Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

937
" >

Игра Google в политику: Google начинает и... проигрывает

Сергей Лавров все-таки прав. Они – действительно дебилы!

Пользователи карт Google, наверное, очень удивились, когда увидели, что города Крыма теперь почему-то обозначены чужими, незнакомыми словами.

Так, город Красноперекопск на картах Google подписан как Яны Капу, Кировское село обозначено как Ислям-Терек, а Красногвардейское названо Курманом.

На первый взгляд, это - очередной виток декоммунизации Украины, поддержанный популярной поисковой системой. Которая, впрочем, после такого выпада в сторону "Крымнаш" рискует потерять значительное число пользователей.

Официальные лица республики Крым уже дали свои комментарии, остроумно назвав решение Google проявлением "топографического кретинизма".

"В России есть свои картографические сервисы, и нам вовсе не обязательно пользоваться Google, чтобы ориентироваться в пространстве,, - пожал плечами вице-премьер республики Крым Дмитрий Полонский. - Мы называем свои города и села так, как они называются на самом деле, а нет так, как это кому-то хочется".

Еще в мае Верховная Рада Украины объявила о переименовании более 70 населённых пунктов и пяти районов в Крыму. Как сообщало правительство Украины, при поиске новых имен коренные, крымскотатарские названия будут в приоритете. Отсюда все эти Ислям-Терек, Яны Капу и другие. Кстати, "досталось" не только крупным городам, но и селам. Так, поселок с советским названием Завет-Ленинский переименовали в трудновыговариваемый Кучук-Ачкали, а село Правда и вовсе получило странное для русского уха название Дер-Емес.

Такие вот "дерьемовые" названия...

А помните, какой переполох на Украине возник в связи с переименованием Кировограда? Звучное название заменили на скромный Кропивницкий, что вызвало огромное недовольство кировоградчан. Сложно представить, как отреагировали бы жители славного поселка Правда, если бы узнали, что им придется жить в населенном пункте с "коренным" крымскотатарским названием Дер-Емес.

Гарантируем, что со временем это труднопроизносимое слово стало бы звучать примерно как "Дерьмес". Вспоминается мем про декоммунизированный Днепропетровск, ныне Днепр, новое название которого также вызвало большое количество нареканий в сети:

"- Ты откуда такая?

- Из Днепра.

- Русалка, что ли?"

Представляете, какие могли бы быть диалоги в крымском селе и его окрестностях:

- Ты откуда?

- Я только что из Дерьмеса.

А если серьезно, то именно переименование крымского села Правда мы считаем наиболее показательным во всей этой некрасивой истории. Хотя бы потому, что это на все времена актуальное название почему-то показалось киевским властям слишком "совковым", наряду с Комсомольским и Красногвардейским. Получается, в нынешней ситуации правда на Украине не в почете? Правду нужно "декоммунизировать"?

И еще: только вдумайтесь, что это значит – декоммунизация правды! Похоже, это исчерпывающая характеристика украинских действий по отношению к советскому прошлому.

До сегодняшнего дня существование книги "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров" считалось не более чем курьёзом, забавной фотожабой… Но киевские власти намедни наглядно показали, что такая книга, похоже, и впрямь существует, и даже более того – они её успешно проштудировали и используют в своих целях.

А как иначе объяснить то, что Google, компания, которая эту самую Украину может купить вкупе с выплатой всех её внешних долгов (и на пару других банановых республик сдачи хватит), ни с того ни с сего вдруг поменяла названия крымских населённых пунктов с российских на украинские? Дескать, во исполнение принятого закона о декоммунизации. Причём принят этот закон был, как нетрудно догадаться, отнюдь не на территории РФ. Сейчас в компании опомнились и принялись отыгрывать всё назад, но интернеты ничего не забывают.

Очевидно, то ли способ, описанный в вышеназванной книге, был краткого действия, то ли украинствующие не смогли в полной мере воспроизвести все советы, но эффект уже прошёл. Хотя он оказался такого мощного действия, что задел даже Штаты, самым краешком, но и этого хватило для того, чтобы представитель Госдепа Джон Кирби тоже принялся нести какую-то чушь про то, что Крым – цэ Крайна. Как известно из соответствующих книг, на самые слабые разумы воздействия имеют наиболее сильное влияние…

Хотя, если принять фантастическое допущение, что такая книга и впрямь существует и предоставляет своим владельцам определённые возможности, то в этом плане украинские власти (или кто там им волхвовал) опять-таки поступили как полные… герои майдана. Что бы сделал нормальный, здравомыслящий человек, поимей он вдруг нечто подобное? Как минимум, заказал кучу денег и жил бы себе безбедно, а тут… нет, оно, конечно, гордости льстит, когда одна из самых известнейших мировых компаний под твою дуду выплясывает, но одной гордостью много не навоюешь.

А вообще как-то странно – с чего это вдруг Крыму опять уделили пару строчек в новостях стран переразвитой демократии? Про полуостров на Западе все благополучно позабыли ещё где-то с год назад, после того как европейские и американские СМИ неожиданно выяснили, что никакой оккупации – а значит, и российских войск в описываемых ими (или им) масштабах – там не было, и тут вдруг нате вам.

Может, всё дело в заданном Трампу вопросе о том, признал бы он Крым российским, если бы стал президентом? Если так, то это трепыхание вполне можно счесть за намёк ему от тех политических кругов, что сейчас пока ещё царят в Штатах. Но тогда получается, что у него более чем реальные шансы на победу в президентской гонке – ведь слова заведомых лузеров все власть предержащее попросту игнорируют. Взять в этом плане хотя бы российскую оппозицию: что она только ни несёт, в чём только ни обвиняет партию власти и президента лично (из последнего, например, на него "повесили" убийство Шеремета), но мало кого этим ей удаётся впечатлить – даже и на Западе. В общем, это кратковременное помрачение в американской компании много чего может означать – и, как и всегда, время покажет, какие из предположений были истинными.

Евгений Радугин,

Валерия Соколова

От редакции NOVO24. А вот и последние новости по теме. "Зрада: Google Maps отменил "декоммунизацию" крымских карт и вернул на место советские названия"

Google Maps отказался от переименования населенных пунктов российского Крыма. Сервис вернул переименованным 28 июля населенным пунктам названия, которые они носят и сегодня, несмотря на принятие украинской Радой закона об их переименовании в связи с декоммунизацией.

Например, Красноперекопск, который украинцы переименовали в Яны Капу, снова отображается с советским названием.

Несмотря на заявление представителей Google, что советские названия вернут только на русскоязычной версии Google Maps, они снова появились и на украинской.

Министр связи РФ Николай Никифоров заявлял, что переименование крымских населенных пунктов в Google Maps в соответствии с украинским законодательством – "недальновидная ошибка" и что в случае "невнимательного отношения" к российским законам компания не сможет "эффективно вести бизнес" в РФ.

В результате, сервис Google Maps считает Крым частью Украины и частью России одновременно, – в зависимости от того, какую версию сайта открыл пользователь.

" >
Социальные комментарии Cackle