Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

417
" >

Референдумы погубят ЕС? Да кому он нужен, кроме Украины!

Краткие сводки с европейских полей после Brexit:

В Словакии запустили петицию по референдуму о выходе из состава Евросоюза

.

Крайняя правая партия Словакии запустила петицию по референдуму о членстве страны в Евросоюзе, передает агентство Рейтер.

Согласно законам страны, петиция должна получить 350 тысяч подписей, чтобы референдум состоялся. Результаты референдума имеют обязательную силу.

"Граждане Великобритании решили отказаться от диктатуры Брюсселя. Настало время для Словакии также покинуть этот тонущий "Титаник" Европы", - приводит агентство заявление Народной партии.

После голосования по Brexit к проведению референдума о выходе Франции из ЕС призвала глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, призывы к отделению от Евросоюза прозвучали также в Италии.

В Финляндии начали собирать подписи под петицией о выходе из Евросоюза.

Лидер организации "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен составил петицию с требованием проведения референдума о членстве Финляндии в ЕС, ее подписали уже 10 тысяч человек – пятая часть от необходимого количества голосов для рассмотрения инициативы в парламенте страны, сообщает телекомпания Yle.

По мнению лидера организации "Истинные финны", ЕС вызывает лишь хаос в Европе, и Финляндии необходима подобная инициатива. Тюнккюнен составил петицию с требованием проведения в Финляндии референдума о членстве в ЕС. По информации финской телекомпании, её подписали уже порядка 10 тысяч человек, и эта гражданская инициатива набирает популярность.

Тюнккюнен не скрывает своей радости по поводу результатов голосования в Британии. Он считает, что референдум нужен и Финляндии, чтобы страна могла "стать свободной". Телекомпания уточняет, что похожая инициатива появилась и в 2013 году, но тогда под ней подписались лишь порядка 30 тысяч человек. Парламент рассматривает инициативы, если в течение шести месяцев они собирают более 50 тысяч подписей.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. По официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.

Ранее финская телекомпания сообщала о том, что по ее данным, в Соединённом королевстве постоянно проживает около 30 тысяч граждан Финляндии. В Финляндии, в свою очередь, живет около 4,5 тысяч британских граждан. По оценке Британского общества Финляндии, большинство живущих в стране британцев выступали против выхода из состава Европейского союза. На тех же позициях стоят и британские финны, отмечает телекомпания.

Консерваторы Эстонии хотят референдум о выходе страны из ЕС.

Главные проблемы Евросоюза – дефицит демократии и стагнация экономики, считает лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме.

Лидер Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме заявил, что Таллину стоит пересмотреть свои отношения с Евросоюзом. По его мнению, по аналогии с Великобританией Эстонии стоит задуматься о проведении референдума о выходе из ЕС.

"Если мы хотим быть частью того ЕС, который существует в реальности, а не того, который нам обещали, нужно честно представить народу варианты и запросить новый мандат на членство. Фактически нужно еще раз спросить эстонский народ, хотим ли мы отказаться от своего государства. Референдум - в этом смысле лучший вариант", - цитирует Хельма Postimees.ee.

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС

.

Каждый третий немец выступает за проведение в Германии референдума по вопросу о членстве страны в ЕС, свидетельствуют данные опроса исследовательского института Emnid, результаты которого опубликовало издание Bild am Sonntag.

Согласно полученным результатам, 29% опрошенных поддержали такую идею и 63% выступили против.

Большинство жителей ФРГ (63%) сожалеет об итогах референдума в Великобритании и лишь 11% положительно оценивают исход голосования. Равнодушными к решению британцев покинуть ЕС остались 20% немцев.

Еще почти 70% опрошенных сошлись во мнении, что ЕС необходимо реформировать.

Министр экономики Франции Эммануэль Макрон призвал к разработке нового проекта функционирования Евросоюза с учетом мнения населения стран блока.

Министр экономики Франции Эммануэль Макрон призвал к разработке нового проекта функционирования Евросоюза с учетом мнения населения стран блока, сообщает агентство Рейтер.

Ряд представителей европейских государств высказали мнение, что население стран ЕС может быть недовольно действиями институтов Евросоюза и общим курсом объединения.

По мнению Макрона, власти стран Евросоюза должны в форме дебатов проводить консультативную работу с населением. "Стоило бы сначала сконструировать этот проект вместе с народами Европы, а затем вынести эту новую наметку маршрута, этот проект, на референдум", - сказал Макрон.

После Brexit требования о выходе из Евросоюза могут получить новый импульс еще в шести странах, пишет Washington Post.

Швеция

Страна считает себя "скандинавским аналогом" Великобритании, поскольку тоже отказалась вводить единую европейскую валюту.

В минувшем году Швеция приняла несколько сотен тысяч мигрантов и испытывает проблемы с их интеграцией. Из-за этого правые движения набирают популярность, которую можно сравнить с популярностью британской партии UKIP, выступавшей за независимость от ЕС.

"Большинство шведов все еще положительно относятся к ЕС, но это может измениться после выхода Великобритании", - отмечается в статье. Если после Brexit Евросоюз начнет усиливать интеграцию стран-членов, у Швеции могут появиться опасения за свою самостоятельность.

Дания

На прошлогоднем референдуме датчане проголосовали против предоставления Евросоюзу дополнительных полномочий. Этого факта, конечно, недостаточно, чтобы спрогнозировать выход Дании из ЕС. Однако два фактора могут повлиять на мнение ее жителей.

Во-первых, многие датчане опасаются, что усиление притока мигрантов пошатнет систему социального обеспечения в их небольшой стране. Во-вторых, прежде при переговорах с ЕС Дания опиралась на сильного союзника - Великобританию, что изменится после Brexit.

Греция

Сейчас греческий долговой кризис больше не на слуху, но рано или поздно он напомнит о себе. Не исключено, что в сочетании с Brexit этот кризис приведет к выходу страны из ЕС.

Для финансовой помощи Афинам требуется высокий уровень сплоченности в еврозоне. Но после выхода Британии еврозона, возможно, уже не будет поддерживать Грецию столь решительно, как прежде.

"Греция опасается не референдума против ЕС, проведение которого могут спровоцировать правые партии, а того, что сам ЕС ее вытолкнет ради сохранения единства среди оставшихся государств-членов", - отмечает Washington Post.

Нидерланды

В политических рейтингах в Нидерландах сейчас лидирует глава правой "Партии свободы" Герт Вилдерс. Он выражает надежды на проведение референдума о выходе страны из ЕС.

"Если мы хотим выжить как нация, мы должны остановить иммиграцию и исламизацию. Мы не можем осуществить это внутри Евросоюза", - сказал он в недавнем интервью "Би-би-си".

Венгрия

Премьер страны Виктор Орбан известен как не самый большой сторонник Евросоюза. Он планирует провести референдум, который может нанести удар по сплоченности ЕС.

Речь идет о голосовании по вопросу миграции. Венгры будут решать, вправе ли ЕС перераспределять беженцев между странами-членами без согласия на то национальных парламентов.

Референдума о выходе из ЕС в стране, возможно, и не будет. Но вполне вероятно голосование, которое косвенным образом поставит под вопрос авторитет Брюсселя, пишет Washington Post.

Франция

Лидер политической партии Национальный фронт Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе

"Французы – самые заядлые евроскептики в ЕС: отрицательно к Евросоюзу относится 61 процент", - говорится в статье.

Многие видят в Евросоюзе корень проблем, с которыми сталкивается Франция: среди них слабая экономика и угроза терроризма.

Эти трудности могут сыграть на руку "Национальному фронту", который, как ожидается, усилит свое влияние после ближайших выборов. Лидер партии, Марин Ле Пен, поддерживает Brexit, что не исключает такого сценария и для Франции в будущем.

Тем временем сразу заскрипели болты, соединяющие саму Великобританию.

Кабинет министров Шотландии одобрил подготовку ко второму референдуму о независимости.

Референдум о независимости Шотландии прошел в 2014 году, тогда жители региона решили остаться в составе Соединенного Королевства, однако выход из ЕС может изменить настроения в обществе. Теперь Кабинет министров Шотландии одобрил подготовку ко второму референдуму о независимости региона, заявила по итогам заседания первый министр Шотландии Никола Стерджен.

"Как я уже говорила, второй референдум является вариантом, и этот вариант активно обсуждается. И сегодня кабинет министров согласился, что должна начаться подготовка законопроекта в рамках подготовки к референдуму", - сказала она.

На прошедшем 23 июня референдуме Шотландия, между тем, убедительным большинством голосов поддержала сохранение членства в Евросоюзе.

Опрос показал: 60% шотландцев на втором референдуме проголосовали бы за независимость от Великобритании.

Опрос был проведен спустя несколько часов после официального объявления результатов референдума в Великобритании по вопросу о членстве ЕС. Новые данные говорят о том, что 59% теперь поддерживают идею независимости от Британии.

Издание отмечает, что подобные настроения приобретают популярность и среди пожилого населения: 47% пенсионеров также проголосовали бы за независимую Шотландию.

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен считает: "Соединенного Королевства, в котором Шотландия решила остаться в 2014 году, больше не существует".

В четверг Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС, тогда как Шотландия высказалась за сохранение членства. В субботу первый министр региона объявила, что власти Шотландии начинают подготовку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости.

"Соединенного Королевства, в котором Шотландия решила остаться в 2014 году, больше не существует. Так что речь не идет о повторе референдума 2014 года. Контекст и обстоятельства полностью изменились", - сказала Стерджен в интервью Би-би-си.

"То, что будет сейчас происходить с Великобританией, будет очень болезненным и будет иметь тяжелые последствия. Я хочу попытаться защитить Шотландию от этого", - сказала первый министр.

Вместе с тем, она подчеркнула, что не хотела бы, чтобы между Англией и Шотландией в будущем появилась граница."Я бы очень не хотела появления границы с Англией", - сказала она.

А МИД Ирландии уже заявил, что воссоединение с Северной Ирландией отвечает интересам граждан.

Глава МИД Ирландии Чарли Фланаган (Charlie Flanagan) считает, что воссоединение его страны с Северной Ирландией, находящейся в составе Великобритании, на определенном этапе было бы в интересах граждан, передает агентство Рейтер.

Крупнейшая партия националистов Северной Ирландии "Шинн Фейн" считает выход Великобритании из ЕС поводом для проведения референдума о воссоединении региона с Ирландией. Ранее североирландские националисты предупреждали, что в случае Brexit будут добиваться проведения референдума о включении Северной Ирландии в состав входящей в ЕС Ирландии.

"Я разделяю мнение, что на определенном этапе в будущем объединение наиболее соответствовало бы интересам людей, но только при условии согласия большинства жителей Северной Ирландии", - цитирует агентство Фланагана.

Он полагает, что в нынешней ситуации, при которой Великобритания покидает Европейский союз, в Северной Ирландии проводить референдум "бесполезно". Голосование, по словам Фланагана, приведет к еще большим разногласиям, чем те, что есть на данный момент.

Прямое волеизъявление европейских наций всё больше проблематизирует политику ЕС и сам ЕС, как таковой.

Показательным прецендентом стал референдум в Нидерландах, на котором голландцы прокатили украинскую политику Евросоюза.

А Brexit и вовсе открыл ящик Пандоры, сказав НЕТ уже не политике ЕС, а самому ЕС.

Нужен ли Европе ЕС?

"Люди, наделенные могуществом, используют друзей с разбором: одни друзья приносят им пользу, а другие доставляют удовольствие, но едва ли одни и те же - и то и другое", - говорил Аристотель

Результаты референдума в Великобритании стали одним из основных мировых событий наших дней. Сотни, если не тысячи, аналитических материалов прогнозируют дальнейшее развитие событий, занимая весь спектр возможного будущего. Выбирайте, как говорится, на свой вкус. Мы бы хотели посмотреть на европейские перспективы с несколько иного ракурса – с точки зрения самой обычной логики.

О причинах возникновение ЕС можно разглагольствовать долго. Экономические, политические, геополитические – оснований огромное количество, но изначально Европейский Союз строился все же на сугубо экономических причинах. Это первое.

Безотносительно других причин, неоспоримым фактом является и то, что ЕС состоялся. Фактом является и то, что часть стран Союза являются донорами в то время, как другая часть находится на их содержании. Это второе.

Бюджет ЕС, из которого и происходит содержание в т.ч. младоевропейцев, формируется из бюджетов его членов. Бюджеты членов – из налогов. Чем крупнее конкретный бизнес конкретной страны, тем больше его вклад в бюджет, тем больше его влияние на внутреннюю политику. Какими бы ни были политические причины принятия в Союз новых членов, игнорировать интересы крупного бизнеса не может ни одно европейское правительство. Особенно стран-доноров.

Тем не менее, ЕС расширялся, изначально понимая, что новых членов придется содержать. Зачем это крупному бизнесу стран-доноров? Ответ очевиден – как минимум, увеличение рынков сбыта и увеличение своих долей на этих рынках, путем скупки или закрытия конкурентов в странах младоевропейцев. Этих успехов корпорации добились!

В качестве примера можно взять Латвию. В 2015 году латвийский общественный деятель Эдвинс Пуке провел исследование о владельцах самых крупных латвийских производств, и опубликовал результаты. К примеру, из 10 крупнейших пищевиков латвийскому хозяину принадлежит лишь одно (остальными владеют не только бизнесмены из ЕС, но, тем не менее, все они иностранцы). 55 тысячами гектаров земли официально владеют граждане и фирмы других государств. Это, не считая огромного количества лесов, 50% которых принадлежит государству, отдающему их в долгосрочную аренду от 99 лет и более. Повторимся, своих выгод крупный европейский бизнес уже добился.

Тут и возникает нелогичность дальнейшего существования ЕС, с точки зрения корпораций. Все, что можно было взять с младоевропейцев, уже взято. Оставшиеся крохи вряд ли заинтересуют финансовых воротил. Потерять это корпорации не смогут даже в случае полного распада ЕС. Никто же не думает, что некая условная Латвия национализирует предприятия европейских корпораций? Рынок сбыта тоже никуда не денется – продукция населению нужна и ее будут приобретать. К тому же, та же Великобритания, выйдя из Союза, останется в условиях общего рынка.

При этом, необходимость содержания новых членов ЕС никуда не делась! Зачем бизнесу нести затраты без возможности получения прибыли? Возникает логичный вопрос: нужен ли далее ЕС крупным корпорациям, а значит и странам-донорам? Похоже, что нет.

Если эта версия верна, мы увидим полное преображение Европейского Союза. Даже если номинально он останется единым, фактически его новые члены потеряют дотации от стран-доноров. Разумеется, о приеме новых членов не может идти и речи.

Конечно, есть еще геополитика. Есть и США, которые в своих интересах могут надавить на ЕС, но вряд ли эта конструкция будет долговечной. Нести бессмысленные потери, даже по воле США, крупные европейские корпорации долго не станут. Ничего личного – только бизнес.

В любом случае, сложно представить интерес крупного бизнеса к принятию в ЕС Украины, подписавшей т.н. "ассоциацию". Ведь все плюсы магнаты уже получили (в т.ч. рынок и закрытие предприятий), а затрат практически не несут. Если не смотреть на моральную сторону вопроса, "ассоциация" была гениальным бизнес-планом! Идеальная колонизация руками самих колонизируемых.

" >
Социальные комментарии Cackle