Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1079
" >

Турция, Армения, Казахстан: большой антироссийский путч

Теракт в Ницце,переворот в Турции,захват людей в Ереване,расстрел полицейских в Алма-Ате... Завтра что?

Живём в перенасыщенное событиями время. Все эти кровопролитные события случились меньше чем за неделю. Теперь еще и срочно из Алма-Аты.

Неизвестные напали на здание Алмалинского РОВД и департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в Алма-Ате, в городе объявлен "красный" уровень террористической опасности. Об этом сообщил КНБ. По данным местных СМИ, как минимум двое стражей порядка погибли, несколько получили ранения. В нападении участвовала группа неизвестных.

А это уже Армения. 17 июля группа вооруженных лиц численностью примерно 20-25 человек захватила территорию полка ППС в Ереване и требовала освобождения лидера радикального движения Жирайра Сефиляна, находящегося под стражей с 20 июня.

Во время перестрелки погиб один полицейский, несколько человек получили ранения.

Требования захватчиков дополнились роспуском правительства.

Жирайр Сефилян - армянский военный и политический деятель, бывший командир Шушинского особого батальона, подполковник, герой карабахской войны, кавалер ордена "Боевой крест I степени". Один из лидеров оппозиционного движения "Учредительный парламент". 6 декабря 2015 года перед конституционным референдумом объявил о формировании совместного оппозиционного штаба - общественного фронта спасения "Новая Армения".

20 июня 2015 года был задержан, в ходе следствия выяснилось, что он вместе с сообщниками запланировал вооруженный захват административных зданий и телебашни Еревана.

В Следственном комитете Армении также сообщали, что Сефилян имел непосредственные контакты с лицами, которым он напрямую поручил перевозить и хранить оружие и боеприпасы, а также быть готовыми использовать их в случае соответствующего приказа.

Именно военное прошлое и особый взгляд на Карабах и сподвигли Сефиляна готовить "военный переворот". А его последователей вдохновили на то, чтобы самым глупым образом продемонстрировать свои намерения, захватив полицейских.

Кучка неумелой, но радикально настроенной несистемной оппозиции пыталась поднять бунт в народных массах.

Нормально ли это - неконституционным способом, убивая и захватывая людей, доказать, что действующая власть в чем-то ошиблась? Нет более бредовой идеи, чем нарушать закон, чтобы доказать чью-то некомпетентность, даже если она имеет место на самом деле. Однако сложно объяснить военным, когда-то участвующим в действиях в Нагорном Карабахе, что позиция "слабого мира" иногда лучше, чем позиция доброй ссоры, особенно, когда все лидеры ключевых стран выступают за какое-никакое, но мирное решение процесса.

Те, кто приписывают напугавшим Армению бунтарям далеко идущие цели, сильно ошибаются. Их цель, по большому счету, - война. Война, без которой некоторым становится скучно. Тем нет ни предложений по новому устройству страны, ни реальной критики действующего президента Саргсяна. Есть только желание дожать Карабах, за который более 30 лет назад было отдано немало жизней.

Прошедшие 5 дней можно охарактеризовать двумя словами "не вышло". Ни у кого из бандитов ни в одной стране не получилось перевернуть мир. Зато получилось в очередной раз доказать идиотизм самой идеи вооруженного переворота.

Однако на душе все равно неспокойно. Как будто перед чем то глобально нехорошим.

Прежде мы ещё никогда не сталкивались с такой последовательной серией вооружённых мятежей в близких (к) нам странах. Кажется, программа дестабилизации уже не просто утверждена, но и вступила в силу.

Я ещё долго поглядывал в новостные ленты, после того, как ночью 15 июля СМИ сообщили о попытке свержения правительства военными в Турции. До той поры, пока Эрдоган не заявил, что мятеж был подавлен, я размышлял на эту тему, взвешивая все за и против, и мне совершенно не нравилось то, что там происходит. Несмотря на то, что Эрдоган - хитрец с повадками диктатора, впервые за всё время я пожелал ему успехов в его борьбе. Ведь если бы прозападные военные прибыли на пол часа раньше, в ту самую гостиницу, где находился глава Турции, если бы бомба, которую они скинули на эту гостиницу, достигла конечной цели, мы бы получили совершенно другую Турцию. Извинения, принесенные Эрдоганом Путину, уже не смогли бы стать отправной точкой в охлаждении накала в отношениях двух государств. Осознание того, насколько России не нужна эта кровавая турецкая революция, приходило быстро и плотно въедалась в подсознание, как единственный правильный ход мыслей на этот счёт. Но, как оказалось, это только начало.

Повторюсь, утром 17 числа поступило сообщение из Армении: группа вооружённых людей организовала захват отделения полиция в Ереване. За этим последовали жертвы, раненные, заложники, а бандиты выдвинули требования освободить оппозиционера Жирайра Сефиляна, арестованного по обвинению в незаконном хранении оружия. Переговоры ведутся до сих пор. Бандиты попытались запустить в массы риторику, что речь идёт о масштабном оппозиционном восстании, однако власти Армении быстро опровергли эти сообщения, чем и успокоили. Армению мы им отдать не можем. Это не только соседнее государство, связанное с РФ в историческом и культурном смысле, это не только страна участник Евразийского Экономического Союза. Армения – это коридор, через который нам открывается весь Ближний Восток, где на его границах с Ираном, в городе Гюмри расположена 102 российская военная база. Потому мир и порядок в этой стране имеет важное стратегическое значение для РФ.

А вот наш ближайший восточный сосед Казахстан уже на стадии рецидива. Еще раз о сказанном выше. В Алма-Ате неизвестные напали на полицейский участок, обстреляв его, в результате чего погибло трое сотрудников правопорядка и один мирный житель, ещё семеро полицейских оказались тяжело ранены. В городе был объявлен "красный" режим террористической угрозы, также уже есть сведения, что это могли быть исламские радикалы. К сожалению, для Казахстана - это уже второй крупный теракт, после того, как 5 июня в Актобе вооружённая группа из 20 человек атаковала военную часть. 18 погибших, 40 раненных и очередной провалившийся путч на территории постсоветского пространства.

Такая череда событий не может не навести на мысль, что это всё звенья одной цепи. Всё происходит размеренно, не хаотичными вспышками, а по установленному порядку и в одно время. Жертвами кровавых путчей становятся государства, окружающие Россию, а Казахстан с Арменией и вовсе связаны с РФ узами ЕАЭС. Дестабилизация региона происходит уже систематически, а в Турции уже не скрывают, что горячие следы ведут на Запад. В Штатах требуют доказательств, но управленец базы НАТО в Турции был задержан за причастность к перевороту, а в самой базе у мятежников было что-то вроде центра сосредоточения сил. Какие ещё вам нужны доказательства, чтобы поверить в прозападную идеологию этих происшествий.

Не подписавшая договор об ассоциации с ЕС Армения не пошла по стопам Украины, сохранив приоритетом целостность государства и защиту его интересов. Как и Казахстан, эти страны сегодня приходятся "южным подбрюшьем России", где волнения и беспорядки, или ещё хуже – война станут факторами накала по всему региону и не могут не коснуться России. Те же руки, но в разных перчатках душат сегодня их: с одной стороны Армения, где разжигают в лице оппозиции, с другой – Казахстан, где бандиты устраивают кровопролитие и на религиозной основе. Отдельная тема касается Турции, где государственный переворот стал бы феерическим разгромом проекта "Турецкий поток", разрушающего имперские планы Запада, подсовывающего всем свой готовящийся проект Трансатлантического партнёрства.

И на карту глядеть не надо, чтобы было понятно, что итогом такого коварного замысла окажется нарастающая волна нестабильности и военного напряжения, которая будет всё сильнее загонять интересы РФ в рамки, что для обычных граждан (и не только российских) чревато катастрофой. Ознакомившись с одним из выступлений будущего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, я обнаружил, что обозначенные ей угрозы, а именно Россия, Китай и Иран не останутся без внимания, и Запад предпримет любые попытки для ослабления этих государств. Происходящее вокруг нашей страны справедливо толкает на мысль, что в определенной степени этот процесс уже запущен, а вызван он, прежде всего, страхом Запада перед теми изменениями, которые сейчас переживает мир. Мир, в котором американская гегемония, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но изживает себя, где время расставляет всё по полочкам, и придёт пора,, когда нужно будет нести ответственность за всё.

Антон Орловский

" >
Социальные комментарии Cackle