Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

583
" >

Сенсация! Киев отказался выполнять Минские соглашения. Пришло время "Х"?

Украинские власти уже далеко не в первый раз удивляют весь мир своими необдуманными заявлениями. В этот раз Киев откровенно признался в том, что не готов выполнять Минские соглашения.

Заявление о неготовности Киева выполнять Минские соглашения сделал украинский спикер Андрей Парубий. Спикер Верховной Рады сообщил об этом во время комментариев визита в Киев Виктории Нуланд – помощника американского госсека. Мало того, Парубий связывает это, якобы, с проблемами безопасности на Донбассе.

Накануне, 22 июня "мать Майдана" и по совместительству заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд провела встречу с украинским спикером Андреем Парубием. Как стало известно, они говорили о Минских соглашениях и о реформах. А 24 июня Виктория Нуланд встретилась с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым. Дмитрий Пескова утверждал, что эта встреча – просто сверка часов и традиционный обмен мнениями.

Так ли это? Наверное, не совсем. Похоже, что штатовские кураторы "кастрюлеголовых" сознательно пошли на обострение взаимоотношений с РФ.

Бывший помощник украинского министра обороны, а ныне ополченец и атаман международной общественной организации "Верное казачество" Алексей Селиванов рассказал шокирующую правду о том, ради чего Киев обстреливает ДНР и ЛНД. Конечно же - здесь не обошлось без США. С его слов, киевские власти усилили обстрелы Республик ради американских кредитов. А точнее, чтобы напомнить США о конфликте и в очередной раз получить от них денег. Кроме того Селиванов добавил, что украинская лжевласть понимает, в какой тяжелой ситуации находятся, понимает, что Украина слабеет с каждым месяцем. И держаться ей на плаву помогает только иностранное финансирование. Вот киевские власти и решили поиграть на публику и напомнить Америке о конфликте, чтобы та дала еще один кредит.

Недавний визит Петра Порошенко на передовые позиции украинских войск под Донецком стал отчаянной попыткой договориться с военными о не поддержке ими попытки государственного переворота в случае проведения через Верховную Раду законов, которые легализуют ЛДНР в соответствии с Минскими соглашениями.

Такие подробности в своем блоге раскрывает украинский волонтер Юрий Касьянов, оказывающий поддержку участникам т.н. АТО.

"Президент был на войне не для инспекции нашей обороны; не для планирования наступательных операций – он в этом ничего не понимает; и не для подписания указа о демобилизации. Петр Алексеевич хотел заручиться поддержкой военных и ветеранов на случай неблагоприятного сценария развития событий.

Собственно говоря, благоприятного сценария нет. Путин поставил дедлайн – до середины августа завершить законодательное оформление внедрения раковой опухоли лнр/днр обратно в Украину", – пишет Касьянов.

Украинский волонтер утверждает, что сформированные на Донбассе армейские корпуса в противном случае могут перейти в наступление на позиции ВСУ.

"Войны Петр Алексеевич отчаянно боится. Легализовывать лнр/днр тоже не хочет, опасаясь, что его вынесут. И чтобы не вынесли, пытается договорится", – уверяет Касьянов

Тем временем во Львовской области в понедельник, 27 июня, стартовали международные учения Rapid Trident. В них принимают участие почти две тысячи военных из 13 стран. Больше всего участников прибыло из США и Канады, есть также военнослужащие из Литвы, Польши, Норвегии, Швеции, Турции, Великобритании, Болгарии, Молдовы, Грузии и Румынии. Их поселили в казармах на Яворовском полигоне. Многие из них в Украине впервые, поэтому в свободное от учений время военным показывают культурные достопримечательности области и Львова.

- Им интересно, как и чем живет страна, что собой вообще представляет наш народ, - отметили "КП" в Украине" украинские офицеры.

На время учений, которые закончатся 8 июля, место, где проходят учения, закрыли для гражданских. Военные подчеркивают, что в это время прогулки, отдых или сбор ягод и грибов в лесу могут закончиться печально - идут стрельбы.

- Каждый год, чтобы, не дай бог, ничего не случилось, мы предупреждаем жителей области о старте учений и просим не заходить на территорию полигона, - говорят в Западном региональном медиацентре МОУ. - Местные власти также развешивают объявления в селах, общаются с населением. Полностью оградить такую большую территорию возможности нет - это же не рынок.

Местные уже привыкли к ежегодным учениям и в это время стараются обходить Яворовский полигон стороной. Но полагаться только на сознательность жителей военнослужащие не будут - во время стрельб участки оцепляют и выставляют дозоры. Также на территории полигона работают пешие и механизированные патрули, представители Минобороны и других силовых структур. Отмечают, что не у всех жителей почему-то срабатывает инстинкт самосохранения и некоторых не смущает большое количество военных, бронетехники и звуки выстрелов - бабушки все равно могут собирать грибочки в опасной зоне.

Не правда ли картинка - словно маслом написана с ситуации "Оккупанты на захваченной территории"?

Только из США и Канады на эти учения прибыло 400 военнослужащих.

Из-за колонн военной техники движение по некоторым автодорогам на территории Яворовского полигона также будет ограничено. Водителей просят не забывать о собственной безопасности и не пытаться "вклиниться" в колонну или обогнать ее - тяжелая техника маневренностью не отличается, и спешка может привести к тяжелым последствиям.

Двухнедельные учения каждый год проводятся с целью перенять передовой опыт западных армий и улучшить взаимодействие между подразделениями сухопутных войск США, Украины, армий стран - участниц НАТО и членов программы "Партнерство ради мира".

Но этот контингент - явно не к миру. очень уж совпали эти учения с обострением ситуации на Донбассе...

Для чего же США и Канада укрепляют армию Украины?

Военный блок НАТО не может превратиться в гуманитарную организацию, и по-прежнему планирует использовать Украину в качестве плацдарма на границе России, замечает Александр Хроленко,, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Сложно сравнивать многосторонние переговоры в минском формате и бюджет США, хотя и первое, и второе имеет прямое отношение к событиям на Украине. И все же, в переговорах по Донбассу преобладают намерения, а в 2000-страничном американском бюджете - цифры, отражающие реальную политику Запада.

Правительство США запретило финансирование неонацистских организаций, однако в 2016 году Пентагон смог поддержать украинские националистические батальоны. Раздел 1250 бюджета Пентагона регулирует помощь "военным и другим силам безопасности правительства Украины", и позволяет финансировать Нацгвардию, добровольческие батальоны националистов. Бюджетом Пентагона предусмотрена военная помощь Киеву на 250 млн. долларов США (раздел 9014).

Деньги пошли на закупку противотанковых систем, минометов, гранатометов и стрелкового оружия, профессиональную подготовку военнослужащих. Вашингтон также готов был поставлять беспилотники, радары и другие средства разведки.

Символично, что в бюджетном документе расходы на Украину находятся в разделе "Зарубежные операции/война с глобальным терроризмом". Источник терроризма легко угадывается. Минские мирные переговоры на фоне американских ассигнований на милитаризацию Киева выглядят фиговым листком.

Вроде бы 250 млн. долларов - деньги относительно небольшие. В целом на оборону и военные операции в 2016 году Пентагон потратит около 1,8 трлн. долларов. Применительно к Украине важнее тренд.

При обсуждении бюджета в конгрессе США летом 2014 года представители штатов Мичиган и Флорида Джон Коньерс и Тед Йохо предложили поправку, исключающую обучение и финансирование групп, подобных украинским националистическим батальонам. А под запрет попали лишь поставки Украине переносных зенитно-ракетных комплексов. И нет никакой гарантии, что помощь Киеву ограничится только бюджетным разделом 9014. Могут ведь поставить и списанные танки, и старые корабли, было бы желание.

Одним словом, заграница помогает приготовить тапочки.

Иностранные (преимущественно американские) инструкторы тренируют украинских спецназовцев с 2015 года. Обучением украинских военных непосредственно занимается 173-я воздушно-десантная бригада США. Еще 200 военных инструкторов 5-й механизированной бригады из Канады 10 января 2016 года начали обучать подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) навыкам ведения боя в рамках операции Unifier. Курс рассчитан до весны 2017 года. Основательная учебная программа включает тактику, огневую подготовку, организацию связи, медицинскую подготовку. Украинские саперы уже получили сертификаты натовского образца.

Кроме того, Канада передает украинской стороне военное оборудование и гуманитарную помощь, проводит программы поддержки свободных СМИ и локального самоуправления.

Почему не жалеет денег и какие интересы преследует на Украине эта далекая заокеанская страна?

Немалые усилия Канады в Восточной Европе объяснимы только нуждами НАТО. Бюджетные механизмы США и Канады свидетельствуют: стратегия альянса не изменилась, расширение на Восток продолжается.

И вот, внезапно осмелевший советник украинского президента Юрий Бирюков уже публично называет россиян "мелкими и вредными насекомыми", по которым Украина готовится ударить тапком. И намек понятен - тапками поможет заграница. Вероятно, украинским ниндзя пообещали много тапок.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда сравнила заявление Бирюкова с риторикой лидеров нацистской Германии, если на Украине еще помнят, что это такое, и чем все кончилось. Однако за полгода риторика "наших партнеров" не изменилась ни на йоту.

Кстати, в современной Германии отнюдь не в восторге от киевских штурмовиков. Еще зимой глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина в рамках минских договоренностей должна в ближайшее время принять закон о местных выборах на Донбассе. Здесь ключевое слово было и остается - "должна", ведь Украина всем должна. Европа погрязла в ближневосточных проблемах, и не собирается расплачиваться еще и за киевский проект США. А, возможно, придется.

Еще в середине января на территории Донецкой области (в городе Мариуполе) зафиксировано присутствие польских военнослужащих. Традиционная русофобия польских политиков как фигура речи - это одно, а польскоговорящие войска НАТО на границе Краснодарского края РФ - совсем другое.

Что мешает начать обратное движение - к разрядке международной напряженности и позитивному нейтралитету Восточной Европы? Очевидно, многие проблемы возникли искусственно, в силу меркантильных интересов Запада. В том числе безрадостные итоги 25-летней украинской независимости.

Только предположим, что Киев нашел бы в себе силы для возвращения в Россию (частью которой он являлся многие столетия). Тогда почти все украинские проблемы исчезли бы сами собой. Не потому, что сегодня их специально генерирует РФ, а потому что нельзя отрезать кусок единого геополитического организма, и надолго сохранить его жизнеспособность.

Образно выражаясь, здесь имеются только два варианта развития - либо пришить обратно, либо разобрать на донорские органы для других стран. Даже если наблюдать эту клиническую картину еще четверть века, принципиально на Украине ничего не изменится. Нарушены основополагающие закономерности развития государства.

Похоже, подошло время разбирать на запчасти...

Притом с учетом реалий сегодняшнего дня. Каждая страна в мире может считать себя равноправной с другими, либо исключительной, в итоге все определяет реальность, разница потенциалов. Здесь не следует упрощенно сравнивать бюджеты и арсеналы. На Западе даже представить себе не могут, какую цену Россия веками платила за свои победы над захватчиками (и сохранила это качество самопожертвования).

Россия непобедима, это историческая и геополитическая истина. Заблуждения на этом поле (милитаризация Украины на фоне затягивания минского переговорного процесса) носят крайне опасный характер.

Сегодняшние "прорывы ВСУ" явственно это продемонстрировали... Неужели подошло то самое время "Х" - время установки по правому и левому берегам Днепра российских и натовских подразделений?

Ведь петиция о нарушении Киевом Минских договоренностей собрала уже более 250 тысяч подписей

Ни для кого не секрет, что украинская сторона конфликта в ДНР никогда не выполняет свои обещания и обязанности. Начав уничтожать собственное население из-за их несогласия с мнением властей, они продолжают воевать, не брезгуя даже самыми подлыми методами.

Главным способом вести нечестный бой являются "удары в спину" - обстрел территорий ДНР во время режима тишины. Киев, откровенно наплевав на договоренности в Минске, продолжает войну, при этом перекидывая всю ответственность на Донецкую Республику. Да, ведь именно их и обвиняют в нападении на несчастных ВСУшников. Но, если бы целью "ополчения", было именно нападение, то разве они бы сидели только на своей территории, просто защищая свой народ? Откровенный бред, как и большая часть утверждений Киева.

Поэтому в ДНР решили пойти другим путем и выразить мнение тех, кто точно знает правду – мирных жители, которые ежедневно страдают от украинской агрессии. Александр Захарченко объявил о сборе подписей под петицией в Совбез ООН о невыполнении Киевом минских соглашений.

Сейчас, по данным РИА "Новости", под петицией подписались более 250 тысяч человек. Как заявили представители региона: "Нет возможности не реагировать на это и у мирового сообщества, идут заявления и от мировых лидеров. Эти заявления не напрямую, но мы понимаем, что они очень четко вписываются в контекст минских соглашений, в рамках встреч "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина). Здесь заслуга и тех, кто организовал сбор подписей".

Очевидно, что "справедливое и независимое" мировое сообщество слишком долго игнорировало проблему Донбасса откровенное наплевательское отношение Киева к минским договоренностям. Не это ли должно стать началом новой политики в вопросе вооруженного конфликта и его политического урегулирования? Почва для этого уже подготовлена.

" >
Социальные комментарии Cackle