же частная собственность. Захарченко вспыхнул: да ты гонишь, Леша, а твой "Порше Кайен", на котором ты приехал, он что, у тебя купленный?

Захар в одной из глав вспоминает судьбу Виктора Януковича-младшего, утонувшего на Байкале в марте 2015 года, и сравнивает с судьбой многих русских ополченцев-героев. Его похоронили в Севастополе на Братском кладбище, где покоятся русские воины, отдавшие свои жизни во время Крымской войны за Россию. Янукович-младший вместе с папой, в общем-то, ничем не помог Донбассу. Беды этого русского региона начались именно из-за их трусости.

Из тех, кто был вместе с Захарченко во время Антимайдана в Мариинском парке в Киеве, не выжил никто. Все погибли на войне. Те, кто заходил со Стрелком в Славянск, а это 52 человека, все погибли, кроме нескольких человек. Им места в отличие от Януковича-младшего на Братском кладбище не нашлось. Кстати, этой весной, будучи в Севастополе, узнал, что Янукович-младший дал денег еще до Евромайдана на починку крыши церкви на Братском и просил настоятеля это не афишировать. Может, причина захоронения на том кладбище именно в этом.

***

Читаю у Прилепина следующее утверждение по поводу Андрея Пургина, действительно храброго и великого для ДНР человека: еще за 10 лет до возникновение ДНР Пургин болел идеей Новороссии.

Тут неточность: никакой идеей Новороссии Андрей не болел просто потому, что о ней ничего не знал. Он болел идеей Донецкой республики, в которой видел наследницу Донецко-Криворожской республики, а себя и своих соратников наследниками Артема, первого премьер-министра ДКР. Причем ДР должна была быть в границах ДКР 1918 года.

Идеей Новороссии за 10 лет до провозглашения ДНР болел я.

"В Украине" вплоть до начала Евромайдана человек, может, с пяток отождествляли Новороссию с Юго-Востоком Украины.

Помню, леваку и "знакомцу" Захара Прилепина – Андрею Манчуку – я на крыше одного из отелей Пномпеня за распитием белого вина осенью 2012 года пытался объяснить, что такое Новороссия, и почему она всенепременно отпадет от остальной Украины.

Андрей, помню, смотрел на меня, как на самого настоящего вредителя и говорил, что украинская молодежь Харькова и Донецка никогда не допустит распада Украины.

О том, что существует такая русская историческая территория как Новороссия украинские граждане, а вслед за ними и российские, массово стали узнавать в период с конца 2013 по весну (включительно) 2014 года.

Тогда Новороссия рождалась, обретала плоть и кровь на наших глазах. Из мечтаний нескольких маргиналов она становилась реальностью.

***

Захар считает, что судьба Захарченко стать в будущем президентом Украины. Интересна логика его обоснования такой возможности. ДНР может стать притягательной моделью для Украины из-за того, что ДНР позиционирует себя как социальное государство, в котором нет олигархов. Даже Россия, в которой все же есть олигархи, менее в этом отношении притягательна, чем Донбасс. Вот по этой причине Захарченко и может стать в недалеком будущем альтернативой Порошенко.

Не знаю, стоит ли серьезно относится к этому прогнозу, это на усмотрение читателя, но вот прочитать книгу Прилепина о Захарченко надо, она того стоит.

Александр Чаленко

" >
Социальные комментарии Cackle