Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2683
" >

Зачем американцам Крым, или Чего удалось избежать Украине...

США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. А Европа вздрогнула от ультиматума России: "Ещё раз дёрнетесь - будете наказаны!"

Недавно вице-президент США Джо Байден объяснил американским СМИ, почему США не признают Крым российским и настаивают на возвращении полуострова Украине:

"США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс был заморожен из-за конфликта с Россией. После того, как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины"

Фактически Байден говорит украинским властям: "Возвращайте Крым, и тогда мы будем говорить о вашей дальнейшей евроинтеграции".

То есть Украина без Крыма Соединённым Штатам не нужна.

НЕМНОГО О СОВРЕМЕННОЙ ВОЕННОЙ ТАКТИКЕ

Посмотрев на характеристики российских ракетных систем С-500, С-400 и их американских конкурентов "Пэтриот", можно сделать некоторые выводы.

Если взять циркуль и карту Евразии, и очертить радиусы действия системы С-500 – 750 км. от Крыма и от любой точки на границе России и Украины, то легко можно убедится в том, что вся территория Украины, Приднестровья и Молдовы находится под так называемым российским "зонтиком" С-500. Районы Западной Украины с севера в зоне покрытия систем, расположенных в Калининградской области. Мало того, под "зонтиком" нашим - практически вся территория Турции, включая вход в Чёрное море - проливы Босфор и Дарданеллы.

А это значит: всё, что залетит в зону покрытия этого "зонта", будет достаточно быстро обнаружено и уничтожено. Будь то ракета, истребитель или бомбардировщик. Разумеется, военные хорошо это понимают.

Так же хорошо, как и то, что в случае, если по какому-нибудь украинскому городу вроде Херсона, Днепропетровска или даже Донецка вдруг, не дай Бог, кто-то ударит ядерным боезарядом, мировые СМИ в один голос будут кричать о том, что это устроила именно Россия. Кто же ещё?

Так что, если что-то и бахнет под её "зонтом" и, не дай Бог, случится вторая Хиросима, - российской армии уже точно не отмыться. В чьих руках "зонт" - тот и неправ: "Либо зонт дырявый, либо держать не умеешь!"

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что "зонт" один и держит его только одна сторона, а потому в небо украинцы могут смотреть с некоторым спокойствием.

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ СОБЫТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

А теперь попробуем представить, как могли бы развиваться события в случае, если бы Крым не был аннексирован Россией.

Как мы помним, прямо перед бегством Януковича из страны был заключён договор с лидерами проевропейской оппозиции. При этом присутствовали представители Евросоюза и РФ. Янукович тогда пошёл на попятную. Согласно этому договору, на Украине объявлялись досрочные президентские выборы, лидерам оппозиции давались хорошие должности.

О том, что могло произойти в случае соблюдения оппозицией этих соглашений, нетрудно догадаться: соглашение о пребывании российского Черноморского флота в Крыму было бы расторгнуто в считанные месяцы. Причём вполне возможно - самим же Януковичем. А если не им, то его последователем - представителем оппозиции. Со 100% вероятностью. Кстати, как многие помнят, представитель РФ на этих переговорах Януковича с оппозицией отказался что-либо подписывать. Очевидно, понимал, что Янукович сдался, и предвидел негативные последствия этой сдачи для РФ.

Нет сомнений в том, что после всех украинских событий на внеочередных выборах в Украине победу одержал бы проамериканский оппозиционер со всеми вытекающими для Севастополя последствиями. В любом случае, флоту и армии РФ в Крыму оставались бы считанные месяцы. И это должно быть понятно каждому.

Российский флот и военный контингент из более чем 20.000 солдат и офицеров вынуждены были бы уйти с полуострова, а на их место довольно скоро зашёл бы ВМФ США, и Крым превратился бы в непотопляемый авианосец - военную базу США уже с американским "зонтом". Конечно, зона его покрытия в 4 раза меньше российской, судя по характеристикам оружия, но этого вполне достаточно. Ведь "Пэтриот" может нести и ядерную боеголовку.

Как известно, ещё до Майдана американцы в Крыму уже начинали создавать инфраструктуру для своих ВМС. На фото - страница ресурса государственных закупок Federal Business Opportunity, с изображением тендера на реконструкцию севастопольской школы № 5. Школу предполагалось реконструировать, разумеется, не для учеников, а для использования ее под инженерную базу военно-морского флота США. Информация о данном тендере висит до сих пор.

Кстати, как многие помнят, во время Майдана флот США стоял в Чёрном море. Конечно же - "для обеспечения безопасности американских спортсменов на Олимпиаде в Сочи"! Зачем же ещё?

Но договор Януковича с оппозицией был сорван радикалами тем же вечером на Майдане. Когда представитель "Правого сектора" сотник Парасюк со сцены Майдана обвинил лидеров оппозиции Яценюка, Кличко и Тягнибока в преступных договорённостях с Януковичем и пообещал уже утром повести людей с оружием к Верховной Раде в случае, если Янукович не уйдёт в отставку.

Дальше последовали реакция крымчан и стремительная операция РФ по аннексии Крыма. Таким образом "зонт" над Украиной, как и раньше, остался в руках одной стороны - России.

Если бы Россия ушла из Крыма, вполне возможно, события на юго-востоке Украины могли бы развиваться совсем иным, гораздо более кровопролитным способом. С прямым вмешательством сухопутных войск и ВКС РФ в конфликт. Вряд ли бы Россия позволила, чтобы под Белгородом или Ростовом через год-два , а то и раньше возникла чужая ПРО.

Вполне возможно, Украина обратилась бы за помощью к НАТО, что привело бы к началу уже мировой войны. Причём война развивалась бы именно на территории Украины. Нет сомнения что войска РФ в этом случае вели бы не оборонительные, а наступательные действия.

Как заявил недавно личный советник президента РФ Сергей Караганов, один из тех, кто формирует политику Кремля: "Россия никогда больше не будет воевать на своей территории…"

Справка NOVO24

Вот перевод этого жесткого интервью немецкому журналу "Шпигель":

Сергей Караганов (личный советник Путина, декан НИУ ВШЭ, почётный председатель Совета по внешней и оборонной политике и ещё много чего) недавно дал интервью немецкому журналу "Шпигель", которое стало реальным хитом в немецких масс–медиа.

"Шпигель": Сергей Александрович, НАТО планирует расширить свою деятельность в восточно–европейском регионе НАТО....

Караганов: Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне.

"Шпигель": Вы имеете в виду - с того момента, когда началась война в Грузии?

Караганов: Уже тогда доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО: не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе пока снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

"Шпигель": Я надеюсь, в смысле пропаганды Вы имеете в виду в том числе и Россию?

Караганов: Российские СМИ в этом смысле держатся скромнее по сравнению с натовскими. И, главное, вы должны понимать: для России очень важно чувство защищенности от внешнего врага. Мы должны быть готовы ко всему. По этой причине наши СМИ иногда несколько преувеличивают. А что делает Запад? Вы упрекаете нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70–ых, начале 80–ых годов.

"Шпигель": Вы имеете в виду размещение советских ракет средней дальности и реакцию американцев на эти действия?

Караганов: Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС–20. Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия, тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожена нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!

"Шпигель":То есть, если я Вас сейчас правильно понял - Россия будет нападать? Двигаться вперёд?

Караганов: Вы поймите: сейчас совершенно другое, новое оружие. Ситуация намного хуже, чем 30–40 лет назад.

"Шпигель": Президент Путин пытается убедить свой народ в том, что Европа чуть ли не планирует нападение на Россию. Но это же абсурд! Вы так не считаете?

Караганов: Конечно же, это несколько преувеличено. Но американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны сменить власть в России. Это - открытая агрессия, мы должны реагировать.

"Шпигель": Совсем недавно возглавляемый Вами президентский совет опубликовал открытый доклад Президенту. Я с ним ознакомился подробно. В нём Вы часто говорите о единственно возможном пути для России - возвращении былой мощи. Идея понятна, но каковы Ваши конкретные предложения?

Караганов: В первую очередь, мы делаем хорошее дело - хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого - 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.

"Шпигель": Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая её странной. Цели Вашего руководства в Москве нам непонятны.

Караганов: Вы должны понимать - мы вам сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель - вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

"Шпигель": Например, нас сильно, и причём неприятно, удивил Ваш недавний подход к военным действиям в Сирии. Мы как бы не действуем там вместе, но всё же в некотором смысле сотрудничаем. Но недавно Вы вывели часть своих войск, даже не поставив нас об этом в известность. Так доверие не работает...

Караганов: Это был очень сильный, прекрасный шаг моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские, может быть, не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины. У вас в Европе политическая система, которая не выдержит испытания временем. Вы не можете подстраиваться под новые вызовы. Вы слишком приземлённы. Ваш канцлер как–то сказала, что наш Президент оторвался от реальности. Так вот - вы слишком реальны в этом смысле.

"Шпигель": Нетрудно заметить, что вы в России последнее время активно радуетесь нашим неудачам. В частности, тому, что касается нашей проблемы с беженцами. Почему так?

Караганов: Да, многие мои коллеги часто насмехаются над вами и вашими проблемами, но я постоянно говорю им, что не нужно быть высокомерными. Ну а так - что ж вы хотите? Европейские элиты искали конфронтации с нами - они её нашли. Потому мы не будем помогать Европе, хотя легко могли бы помочь в вопросе с беженцами. Например, мы могли бы вместе закрыть границы - в этом смысле мы умеем действовать в 10 раз эффективнее чем вы, европейцы. Но вместо этого вы пытаетесь сотрудничать с Турцией. Это позор для вас! Мы придерживаемся нашей жесткой линии, с успехом придерживаемся.

"Шпигель": Вы говорите постоянно, что вы разочарованы Европой и тем, что там происходит. Но ведь Россия совсем недавно хотела в Европу? Или Вы хотели Европы времён Аденауера и Де Голля и удивлены переменами?

Караганов: Да не смешите меня - большинство европейцев хотят тоже именно той Европы, а не современной. В ближайшие десятилетия Европа явно не будет примером для нас, тем, чего нам хочется и что нужно нам.

"Шпигель": В Вашем докладе несколько раз упоминается о том, что применение оружия есть "очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства". Под этим Вы понимаете Украину?

Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.

"Шпигель": Ну, то есть Вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах - это как раз тот случай?

Кагаранов: Идея, что мы готовы начать конфронтацию - это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация? Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша - вы будете наказаны.

"Шпигель": Есть планы оживить диалог Россия - НАТО. Как я понимаю, Вы не воспринимаете подобные идеи всерьёз?

Караганов: Подобные встречи более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали как союз демократических государств, с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог - в 2008 и 2014 годах - шанса на диалог вы нам не предоставили.

"Шпигель":.Дайте подсчитаю... Вы имеете в виду кризис в Грузии и Украине? Понятно. Скажите, в Вашем докладе постоянно встречаются такие термины, как "честь", "доблесть", "смелость", "достоинство"... это политическая лексика?

Караганов: Это то, что действительно имеет ценность для русских людей. В мире Путина, а также в моём мире, просто непредставимо, что честь женщины может быть попрана самым похабным образом.

"Шпигель": Вы намекаете на злополучную рождественскую ночь в Кёльне?

Караганов: В России мужчины, которые бы попытались сделать что–то подобное, были бы убиты на месте. Ошибка заключается в том, что как немцы, так и русские потратили много лет на поиск неких универсальных ценностей, не понимая, по сути, о чём речь. Мы тоже в советское время искали социализм. Ваш поиск демократии очень похож на тот наш поиск социализма.

"Шпигель": В чём Вы видите ошибки российской внешней политики последнего времени?

Караганов: В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям - постсоветским странам. Единственное, что мы делали - субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались - с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка - наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х.

"Шпигель": Последний вопрос. Есть ли шансы, что Россия в ближайшем будущем будет искать пути к сотрудничеству?

Караганов: Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не приходится - потому как мы правы. На данный момент Россия превратилась в азиатско–европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток - как верный. Но на данный момент могу сказать, что нам стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе. Это единственное, что могу сказать.

.

ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННАЯ ВОЙНА

Ядерное оружие, несомненно, крайняя мера, которая может быть применена в мировой войне. Причём важным будет то, кто его применит первым. Пока войны локальные и ведутся без его применения. Как мы видим сегодня на примере Ливии, Сирии, Ирака, современная война, которую ведут крупные державы - Россия, США или Альянс - это прежде всего авиация, ракетные удары и бомбардировки инфраструктуры крупных городов.

В случае глобальной войны на территории Украины, где была бы так называемая "точка схода" наземных сил? То ли где то в районе Кировограда, то ли шла бы по Днепру. Кто именно и откуда бомбил бы украинские города - населению было бы непонятно. Либо это производилось бы с территории Крымской авиабазы США, либо с территории, подконтрольной РФ. И это неважно. Главное - бомбили бы при этом города Украины.

Разумеется, потоки беженцев при этом устремились бы в соседние страны. Кто-то в страны ЕС, но основная масса пошла бы в Россию и страны СНГ.

Вполне возможно, что в борьбе Украины и НАТО с российской армией США могли занять поначалу и выжидательную позицию, наблюдая за происходящим из Крыма и, возможно, помогая как одной, так и другой стороне, дожидаясь, пока обе не ослабнут. Кстати, во времена Второй мировой они так и делали - многие американские компании, помимо СССР, помогали и Германии: "Дженерал Моторз" , Форд и многие другие тому пример.

И согласитесь, что возможностей нанести провокационный ядерный удар, не опасаясь что твою ракету собьют, из Крыма более чем достаточно. При этом не важно, на чьей территории к этому времени был бы этот город-жертва. Либо на подконтрольной НАТО, либо войскам РФ. Мировые СМИ в этом отношении работают чётко и в одну сторону - это мы уже знаем. А голливудские спецы предварительно позаботились бы о красивой картинке. (Или вы думаете, что съёмки Хиросимы и Нагасаки делали местные операторы?)

В случае ядерного удара, подгадав нужную "розу ветров", радиоактивное облако можно было бы пустить на Европу – тогда уж точно всем будет понятно, кто виноват! Да и европейцы злее станут, лучше будут воевать за Альянс.

Главное - европейские капиталы, которые как известно, "любят тишину" и хорошую экологию, устремились бы за океан, в "тихую гавань", где войн не было уже лет 250, тем самым усиливая шатающуюся экономику США и укрепляя доллар.

Такой вот представился возможный сценарий.

Могла ли Российская Федерация - противник США и НАТО - допустить такое у себя под носом?

Ответ очевиден. Нет. Допустить в регион чужие ракеты, пусть даже и более слабые - это отступление. Потому-то все немногочисленные и, как мы увидели, небезуспешные усилия РФ последних лет на Украине были устремлены лишь на работу с населением Крыма. Да и так ясно, что крымчане всегда были настроены более пророссийски, чем, к примеру, население того же Донбасса. Если же Россия "старалась" бы с таким же успехом и на территории других областей Украины - сценарий с обеих сторон мог быть совсем иным. И не факт, что с менее сложными последствиями…

Вот и приходится сегодня Прибалтике нервничать и разбираться с "российской угрозой" в виде учений у своих границ, ставя ПРО и наращивая контингент НАТО. Ведь они, в отличие от Украины, находятся под двумя "зонтами" конкурирующих ПРО, и глобальная война в Европе может начаться скорее там. А ведь как хотелось прибалтам 2.5 года назад избежать такого развития событий! Когда Янукович в гостях у Дали Грибаускайте вдруг "передумал" ассоциироваться.

ВЫВОДЫ:

1.Оставшись в Крыму и не пустив туда чужие ракеты, армия Российской Федерации тогда убрала возможность начала глобальной войны на территории Украины.

Сергей Ожегов

2.Похоже, Россия не спускала налево свои газовые сверхприбыли последних лет со времён подписания новых газовых контрактов, а пускала их на модернизацию вооружения и ускоренное перевооружение армии. Что позволило ей сегодня добиться значительного преимущества в ракетно-космической сфере. Штаты же наоборот, предпочитали вкладываться в другие средства. Войны они давно ведут идеологические - обрабатывая сознание местного населения и устраивая цветные перевороты. После которых они либо ставят своих марионеток, либо заставляют воевать местное население друг с другом в гражданских конфликтах. Неслучайно ведь госпожа Нуланд заявила, что США вложили в развитие демократии на Украине 5 миллиардов долларов.

Холодная война США и России продолжается, и не дай Бог ей перерасти в горячую фазу.

" >
Социальные комментарии Cackle