Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

809
" >

В застенках СБУ: не забыть про Евгения Мефёдова

В застенках СБУ находятся десятки пророссийски настроенных патриотов Одессы, в том числе - и гражданин России Мефёдов..

.

Масштабы и характер политических репрессий на Украине все больше напоминают сюжет старого советского мультфильма "Приключения Чипполино". Того самого, где отца Чипполино бросили за решетку за то, что он якобы наступил на ногу Принцу Лимону.

За решетку в "незалежной" попадает "и стар и млад" в прямом смысле слова: 67-летняя Алла Александровская задержана СБУ, которое обвинило её в подкупе чиновников с целью "посягательства на территориальную целостность Украины". 29 апреля 2015 года СБУ арестовала беременную Елену Глищинскую по обвинению в организации в сепаратизме, "отчуждения южных регионов Одесской области".

А 27 мая 2014 на железнодорожном вокзале в Одессе СБУ задержала восемь одесситов , обвиняемых в намерении выехать в Россию "с целью прохождения подготовки в одной иззаконспирированных спецшкол главного разведуправления российского Генштаба". И это уже не говоря о тысячах других, таких же "агентов 007", оказавшихся не в том месте не в то время.

Разумеется, Россия своих не бросает, и Елена Глищинская, вместе со своим маленьким ребенком и кс оллегой, Виталием Диденко, была обменяна на неких Афанасьева и Солошенко. Но это, как говорится, капля в море в то время, как в застенках СБУ томятся тысячи невинных людей.

Киевский оккупационный режим делает ставку на запугивания и репрессии, рассчитывая, что этим он предотвратит или значительно отсрочить массовые волнения. Но история, как мы знаем, учит другому: репрессии рождают героев, а герои вдохновляют людей.

Ярким примером может служить благородный жест российского гражданина, Евгения Мефедова, которого с 7 мая 2014 года удерживают в одесском СИЗО по обвинению в организации и личном участии в столкновениях с украинскими нацистами 2 мая 2014 года.

Напомним, что, согласно заявлению Виктора Медведчука,, Евгения Мефедова и его товарища по несчастью Максима Сакауова должны были обменять на двоих осужденных в России граждан Украины – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Афанасьев был осужден за попытку организации теракта в Крыму, а Солошенко получил тюремный срок за попытку вывоза из России на Украину документации и образцов управления к системам ПВО.

Однако Мефедов категорически отказался от обмена: "Я не согласен отдавать свою жизнь за кого-то из террористов, что сидят в России. Пусть сидят", – заявил Евгений, чем вызвал бурю восторженных эмоций в социальных сетях, особенно в одесском регионе.

Стоит напомнить, что Евгений был среди бойцов "Одесской дружины". Той самой, которая 2 мая 2014 года в Одессе на улице Греческой приняла неравный бой против значительно превосходящих сил украинских нацистов, а позднее обороняла печально известный Дом профсоюзов.

Спустя всего несколько дней после трагедии полуживого Евгения с ожогами рук и легких сотрудники СБУ прямо из больницы доставили под дулом автомата в его квартиру для проведения обыска. При обыске изъяли жесткий диск компьютера и главное доказательство вины – паспорт гражданина России.

По большей части, обвинение против Мефедова негласно строится на вот этой фотографии:

На ней Евгений (отмечен стрелкой) марширует по улицам Одессы в рядах "Одесской дружины". Официальное же обвинение базируется на показаниях некоего Александра Посмиченко, члена "мобильной группы Куликова поля". Как и его "товарищ", Александр Земляникин, который, к слову, тоже есть на этой фотографии, Посмиченко "понял жизнь правильно" и решил активно свидетельствовать против своих соратников ради обещанной безопасности.

Но, к счастью, "Одесская дружина" состоит не только из одних предателей и перебежчиков. Большая часть бойцов осталась верна своему делу, хоть и вынуждена либо скрываться, либо воюет сейчас в рядах ополчения Новороссии. Те же, кому не повезло, разделили судьбу Евгения Мефедова.

Мы связались с соратниками Мефедова, которые сейчас скрываются от политической расправы на территории России и попросили подробней рассказать об их боевом товарище:

- Сергей, вы были бойцом "Одесской дружины" с первых ее дней. Вы помните как Евгений к вам примкнул?

- Если честно – не помню. Больше мне запомнился один наш с ним разговор. Дело было ночью. Нас всех созвали по тревоге – Кэп сказал, что снова собираются "правосеки". Мы с Женей разговорились. Я спросил, почему он вместе с нами, ведь он мог уехать в Россию, когда это все только начиналось. Ясно же, что ничего хорошего не будет. А он ответил, что не хочет уезжать. Ему нравится Одесса, и он не хочет, чтобы нацисты здесь маршировали по улицам.

- Как вы думаете, почему Евгений отказался от обмена?

- Я думаю, что нужно спросить у него лично. Я не так хорошо знаю его, чтобы говорить от его имени. Могу только предположить, что он так же, как и многие из нас, 2 мая видел глаза тех, кто пришел нас убивать. И он понимает, как и я, что какие-либо переговоры, договоры с такими людьми – это сделка с дьяволом.

- А много еще участников тех событий находится под стражей сейчас?

- Сложно сказать. Думаю, человек 20-25 точно есть. После 2 мая мы все потеряли связь друг с другом. Среди "куликовцев" было много информаторов, которые сливали майдановцам подробнейшую информацию о нас и даже о наших близких. Они даже знали, простите, кто с кем спит. Так что связь мы держим только с теми,, кто по эту сторону границы. Слишком велик риск попасть на информатора. Даже сегодня".

- Хотите сказать, что до сих пор существует угроза вашим близким?

- И еще какая! Недавно вот только связывался с товарищем. Его мать уволили с работы, потому что туда пришли сотрудники СБУ, и разыскивали ее сына. Так что сегодня опасно даже быть просто знакомым с одним из нас, не говоря о том, чтобы общаться.

Сложно не восхищаться такими людьми. Поступок Евгения Мефедова благороден и отважен. И по праву заслуживает сравним с подвигом Александра Скрябина, бросившегося под украинский танк со связкой гранат. Но наша Родина сейчас очень нуждается в таких людях, как Мефедов. Поэтому место им явно не в застенках СБУ. Их обязательно нужно освободить.

Хотя, конечно, было бы здорово освободить их вместе с оккупированными территориями.

Сергей Захарченко

" >
Социальные комментарии Cackle