Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1413
" >

Мятежный Киев просит бури?

На Украине начинаются бунты против "тарифного геноцида"

В то время как Ляшко на пару с Тимошенко костьми легли на трибуне Верховной Рады, требуя снизить драконовские тарифы на ЖКХ, украинский народ тоже не дремлет.

Вчера в самом сердце столицы несколько тысяч человек приняли участие во Всеукраинском марше протеста против повышения тарифов на коммуналку, представители профсоюзов вышли на массовую акцию протеста. Сотни людей с флагами и транспарантами маршировали по улицам Киева.

Протестующие направились от парка Шевченко к Кабмину и Верховной Рады Украины . В марше протеста участвовали около 43 различных профсоюзных организаций из 20 областей Украины. Люди требовали от правительства и парламентариев повысить прожиточный минимум, а также увеличить размер минимальной заработной платы. Люди требовали снизить размер тарифов на коммунальные услуги . Протестующие жаловались, что с новыми тарифами они тратят 30-40% семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ.

Еще одна колонна участников марша проследовала от парка Славы до Верховной Рады. Она намерена была объединиться с другими участниками перед Кабмином и тогда уже выдвигать требования правительству. Главный лозунг митинга – "Европейским ценам - европейские зарплаты".

С начала месяца на Украине в два раза выросли цены на газ, тепло и электричество, что для многих стало непомерной нагрузкой на семейный бюджет. Часть украинцев это и вовсе отправило за грань нищеты. Люди просто не способны платить по таким непомерным счетам. Июльское повышение цен явно попахивает "тарифным геноцидом". Но стоит отметить, что решение о столь катастрофическом увеличении цен было принято по настоянию Международного валютного фонда.

Как стало известно Международный валютный фонд в ближайшее время пришлет Киеву четыре миллиардных транша. Но опять на особых условиях, которые Украина должна выполнить в обязательном порядке, иначе все денежные вливания будут перенесены на следующий год. А вот основным требованием от спонсоров выступает осуществление реформ в Украине. При этом главной из них является пенсионная, смысл которой в том, чтобы отменить льготный выход на пенсию ряду работников. К ним относятся шахтеры, прокуроры, инженеры и другие "легкие профессия"

Так что получается, спонсоры,главный из которых - МВФ, сначала настоял на увеличении всех жилищно-коммунальных услуг, а теперь делают милость и выделяют Украине несколько миллиардов. Взамен предлагается только еще туже затянуть пояса. И повысить пенсионный возраст на Украине до европейского. Ведь за все надо платить. И проценты за кредиты международного валютного фонда будет выплачивать простой украинский народ из своего же кармана, все глубже падая в долговую яму.

Необдуманные действия украинского правительства безусловно приведут к новым акциям протеста под стенами Верховной рады и уже к ноябрюу можно будет ожидать новый украинский майдан под лозунгом "Верните Януковича - при нем было лучше жить!"

Из-за того, что в угоду МВФ киевские чиновники взвинтили цены на ЖКХ до небес, треть населения Украины просто не в состоянии оплатить эту роскошь, что и спровоцировало народный бунт.

Вместо того, чтобы попытаться решить вопрос, власть имущие нагнетают обстановку еще больше.

К примеру, одиозный мэр столицы Виталий Кличко сообщил киевлянам радостное известие о возможном срыве отопительного сезона. Гениальному градоначальнику не по силам решить столь непростую задачу, это вам не по боксерской груше лупить, тут все гораздо сложнее оказалось.

С приходом к власти выходцев с майдана проблемы в украинском государстве не прекращаются ни на секунду, а накапливаются как снежный ком все больше с каждым днем. Не исключено, что в один прекрасный день эта лавина проблем, которую породили власть имущие, накроет их и снесет с лица земли.

Поживем – увидим, чем для незалежной закончится проамериканский эксперимент игры в демократию. Аока что про нарастание митинга рассказал один из участников шествия - Валерий Семенов.

Еще одно требование митингующих граждан - запрет снятия вредного стажа работников Чернобыльской станции. В правительстве решили снизить затраты в государственном бюджете путем снятия льгот для работников ЧАЭС, а народ не готов мириться с таким отношением к своему благосостоянию. Правительство считает, что оставленное на производстве здоровье украинца и лишние пару лет его жизни ничего не стоят.

Профсоюзные организации подали все необходимые документы для проведения акции. Митинг носит официальный характер. На площади собралось 60 (ШЕСТЬДЕСЯТ!) тысяч человек.

Власти опасаются, что митинг перерастет в кровавую драму, так как у людей чаша терпения уже давно переполнилась. И доверия к власти попросту нет.

Терпение некоторых жителей Украины, наконец, лопнуло. "Мы вынуждены будем отдавать всю зарплату на оплату коммунальных услуг. А как дальше жить?", – говорят митингующие. "Если правительство говорит о европейских ценах, то пусть дает и европейские зарплаты", – требуют люди.

Во время митинга на площади Конституции перед парламентом профсоюзы огласили резолюцию с требованием обосновать повышение тарифов на газ и ЖКУ, а также установить с 1 октября гарантированную государством минимальную зарплату на экономически обоснованном уровне прожиточного минимума в размере 3067 гривен (примерно 123 доллара), соответственно поднять пенсии и стипендии. Также они требуют повысить с 1 августа зарплаты минимум на 15% за счет экономии от снижения почти вдвое с начала этого года единого социального взноса. Профсоюзные организации пригрозили организовать всеукраинскую забастовку в случае невыполнения их требований.

Обращаясь к собравшимся, представители украинских оппозиционных партий не стеснялись в выражениях в адрес президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил руководство страны в сознательном уничтожении народа. "В историю новейшей истории государства Порошенко и Гройсман войдут как авторы тарифного геноцида", – заявил он.

По его словам, установленная правительством цена на газ – 7 тысяч гривен за тысячу кубометров (286 долларов) – "это коррупционная, необоснованная цена, и власть на этом наживается". Ляшко уверен, что цена украинского газа должна составлять не более 1580 гривен (64,5 долларов) за тысячу кубометров. Он предложил принять закон о том, чтобы газ отечественного производства шел только на потребности населения и ЖКХ.

В свою очередь лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко потребовала "снять налоги на пенсии, снизить цены на газ и тарифы, а субсидии отдать людям на зарплаты и пенсии". По ее словам, финансы в стране для людей есть, однако они идут на другие цели, в частности, "на армию тратится в два раза больше денег, чем нужно".

Ранее Верховная Рада вынуждена была приостановить работу после того, как депутаты от партии "Батькивщина", Радикальной партии, а также ряд внефракционных парламентариев заблокировали трибуну парламента еще до начала пленарного заседания, требуя рассмотреть вопрос об обоснованности повышения тарифов на газ, тепло и воду. Как заявила фракция "Оппозиционного блока" в Верховной раде, рост тарифов на коммунальные услуги приведет к полному обнищанию населения, ведь многие и сегодня уже не в состоянии оплатить коммунальные услуги. В результате очередное заседание Рады было отменено, едва начавшись.

Позже Владимир Гройсман вышел на встречу с представителями десяти крупнейших профсоюзов страны для обсуждения сложившейся ситуации. По результатам встречи он поручил Министерству социальной политики учесть предложения профсоюзов в проекте генерального тарифного соглашения между правительством и профсоюзами, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Затем заседании правительства все же состоялось. На нем Гройсман в попытке успокоить население выступил за реформу и актуализацию системы расчета заработной платы. Однако путь повышения выплат гражданам, если эти средства ничем не подкреплены, он назвал популистским.

Повышать зарплаты сегодня в условиях развала экономики с точки зрения макроэкономической стабильности, конечно, плохой путь. Удивляет молчание Гройсмана о том, что сами украинские власти и привели страну к экономической разрухе.

Серьезное повышение тарифов несколько раз в год уже стало нормой для Украины. Последней каплей стало повышение с 1 июля в два раза тарифов на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды. При этом, всего два месяца назад тарифы на газ уже повысили до европейских уровней. Теперь украинцам предлагается платить существенно больше закупочной цены импортного газа. При том, что страна сама добывает голубое топливо, которое существенно дешевле импортного и которого вполне хватило бы для обеспечения как минимум населения.

На деле же получаются нереальные тарифы. Расчетная цена российского газа для Украины на второй квартал составляла 177 долларов за тысячу кубометров, тогда как населению Украины с 1 июля продают газ по 289,3 доллара или 7200 грн за тысячу кубометров. "Откинув вопрос газа внутренней добычи и выходя лишь на экспортно-импортные показатели, население Украины должно покупать газ по 4405 грн (177 долларов) за тысячу кубометров, а не по 7200 грн, как это действует сейчас", – говорит экономист "Украинского выбора" Александр Колтунович.

Более того, в третьем квартале "Газпром" назвал стоимость газа для Украины по контракту в 167 долларов за тысячу кубометров, то есть Киев может покупать импортный газ еще дешевле. Значит, тарифы для населения по рыночной логике должны были вообще снизиться. Другое дело, что власти страны пока переплачивают, закупая топливо не у Газпрома, а так называемый реверс у европейских трейдеров.

Для сравнения: до Майдана в 2013 году населению продавали газ по 725 грн за тысячу кубометров, в 2014 году – уже по 1089 грн, в 2015 – в 3,5 раза дороже – по 3600 грн. В этом году рост тарифов достиг 7200 грн за тысячу кубометров. И это еще не предел. На фоне падения мировых цен на нефть и газ украинцам уже пообещали к концу нынешнего года новую стоимость газа в 9300 грн., говорит Колтунович.

Эксперт подсчитал, что после повышения тарифов с 1 июля, за отопление в однокомнатной квартире площадью до 50 кв.м. придется заплатить 1649 грн, в двухкомнатной до 80 кв.м. – 2638 грн. За горячую воду около 500 и 830 грн, соответственно. Всего стоимость коммунальных услуг с 1 июля 2016 года вырастет до 2567,6 грн в однокомнатной квартире и до 4369,4 грн в двухкомнатной (чуть больше 11 тысяч рублей). Такие счета просто не по карману большинству украинцев. "С минимальной зарплатой в 1450 грн (после налогообложения еще меньше) и средней – в 4686 грн (около 12 тысяч рублей) даже с субсидиями и льготами осилить новые тарифы смогут далеко не все", – говорит Колтунович.

"Никакой экономической обоснованности, как и здравого смысла, в ценообразовании тарифов нет. Тарифы на топливо и услуги ЖКХ не соответствуют уровню платежеспособности населения. В результате подавляющее большинство граждан попросту не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, а система предоставления субсидий столь же далека от народа, как и обещание монетизации льгот на услуги ЖКХ", – говорит украинский экономист.

В конце концов, невозможность платить столь высокую кварплату выльется в проблемы для всего коммунального хозяйства, которое столкнется с небывалым объемом неплатежей и отсутствием средств для текущего ремонта и подготовки к отопительному сезону. завышенные тарифы на газ и ЖКУ не наполнят бюджет, но приведут к развалу всей жилищно-коммунальной системы страны.

На самом деле, это уже происходит.

Если сейчас не предпринять необходимых действий, то страна не подготовится к отопительному сезону, а, значит, зимой население может оказаться без тепла в квартирах. Даже мэр города Киева Виталий Кличко понял весь ужас проблем в ЖКХ.

"Мы должны готовить сани с лета. На подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги. Однако сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. В связи с этим мы обратились к правительству с просьбой урегулировать эту ситуацию. Недоразумение между Нафтогазом и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла", – заявил он.

Ранее компания "Киевэнерго" сообщила, что прекратила подготовку городских энергетических объектов и коммуникаций к новому отопительному сезону в связи со штрафными санкциями со стороны "Нафтогаза Украины". Суть в том, что "Киевэнерго" задолжал "Нафтогазу" за поставки газа. Сам газовый долг компания в итоге выплатила, но "Нафтогаз" начислил еще и пени за просрочку платежа на 1,5 млрд грн. Законность начисления пени на 1,2 млрд "Киевэнерго" сейчас оспаривает в судах. А вот остаток штрафа в 372 млн грн и стал причиной ареста всех счетов компании, работа компании полностью заблокирована.

Проблема с хроническими неплатежами стала результатом завышенных тарифов на газ. Получается замкнутый круг: населению платить за газ нечем, а ресурсоснабжающим компаниям нечем расплачиваться за сырье с "Нафтогазом". При этом, решение проблемы с дефицитом "Нафтогаза" и его реформирование является одним из важных требований МВФ. Именно поэтому поднимают тарифы, а сама госкомпания так рьяно взялась не только за выбивание долгов, но и за выставление штрафов.

Ко всему прочему, Киев должен активно начать закачку газа в ПХГ для отопительного сезона, однако приступить к этому пообещал только в июле. На конец июня в ПХГ было лишь 9,5 млрд кубов, из них буферный (неактивный) газ составляет около 7 млрд кубов (его нельзя выкачивать из хранилищ). То есть реального газа в хранилище всего 2,5 млрд кубов. Чтобы пройти зимний сезон без эксцессов, надо закачать еще 8–9 млрд кубов к середине октября, говорили в самом "Нафтогазе".

На этом энергетические проблемы Украины не заканчиваются. В течение двух недель страну могут накрыть веерные отключения электричества.

Районные власти Киевской области получили предупреждения из столицы о возможных веерных отключениях электроэнергии в связи с ее нехваткой, сообщило местное издание "Вести". "Предупредили устно. Графика отключений для населения еще нет", – сказали в Барышевском райсовете области. У районов попросили составить список объектов, которые нежелательно отключать – больницы, роддома и т.д. "Из Киева идут сигналы. Неофициально предупреждают, что если в ближайшие две недели не закупят уголь, то отключений не миновать", – подтвердили и в исполкоме города Фастова.

А вот в Бородянском районе в выходные уже отключали свет на целый день. Во вторник с 10:00 до 16:00 не было света также в Токмаке Запорожской области. Были перебои со светом в двух районах Мариуполя Донецкой области и в Бердянске Запорожской области.

Дефицит электроэнергии поставщики объясняют увеличившейся нагрузкой. "Из-за жары стали чаще использовать кондиционеры. Предохранители не справляются. Если нагрузку не уменьшить, то они выйдут из строя, а за ними – трансформаторные подстанции, кабельные линии. Запорожье может остаться без света минимум на два дня", – пояснила пресс-секретарь облэнерго Зореслава Цупренко.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что причина надуманная. "Местные власти получили указание снизить потребление электричества и уже делают это, отключая свет под видом аварий и ремонта, а на самом деле электричества нет из-за дефицита угля", – утверждает эксперт.

И выходит, все эти марши пустых кастрюль, стучанья шахтерскими касками по мостовым в различных городах, все эти угрожающие обращения к сильным мира сего или того, записанные на видео - все это пустое. Как говорил в таких случаях небезызвестный король Лир, "из ничего не выйдет ничего". Вот и из этих митингов, шествий, многозначительных видео с угрозами тоже никогда, нипочем, ничего не выйдет.

Но тут интересно другое: непонимание людьми самой суть происходящего.

Если мы правильно уловили, то участники этого и аналогичных митингов твердо убеждены в том, что постоянный рост тарифов на Украине является злонамеренным действием очередной "злочинной влады". Вот она просто хочет обобрать население - и обирает. Простой вопрос - а если она злочинная, так почему она не начала это делать сразу же после прихода к власти, или почему она это делала еще год назад по модели "рубим хвост кошке по частям" - людям в головы не приходят. А между тем, все просто, и ответ - не во врожденной злочинности панды вообще, а в сугубо экономических реалиях.

У Украины дырявый государственный бюджет. Надеемся, что нет необходимости приводить цифры или заявления, подтверждающие это, как нет необходимости доказывать, что солнце всходит на востоке. Дефицит бюджета во все времена покрывается рядом способом (в зависимости от того, какому государству какой из них доступен). Можно тратить на устранение дисбаланса между доходами и расходами резервные фонды - и этим занимается Россия. Можно выходить на внешние рынки за заимствованиями - и этим занимаются США и страны ЕС, и еще целый ряд государств. Можно привлекать с этой целью заимствования на внутреннем рынке - привет нашей пирамиде ГКО образца 1996-1998 годов. Можно получать кредиты по линии международных организаций, и это уже привет Украине двухлетней давности, ну и, конечно же, не только ей. И, наконец, можно наращивать до необходимого уровня доходы бюджета, повышая налоги и различные платежи, которые население обязано совершать в бюджет.

Теперь смотрим на Украину. Резервных фондов у нее нет, и не было. Выходить на внешние рынки заимствований она не может, потому что все знают, что она - страна-дефолтер, даже если об этом официально никто не заявлял. Развивать рынок внутренних заимствований она не может, потому что население не доверяет государству, и только под дулами автоматов его можно заставить покупать ОВЗ или другие подобные инструменты. МВФ, ВБ и прочие благодетели нищих стран заморозили кредитование Украины с августа 2015 года - не буду здесь подробно разбирать причины этого, ограничусь констатацией того факта, что это - священное право кредитора. Когда хочет, кредитует, когда не хочет, посылает лесом, полем и прочими окрестностями. И вот при всем богатстве выбора остается...

А что это значит на практике? Первое - нынешняя власть Украины не может снизить тарифы от слова "совсем". Второе - даже если ее сменить на очередную новую "честную панду", эта самая панда максимум, что сможет - это снизить тарифы символически. У Украины в результате разрыва связей с Россией и в результате того, что европейские рынки остались для нее преимущественно закрытыми, нет других источников пополнения бюджета, кроме как тарифные платежи.

Значит, они будут расти. Не имеют при этом значения ни негодования облагаемых этой данью, ни наши эмоции - конечно, к людям испытываешь сострадание - ни что еще другое. Это просто экономика. Это - реальная жизнь вместо мрий.

Ольга Самофалова, Алексей Соловец, Анастасия Скогорева

" >
Социальные комментарии Cackle