Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1191
" >

Игорь Коротченко:"Саммит в Варшаве - политспектакль по унижению Украины"

Решения НАТО по Украине работают в пользу "партии войны" в Киеве.

Политический спектакль

Буквально несколько дней назад состоялся саммит НАТО в Варшаве, где обсуждались насущные темы, касающиеся безопасности стран Запада и их союзников. Побывал на столь знаковом мероприятие и президент Украины Пётр Порошенко. Естественно, украинский лидер приехал в Польшу неспроста приехал он решить главный для него и всей его страны вопрос, - когда в НАТО?

"Мы верим в единую, свободную и мирную Европу. НАТО будет оказывать больше поддержки Украине и Грузии и продолжать помогать Молдове. Мы будем углублять наше взаимодействие с партнерами в Черном и Балтийском регионах и Западных Балканах", - гласят строчки нового документа, подписанного в рамках встречи НАТО-Украина.

Суть документа такова, что в нём предусматривается более 40 новых направлений сотрудничества и помощи Украине, в которых НАТО будет поддерживать Киев на пути реформ при помощи трастовых фондов, или иных программ.

Но на этом всё. Билета на членство в альянс не выдали.

По данной теме высказался военный эксперт, директор ООО "Центра анализа мировой торговли оружием" Игорь Юрьевич Коротченко, цитирую:

"По сути, ничего он Украине не дал. Порошенко пригласили, попозировали с ним перед объективами телекамер и, собственно, всё. С практической точки зрения Украина не получила каких-либо особых преференций, кроме "мантр преданности", курса на вступления Украины в НАТО, поддержки со стороны альянса. Прошёл некий политический спектакль, а ситуация как висела в состоянии неопределенности, так и продолжает висеть".

Оптимизм

Больше всего понравилась сверхоптимистичная реакция украинских СМИ на результаты саммита в Варшаве. В интернет-изданиях красуются прелестные заголовки, телеканалы наперебой твердят о том, что альянс четко обозначил рамки своего сотрудничества с Украиной. Мол, будет всеобъемлющая поддержка в реформировании отечественного оборонного сектора. Красота, да и только.

Но вот о том, что никто никого не приглашает в альянс, украинские "ретрансляторы" решили не упоминать или же просто сделали акцент, что "всё будет, но не сразу". Дескать, пока и такой помощи будет достаточно. А ведь президент Украины Пётр Порошенко и ехал на варшавский саммит лишь, для того, чтобы получить желанный пропуск в милитаристический "клуб по интересам". Однако получил логичное "нет", что было весьма ожидаемо.

Почему не всё так сразу? Да потому, что резкая интеграция Украины в западный военный блок может спровоцировать Россию на ответные действия. Наша страна не раз заявляла, что расширение НАТО в сторону российских границ: во-первых, может угрожать безопасности РФ; во-вторых, обернётся контрмерами по отношению к альянсу. Именно поэтому НАТО не хочет в ближайшее время ещё сильнее портить отношения с Россией, так как такие действия могут привести к нежелаемому раскладу.

Подытожим

Да, С политической точки зрения альянс показал, что не оставит Украину наедине с её проблемами. А по-другому, собственно, и никак. Потеря контроля над Киевом – равносильно потери стратегически важной единицы на восточном фронте. Именно поэтому НАТО и продолжает поддерживать "правильномыслящих", ибо наличие столь лояльной страны близ российских границ, сулит тактическим бонусом в допустимой в будущем войне.

НАТО держит Украину на коротком поводке, однако приглашать в гости не хочет. Пусть пока в будке поживёт, дома места ещё нет.

"Стратегическая цель НАТО: переварить и поглотить Украину. Эти решения были уже приняты задолго, ибо изначальная цель Альянса направлена на то, чтобы все страны постсоветского пространства стали частью НАТО, "санитарным кордоном" вдоль российских границ".[

Но...

Решения саммита НАТО о выделении помощи Украине работают в пользу "партии войны" в Киеве, заявил постпред России при альянсе Александр Грушко.

По его словам, альянс добавил к действующей программе сотрудничества с Украиной еще один трастовый фонд, который будет оказывать содействие в разминировании.

"Но речь идет не только о масштабе такого военного и военно-технического содействия, а речь идет прежде всего о том, что такого рода поощрительными жестами НАТО совершенно очевидно работает в интересах "партии войны" в Киеве", -

подчеркнул Грушко в эфире телеканала "Россия-24".

"Мы убедились, насколько "конструктивна" роль НАТО: не успел (президент Украины Петр) Порошенко улететь из Варшавы, как вооруженные силы Украины подвергли варварским обстрелам из тяжелых вооружений Горловку. Вот натовское влияние", - добавил он.

По его мнению, это "реальная цена натовских призывов ко всем сторонам выполнить полностью минские договоренности".

Комплекс мер, согласованный на саммите НАТО 8-9 июля, в целом, носит консультативный характер. Он предусматривает укрепление институтов обороны и безопасности Украины.

По заявлению украинской стороны пакет предполагает "консолидированную материальную и практическую помощь в 40 областях".

При этом представители Североатлантического альянса подчеркнули, что реформы на Украине должны проводиться более интенсивно.

Ерёма Иванов

" >
Социальные комментарии Cackle