Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

949
" >

Турция заявила о разрыве дружбы с США из-за укрывательства главы путчистов

Власти Турции заявили о разрыве дружеских отношений с США и другими странами, укрывающими оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

С таким заявлением 16 июля выступил на пресс-конференции турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. Глава правительства заявил, что государства, предоставившие укрытие главарю террористической организации, причастному к попытке военного переворота, не могут быть друзьями Турции, цитирует его словам РИА "Новости".

Турецкие власти обвинили в подготовке путча исламского проповедника, общественного деятеля и писателя Фетхуллах Гюлена, в настоящее время проживающего в американском штате Пенсильвания и активно сотрудничающего с ЦРУ. По мнению Анкары, именно Гюлен является инициатором и идейным вдохновителем государственного переворота, попытка которого была совершена в ночь на 16 июля.

По мнению экспертов-востоковедов, возможность того, что за мятежом стоит именно Гюлен, весьма маловероятна.

Однако премьер-министра Турции Бинал Йылдырым непреклонен: страна, укрывающая оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации военного переворота в стране, не является другом Турции.

"Та страна, которая укрывает главаря террористической организации, причастной к госперевороту, не является другом Турции", - приводит слова Йылдырыма RT.

Гюлен проживает в США, в штате Пенсильвания. Турция добивается его экстрадиции.

Госсекретарь США Джон Керри уже сказал, что официальный Вашингтон не получал запрос от властей Турции на экстрадицию исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена.

Об этом со ссылкой на CNN пишет ТАСС.

"Прежде всего, мы не получали официального запроса на экстрадицию, – сказал Керри. – Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства, нам нужны серьезные юридические основания".

"Мы ждем запроса", – добавил он.

Исход военного переворота в Турции, попытка которого была предпринята в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, решался на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве, считает русский народный аналитик Мария Ваняшина

вот как выглядит ее версия событий.

Встреча Лаврова и Керри за закрытыми дверями.

- Хелло, Сергей, как оно ничего?

- Привет, Джон. Все путём, все путем.

- Где сегодня играем?

- Вроде у турок, щас гляну в методичку.

- У тебя какая команда, Сереж?

- Я за Эрдогашку, - он маразматик, конечно, но старый конь борозды не испортит. Ну что, давай по пивку? Чо, как дома? Жена, дети?

- Мне минералки. Семья - ок.

- Джонни, все ты со своим ЗОЖем носишься. Все бы вам, американцам, до альцгеймера дожить. - Закуривает сигарету. -. Смотри-ка, твои бодро как начали!

- Ну, дык военная элита, ресурсы, техника. То, се...

- Ну-ну...

- А ты чо это ТВ канал моим отрубил, Серёг?

- Все зло от телевидения, Джонни, от него все зло. А у тебя методичка 25 лет не меняется. Танками по парламенту. По старой схеме, без фантазии, без души. Вот что ты делаешь для души, скажи, а?

- Не знаю, Серёг, что такое эта ваша пресловутая душа. А ты?

- А я стихи пишу. Душевные очень.

- Ты молодец, бро. Глянь, а Эрдогаша-то не так прост, заворачивает моих ребят.

- А я тебе говорил: "Восток-дело тонкое!" Похоже, ты не на тех поставил.

- Бро, давно хотел спросить: а почему твоего босса Темнейшим называют, если твой белый, а мой - негр?

- Это называется оксюморон, братан.

- Факин шит!!!!- Керри открыл методичку - Факин шит, бро, мы перепутали страну. Это страна из блока НАТО, фак перефак!

- Все путем, братан, все путем. .. - Лавров глубоко затягивается сигаретой. - Что ты истеришь, как баба в первую брачную ночь? Расслабься и получай удовольствие. Сегодня игра на твоей половине шарика, завтра на моей. Давай лучше по вискарику?

- Ну, давай, бро, - вздыхает Керри. - Только по одной, а то благоверная опять мозг вынесет.

КЕРРИ "ДАЛ ЧЕСТНОЕ СЛОВО", ЧТО США ЗА ЭРДОГАНА И К МЯТЕЖУ НЕ ПРИЧАСТНЫ

О поддержке Вашингтоном турецких властей заявил в беседе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу госсекретарь США Джон Керри. При этом он отверг обвинения в причастности США к попытке военного переворота в Турции, сообщил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Госсекретарь однозначно сообщил, что США готовы оказать содействие турецким властям в расследовании попытки переворота. Однако публичные инсинуации или обвинения, касающиеся роли Соединенных Штатов в провалившейся попытке мятежа, абсолютно лживы и наносят вред нашим двухсторонним отношениям", - сказал дипломат.

По словам госсекретаря США, Вашингтон может рассмотреть вопрос об экстрадиции Гюлена, если Анкара представит убедительные доказательства своих обвинений.

Сам же проповедник отвергает свою причастность к организации переворота, при этом он не исключает, что мятеж носил постановочный характер.

"Правда.Ру" отмечала, что обвинять экс-имама и его сторонников к организации мятежа турецкие власти начали едва ли не с первых минут столкновений с мятежниками.

А что же США? Первая реакция госсекретаря Джона Керри была весьма осторожной и сводилась к призыву "давайте жить дружно". Однозначной поддержки Эрдогану высказано не было.

Потом уже, когда стало ясно, что мятеж будет подавлен, в Белом доме заявили, что США на стороне "демократически избранного правительства".

А ПОТОМУ ЧЕСТНОЕ СЛОВО ИЗ УСТ АМЕРИКАНСКИХ ДЕРЬМОКРАТОВ ЗВУЧИТ ПОДЛО

" >
Социальные комментарии Cackle