Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1351
" >

Майдан пришёл, откуда не ждали: в Киеве вспыхнул народный бунт

Киев трясёт и лихорадит. Кое-где уже вздымаются привычные патриотическому сердцу клубы дыма. Наверное, впервые за два с лишним года жизни по наклонной после продажи собственного достоинства украинцы отважились на открытое противостояние власти. Без спонсоров из высших эшелонов власти и почасовой оплаты революционного труда.

В столицу, так и не ставшую европейской, впервые пришёл бессмысленный и беспощадный народный бунт. Только вот в данном случае причины возгорания вполне осмыслены, и разгорается пламя подобно лесному пожару в летний зной.

Совершенно неожиданное продолжение, особенно для властей, получил не совсем законный снос малых архитектурных форм в Святошинском районе Киева. На днях силовики устроили настоящую бойню на рынке, расположившемся неподалёку от метро. Жестокость правоохранителей породила настоящую ненависть, и вчера народ выплеснул свой гнев во время неудавшегося демонтажа детища президента магазина "Рошен". Неизвестные купленные активисты защитили здание от сноса, и правоохранители с грехом пополам угомонили беснующуюся толпу.

Но народ лишь притих. Жестокое притеснение мелкого бизнеса и обычных работяг нанесло слишком глубокую обиду и практически породило плацдарм для нового Майдана. Самого оригинального в истории Украины. Без националистов и радикалов, без вездесущих политиков и купленных ораторов. Сегодня на рассвете украинский народ наконец очнулся после искусственной комы пропаганды и поднялся на защиту своих прав.

Около 5 утра 1 июля коммунальщики продолжили демонтаж МАФов, и несколько сотен человек вышли на акцию протеста, дабы предотвратить снос. Киевляне перекрыли проспект Победы и оттеснили коммунальщиков. Центр города был практически заблокирован. Около полусотни правоохранителей прибыли на место происшествия. Завязалась потасовка, и уже к 8 утра пролилась первая кровь. Несколько демонстрантов отправились в больницу с разбитыми головами, одна женщина потеряла сознание, и её тоже увезли на скорой.

Обстановка стремительно накаляется, полицейские запросили помощь Национальной гвардии. К пикетчикам тоже присоединяются сотни киевлян, некоторые уже развели костры из покрышек. Пока правоохранители оттеснили людей от МАФов, но силы явно не равны. Одно по-настоящему жестокое боестолкновение может разжечь настоящий пожар.

Киев снова озарился заревом революции. Только на этот раз балом правит не продажный националистический Майдан, а грозный народный бунт.

Остап Самоед

" >
Социальные комментарии Cackle