Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

909
" >

Новый отчет AI и HRW о пытках в СБУ: "Пленным говорят: "Ты не существуешь!"

Правовой нигилизм на Украине набирает обороты. "Об мою спину и живот тушили сигареты, и это длилось часами", - признался правозащитникам освобожденный из украинского плена житель Донбасса.

Новый отчет правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch содержит свидетельства о пытках гражданских лиц Донбасса в плену украинских силовиков. За период военного конфликта на юго-востоке Украины сотни людей были нелегитимно похищены, содержались под стражей в нечеловеческих условиях, без связи с внешним миром, подвергались самым жестоким пыткам. Отчет опубликован на страницах издания "РБК-Украина".

В отчете зафиксированы свидетельства пострадавших от бесчеловечных пытках не только в фашистских застенках Службы безопасности Украины (СБУ), но и в камерах пыток таких формирований как запрещенный в России "Правый сектор". Действия радикальных националистов грубо нарушают международные обязательства Украины по недопущению пыток и соблюдению прав заключенных.

В отдельный раздел вынесена информация об импровизированных "пыточных", организованных украинскими силовиками. О том, что так называемые "незаконные места содержания" существуют в Донбассе на территориях, подконтрольных Киеву, представители подкомитета ООН по предотвращению пыток заявляли ранее. Однако проверить информацию не смогли, поскольку СБУ не пустила правозащитников в места, где, по их подозрениям, незаконно удерживались и подвергались экзекуциям мирные граждане.

Такие камеры пыток, по информации ООН, существуют в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Изюме. К слову, отчет назван по фразе, которую, как признался один из потерпевших, сказал ему украинский государственный каратель: You don't exist, то есть, "Ты не существуешь".

В докладе говорится, по меньшей мере, о 16 гражданских, которые до сих пор незаконно удерживаются в харьковском отделении СБУ. Хоть украинские официальные власти отрицают существование нелегитимных мест заключения, информация, которой владеют правозащитники ООН, говорит об обратном.

Отчет дополнен некоторыми свидетельствами жертв украинских спецов. Некоторыми - поскольку некоторые бывшие заключенные из опасений мести попросили не публиковать их показания.

Свидетельство 58-летнего Константина Бескоровайного, жителя Константиновки, где он являлся депутатом городского совета, а также активно продвигал идеи компартии Украины, еще раз доказывает, что методы "допросов" украинских карателей не отличаются особым разнообразием: безосновательное задержание с кровавыми побоями, доставка к месту заключения с полиэтиленовым мешком на голове, пытки, выбивание "признания" в сепаратизме, угрозы в адрес близких.

Бескоровайного схватили 27 ноября 2014 года. Пять или шесть мужчин ворвались в дом мужчины, пробив дверь кувалдой. Каратели повалили депутата горсовета на пол и начали бить ногами, выкрикивая, что он сепаратист. Другие обыскивали жилые помещения.

Ничего не отыскав в доме, украинские "патриоты" затолкали мужчину в фургон, надели на его голову пластиковый пакет. Доставив до места заключения Бескоровайного затолкали в подвал, заставили позвонить близким и сказать, что он задерживается на собрании.

Вечером того же дня состоялся допрос. Обвиненный в сепаратизме и в содействии террористам, Бескоровайный подвергся жестоким побоям, однако каких-либо документов, уличающих его в "измене Украине" представлено, естественно, не было. Чтобы добиться признания, украинские каратели не только пытали самого мужчину, но и запугивали, обещая прислать к его жене и детям "бородачей из "Правого сектора".

От побоев 58-летнему Константину Бескоровайному стало плохо, его привели в чувство с помощью инъекции. После этого он согласился признаться в преступлениях, в которых его обвинили и записать "признание" на камеру. Несколько дней спустя после первого допроса Бескоровайного отправили сначала в Изюм, а затем в Харьков, где его держали 15 месяцев. За это время мужчине, как и другим задержанным, позволили подышать свежим воздухом лишь несколько раз. В итоге Бескоровайного отпустили, привезя на вокзал и дав 200 гривен на приобретение билета.

Фото: youtube.com

Другого свидетеля 39-летнего риелтора из Донецка, чья история стала частью доклада Amnesty International и Human Rights Watch, схватили 9 апреля 2015 года. Мужчину задержали, когда он сел в автобус, курсирующий по маршруту "Славянск-Донецк". При обыске на блокпосту в Славянске у мужчины нашли бейдж организатора майского референдума об отделении Донбасса. Это вещь стала для него роковой.

39-летнего мужчину, имя которого по его просьбе не называется, украинские каратели пытали несколько месяцев . Через тело пропускали электрический ток, об спину и живот тушили сигареты. К физическим страданиям добавлялись и моральные: жителя Донбасса заставляли вставать на колени и петь гимн Украины. После одной из ночей, когда его били, приковав к стойке у стены, оказалось, что у него сломаны два пальца на руке. Это не остановило украинских тюремщиков мужчины: они продолжали издеваться над ним, не оказав медицинской помощи.

Мужчину отпустили только тогда, когда он сказал, что согласен сотрудничать с украинской стороной.

И таких историй в отчете западных правозащитников немало. Они доказывают, что Украина превратилась в страну фашиствующих националистов. Хочется верить, что за свои преступления рано или поздно они ответят в полной мере.

Ни для кого не секрет, что на Украине правовой нигилизм является будничным явлением. Законы существуют только на бумаге, в реальной жизни им фактически нет места. И что само собой разумеется, исполнять их стало прямо скажем "неприлично".

Аналогичная ситуация складывается и на Донбассе. Попустительство со стороны украинской власти приводит к вопиющим нарушениям законов.

Не только СБУ - бойцы ВСУ, не придерживаясь законодательных норм, проводят задержания людей, которых найти впоследствии не представляется возможным, что, по сути, является похищением, за что предусмотрена соответствующая статья Уголовного кодекса.

Однако шоколадный магнат Петр Алексеевич отказывается замечать очевидные преступления, совершаемые украинскими силовиками.

Данный аспект на брифинге в Киеве осветила заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер. По ее словам, нарушений подобного рода в отчете организации было зафиксировано 18. Однако эта цифра является явно заниженной, и не соответствует действительности. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на действия сотрудников СБУ, которые подвергают пыткам граждан Украины, а также, не имея соответствующего решения суда, удерживают людей, вывезенных силовиками из Донбасса. Об этом сообщил директор правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев на брифинге, который проводился в самом сердце столицы.

До смерти запуганные люди, чудом выжившие, редко соглашаются поведать о тех ужасах, которые им пришлось испытать от рук так называемых "цепных псов Порошенко".

Все вышеперечисленные заявления свидетельствуют об обеспокоенности мирового сообщества, в связи с вопиющими фактами попрания закона, что ранее было отображено в соответствующем докладе ООН о массовых пытках и зверствах, совершаемых бойцами ВСУ на территории Донбасса.

Однако, несмотря на это ситуацию с установившимся правовым нигилизмом при таком фашистском режиме майданной власти не так-то просто в корне изменить, сколько бы заявлений не было сделано со стороны международных организаций. Нацисты у власти, соответственно и методы управления аналогичные.

" >
Социальные комментарии Cackle