Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1317
" >

Киев анонсировал войну на август

Украинско-американские военные учения "Си Бриз-2015" (Фото: Архип Верещагин/ТАСС)

Предстоящий учебный десант ВМС США и Украины в устье Дуная - репетиция вторжения в Крым.

В понедельник,18 июля, в Черном море стартуют очередные украинско-американские учения "Си Бриз-2016". Уже пятнадцатые по счету. Проводятся они практически ежегодно. Именно эта регулярность, казалось бы, просто обязана задвинуть нынешние маневры на российскую новостную периферию - чего заново талдычить о том, про что писано-переписано? Однако более пристальный взгляд на происходящее свидетельствует, что на сей раз мы имеем дело с чем-то сильно выбивающимся из общего ряда. И это весьма тревожно.

Начать с того, что до 18 июля время еще есть, а в действительности учения "Си-Бриз-2016" уже начались в территориальных водах Болгарии. В них участвуют 25 боевых кораблей и вспомогательных судов государств - членов НАТО, а также стран-участниц "Партнерства ради мира". Если точнее - флоты Болгарии, Румынии, Греции, Турции и Испании, а также Вторая постоянная группа противоминных кораблей Североатлантического альянса. За деталями военно-политических событий в западной части моря пристально наблюдает пришедший сюда из Севастополя средний разведывательный корабль Черноморского флота РФ "Лиман".

Возможно, вы уже запутались, но это совершенно не тот "Си Бриз-2016", что стартует 18 июля. Как видите, ни американцев, ни украинцев на авансцене пока нет. ВМС США и Украины начнут собственные совместные маневры с тем же названием на другой день после того, как угомонятся их партнеры по НАТО. Тогда закономерен вопрос: к чему вся эта путаница? К чему совершенно, вроде бы, не взаимосвязанные военно-политические события с разным составом участников называть одинаково? Хотя, безусловно, спланированы они в одних и тех же штабах.

Разгадка, полагаем, именно в этом - единое руководство. Те, кто замышлял нынешние, тесно примыкающие одно к другому флотские игрища с общим именем в Черном море, видимо, хотели продемонстрировать, что у них общая смысловая ткань, общий замысел и общий противник - Россия. Просто "коня и трепетную лань" иным образом оказалось сложно запрячь в одну военно-политическую телегу. Ту же Болгарию, которая 17 июня, за несколько недель до обеих "Си Бриз-2016", устами своего премьер-министра Бойко Борисова заявила что "не намерена противостоять кому-либо в этом регионе". Но на общие учения ее корабли, повинуясь внутринатовской дисциплине, все же вышли. А значит - цель организаторов достигнута, единство общего фронта не нарушено.

Без сомнения, главные события этих двух слившихся воедино интернациональных "си бризов" намечены на период, когда колеблющиеся разойдутся по базам, а на Черном море в действие вступят абсолютные единомышленники - Соединенные Штаты и Украина. Уже заявлено, что их совместные маневры продлятся 25 суток. Но - порционно, до октября включительно. В какие именно дни события будут затихать, а в какие разгораться с новой силой - это, надо полагать, зависит от обстановки и от реакции России.

И вот очень любопытно, что и как решено на сей раз отрабатывать. Пространственный масштаб украинско-американских учений-2016 беспрецедентен и куда шире того, что был в прежние годы - Херсонская, Николаевская и Одесскае области. То есть, те украинские территории, которые непосредственно граничат с российским Крымом. Тема учений, по сообщению Минобороны Украины, тоже для российского уха должна звучать набатом - "Отработка операции многонациональных сил в кризисном регионе". Это в прежние годы подобные "си бризы" прикрывались фиговыми листочками "борьбы с пиратством", "ликвидации последствий землетрясения" и т. д. Теперь маски сброшены. Операцию многонациональных сил в кризисном регионе коротко и ясно обычно называют интервенцией.

Выходит, будут прикидывать, как сподручней штурмовать российский полуостров? Ну, и как же?

Разработчики легенды украинско-американских учений "Си Бриз-2016" не делают из этого особого секрета. Главную роль они, очевидно, отводят боевой авиации. Вы только взгляните, как велик перечень задействованных в предстоящих учениях украинских военных аэродромов: Школьный под Одессой (истребители Су-27 и военно-транспортная авиация), Кульбакино в Николаевской области (299-я бригада тактической авиации, штурмовики Су-25), Чернобаевка Херсонской области (11-я бригада армейской авиации, вертолеты Ми-24 и Ми-8). А еще - посадочные площадки Тендровской косы близ Очакова и те, что остались на острове Первомайский после вывода оттуда флотского спецназа ВМС Украины. В интересах "Си Бриз", когда потребуется, станет работать и международный аэропорт Одессы.

Примечательно, что география учений охватит даже устье Дуная. Туда собираются высаживать морской десант. Но не только. Как объявлено в Киеве, украинские и американские боевые пловцы и водолазы предварительно займутся разминированием "средств террора под водой". Для чего предварительно сами завалят вход в Дунай учебными морскими минами.

Думаю, про террор - это дань пропагандистской моде Киева. А вот расчистка подходов с моря к побережью противника от минно-взрывных заграждений - так, надо полагать, по-военному правильней. И входит в обязательный ассортимент подготовки к высадке любого морского десанта.

Разминировать пока что Дунай, а там - кто знает что? - тоже давно есть кому. В Болгарии, по заявлению посла США в этой стране Эрика Рубина, с недавних пор базируется диверсионно-разведывательное подразделение Сил специальных операций ВМС США, во всем мире известного как United States Navy SEAL. Или "морские котики". К 2017 году их численность намечено увеличить. И у Украины имеется нечто подобное - 2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений 73-го морского центра специальных операций в Очакове.

О многом способен рассказать и состав сил и средств, привлекаемых к необычайно долгим украинско-американским учениям. Со стороны США - это пять кораблей и две подводные лодки. Насчет подлодок - особенно примечательно. Ведь у американцев в боевом составе флота лишь атомные субмарины. Проход которым в Черное море заказан международными соглашениями. Как, впрочем, и любым (даже неатомным!) подводным лодкам нечерноморских государств.

Значит, участвовать в украинско-американских маневрах многоцелевые атомные ракетные подводные крейсера ВМС США смогут только из акватории Средиземного моря. Какую задачу при этом они могут решать? Только одну - нанесение по Крыму или иным причерноморским российским территориям массированного удара высокоточными крылатыми ракетами "Томагавк". Иного просто придумать невозможно.

Далее - смотрим перечень участников предстоящего "Си Бриз-2016" со стороны Украины. От этой страны к "Си Бриз-2016" планируется привлечь до восьми самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники. Но главное - до девяти кораблей и судов.

Откуда возьмут столько? Не будем вспоминать весь куцый состав нынешних ВМСУ. Просто потому, что из-за отсутствия должного технического обслуживания большая часть его "единиц" не в состоянии отойти от причалов. Заметим лишь, что, судя по сообщениям открытой печати, на кое-каком ходу там только флагманский фрегат "Гетман Сагайдачный", да недавно восстановившие техническую готовность танкер "Фастов", поисково-спасательное судно "Донбасс", килекторное судно "Шостка", противопожарный катер "Борщев" и буксир "Новоозерное".

Сюда можно было бы приплюсовать ракетный катер "Прилуки", ремонт и восстановление технической готовности которого вроде бы завершил николаевский завод имени 61-го коммунара. Но в начале прошлого месяца "Прилуки" только приступил к швартовым испытаниям и вряд ли готов лихо маневрировать вровень с американскими крейсерами и фрегатами.

Даже если все это полувоенное воинство вывести в Черное море, все равно девяти кораблей и судов никак не получается. Что же тогда в планах "Си Бриз-2016"? Думаю, сюда приплюсованы те пять американских скоростных десантных катеров типа Willard, которые были переданы Киеву в минувшем году. Практически это большие надувные резиновые лодки с мощными моторами и креплениями под пулеметы. Предназначены для скрытной высадки групп специального назначения на побережье врага.

Если все эти рассуждения правильны, получается, главным эпизодом предстоящих украинско-американских учений в этом году станет именно высадка учебного десанта где-то в районе устья Дуная. Тогда весь вопрос даже не в том, насколько те места похожи на крымские берега. Или насколько хорошо в предстоящем учебном бою будет воспроизведен бой настоящий...

По большому счету, главный вопрос следует сформулировать иначе: насколько готов мир к ядерной войне? Пусть даже ограниченного масштаба? К применению хотя бы тактического ядерного оружия на черноморском и средиземноморском театрах военных действий? Потому что при кратном преимуществе объединенных сил НАТО и Украины над нашей армией в обычных вооружениях просто не остается места другому исходу конфликта. Ничем иным широкомасштабное нападение на наш Крым окончиться просто не может.

Любопытно узнать, гипотетический обмен ядерными ударами учтен в сверстанных в Вашингтоне и Киеве планах "Си Бриз-2016"?

Похоже, вряд ли...

Киев анонсировал войну на август

Спикер украинской Верховной Рады Андрей Парубий предсказал в августе-сентябре активизацию боевых действий в Донбассе. И предложил в связи с этим оставить нардепов без летних каникул.

Как сообщает ИА "Интерфакс-Украина", вопрос о продлении текущей четвертой сессии, которая, согласно календарному плану, заканчивается 22 июля, будет вынесен на рассмотрение парламентариев уже в ближайшие дни.

Парубий предлагает законодателям поработать без отпуска до 6 сентября, когда должна начаться следующая - пятая - сессия Рады. А чтобы поддержать их депутатский задор на должном уровне рассказывает страшные сказки про "российские оккупационные войска".

"Разведка сообщает о планах врага на август - начало сентября по активизации серьезных боевых действий на фронте", - цитируют спикера парламента украинские СМИ.

По его словам, "Кремль всеми силами пытается" расшатать ситуацию на Украине". Для чего (если верить Парубию) буквально берет "незалежную" в клещи - разрабатывает сценарии "милитаристских атак" и планы по созданию "искусственного политического кризиса" в стране.

В этих условиях, считает председатель Рады, "крайне важно, чтобы парламент мог быстро и эффективно собираться и давать ответ на вызовы".

Понятно, что эскапады Парубия про коварные планы Кремля сродни шизофреническому бреду. Но какой смысл с таким маниакальным упорством нагнетать истерию страха среди депутатов Рады, которые и так в большинстве своем не питают нежных чувств к нашей стране?

- Продление парламентской сессии необходимо сейчас представителям власти. Президенту - в первую очередь, - комментирует ситуацию директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. - Для того, чтобы в случае, если они все-таки смогут договориться по целому ряду законов в рамках сотрудничества с МВФ и в рамках Минских соглашений, у них всегда была возможность быстренько собрать депутатов и тишком-нишком проголосовать. Такой подход - понятно - вовсе не гарантирует, что в этих документах будет прописано все то, что подразумевают минские договоренности.

Мы, например, знаем, что есть серьезная угроза, что Украина в одностороннем порядке попробует принять законы о выборах на Донбассе и об особом статусе Донбасса. В тексте "Минска-2", напомню, четко прописано, что эти два документа должны быть согласованы с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Однако некоторые "западные партнеры" предлагают руководству Украины принять в одностороннем порядке эти законы, обещая потом через свои подконтрольные СМИ представить это как выполнение Киевом условий Минских соглашений.

- А что, по-вашему, стоит за словами Парубия об активизации боевых действий на Донбассе? Упоминая Россию в негативном ключе, не готовит ли он, таким образом, международное общественное мнение к очередному наступлению ВСУ?

- Парубий, как известно, сам по себе неадекватен. Чему есть документальное подтверждение. Он представляет так называемую "партию войны". И если мы посмотрим на ту риторику, которую используют представители, условно говоря, этой группы в украинском политикуме, то здесь, собственно, ничего не меняется.

Хотя, конечно, не может не настораживать тот факт, что сейчас очень многие ключевые должности в стране занимают люди, мягко говоря, политически близорукие, которые, к примеру, призывают повторить хорватский сценарий на Донбассе.

Конечно, они готовят общественное мнение - и на Западе, и в самой Украине - к тому, что резко могут активизироваться военные действия на Донбассе. И, естественно, они это будут представлять, как "ответ на агрессию" ДНР и ЛНР.

- У Парубия речь идет об "агрессии со стороны российских оккупационных войск"…

- Как мы понимаем, подобная постановка вопроса изначально абсурдна. Этот человек не пользуется фактами и проверенной информацией. Он просто тиражирует те идеи, те месседжи, которые ему необходимо тиражировать. Это параллельная реальность, которая совершенно не соотносится с той, которая действительно существует. Но он играет свою роль.

То есть, к этому точно так же и надо относиться. Как к одному из аспектов информационной войны, которую ведет Украина.

- Если бы речь шла только об информационной войне… Недавно спикер сокрушался, что у Европы сейчас свои проблемы, в Америке скоро выборы. Им не до Украины. Вот в этих условиях не захочет ли Киев устроить на Донбассе очередную кровавую бойню?

- Вполне возможно. Почему и существуют варианты развития негативных сценариев ситуации на Донбассе. В Киеве понимают, что интерес к Украине уже не тот, и с каждым днем он падает. Если его не подогревать какими-то действительно ярко-жёсткими новостями, то пройдет еще два-три месяца и про "незалежную" просто забудут.

У европейцев после Brexit свои проблемы, гораздо более важные, чем Украина. Штаты же входят в предвыборную ситуацию, и она уж точно не будет позитивно влиять на то, что для Америки Украина станет ключевым каким-то моментом.

Поэтому существует очень большой риск, что украинская власть пойдет на любые провокации не только в ДНР и ЛНР, но и на собственной территории. Чтобы потом, обвинив во всем Россию и руководство республик, снова привлечь к себе внимание мирового сообщества.

- Можно ли предотвратить этот негативный сценарий, чтобы собственные граждане снова не стали для Киева разменной монетой?

- К сожалению, все население Украины сегодня находятся в заложниках этой власти. И ей абсолютно безразлична судьба этих людей, их настоящее и будущее.

А предотвратить новую бойню мы можем только тем, что максимально широко будем освещать ситуацию в СМИ. Чтобы на Украине люди читали и видели (благодаря интернету, к счастью, такая возможность есть), что подобные планы готовятся и вполне могут быть реализованы.

- Украинская сторона заинтересована в нагнетании напряженности и в обстрелах, поскольку не хочет выполнять свою часть Минских соглашений, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, - И поскольку нет возможности сказать, кто первый выстрелил, всегда есть вероятность и возможность обвинить другую сторону. И как бы вернуться к своей установке, что "до тех пор, пока не обеспечена безопасность, мы не можем идти по пути голосования за нужные законопроекты, предусмотренные Минскими соглашениями".

Поддержание обстановки напряженности, истерической атмосферы "Русские идут!" и "Кремль наступает!" - это в интересах таких руководителей как Парубий. Да, и Порошенко тоже. Поскольку выполнять "Минск-2" не хочется. А нужны какие-то оправдания. Потому что "старшие товарищи" говорят, что нужно выполнять.

Однако Порошенко удалось убедить "старших товарищей" в том, что "мы не можем выполнять. Поскольку ведутся обстрелы". Никто не опроверг, по крайней мере, информацию о том, что прорыв украинских танков десять дней назад под Дебальцево через линию соприкосновения - это фактически "разведка боем" Вооруженных сил Украины.

- Парубий не об этой разведке говорил?

- Мне кажется, к этим словам спикера всерьез относиться не стоит. Что касается продления сессии, то здесь, я думаю, превалируют личные мотивы.

- Например?

- Парубий даже в детских мечтаниях не мог представить, что будет вознесён на такую высокую должность. Ему бы где-нибудь в Тернопольском районе возглавлять местный совет - это его уровень. А он оказался на вершине власти, стал председателем парламента огромной страны.

Если сейчас Рада уйдет в отпуск, то что он? И кто он? Ему хочется сидеть во главе. Кроме того, эти мотивы как бы демонстрируют его желание работать…

- Но сам он обосновывает тягу к деятельности тем, что "русские оккупанты активизировались"…

- А что он должен говорить? На самом деле, мне кажется, мало, кто всерьез к этому относится. Но я не могу с уверенностью это утверждать. Потому что работает пропаганда телевизионная, которая зомбирует большую часть населения, некритические мыслящую. И эти люди могут считать, что парламент должен продолжать работать для того, чтобы, например, объявить военное положение.

Другое дело, что Порошенко не пойдет на это. Это точно не в его интересах. Он может рассказывать в Варшаве или еще где-то, что "это отечественная война". Но когда радикалы требуют объявления военного положения, он делает вид, что этого не слышит.

- Почему?

- Ситуация, действительно, непростая. У нас, с одной стороны, президент говорит, что это "отечественная война", "оккупанты", "агрессия". С другой стороны, у нас действует международное соглашение между Украиной и Россией о дружбе, партнерстве и стратегическом сотрудничестве.

Его не денонсировали, в общем-то, по понятным причинам. Потому что там есть пункт о гарантиях границ. А если одна сторона его денонсирует, то, соответственно, все гарантии снимаются, и возвращается ситуация, которая была до распада Советского Союза. Ясно, что украинская власть на это пойти не может.

Сергей Ищенко, Светлана Гомзикова, "СП"

От редакции NOVO24. Тем временем Россия "держит ухо востро". В августе РФ перебросит в Крым ракетные комплексы С-400. Сообщается, что их постоянным местом дислокации будет Феодосия. Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского публициста Анатолия Вассермана прокомментировать усиление крымской ПВО: "Анатолий Александрович, как вы считаете, с чем может быть связана переброска столь современного вооружения на полуостров?"

- Вооружение концентрируют в тех местах, где наивысшая вероятность его применения. Поскольку киевские террористы уже неоднократно уверяли, что в ближайшее время их силы захватят Крым, то их утверждения приходиться принимать всерьез. Если они говорят, что собираются воевать за Крым, значит надо в Крыму сосредоточить достаточное количество вооружений. А если они ещё в добавок говорят, что за них впишутся отморозки из организации Североатлантического договора, то надо принять меры, чтобы и эти отморозки не пытались даже подумать влезть в такую драку. И поэтому наличие в Крыму столь серьезного и современного оружия несомненно прояснит очень много бешеных голов", - пояснил эксперт.

А пока украинские военные развернули зенитно-ракетный комплекс в сторону зоны воздушного контроля России, сообщили в штабе Народной милиции ЛНР. Разведка ЛНР выяснила, что комплекс "Стрела-10″ развернут в районе населенного пункта Чугинка Станично-Луганского района.

Кроме того, в район Станицы Луганской прибыл железнодорожный состав с боеприпасами для реактивной системы залпового огня "Град",

добавили в штабе.

" >
Социальные комментарии Cackle