Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

600
" >

Киев отказался от русского посла. Ждёт на вакансию Сергея Шойну?

Украина сняла с повестки утверждение Михаила Бабича новым полномочным представителем РФ вместо Михаила Зурабова

На показательный дипломатический демарш решились в Киеве, чтобы лишний раз надуть щеки в сторону России. Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль объявила в эфире "5 канала" (того самого, который Петр Порошенко обещал продать, как только станет президентом, но так и не продал), что вопрос об утверждении кандидатуры нового посла России киевскими властями даже не рассматривается.

- Этот вопрос снят с повестки дня. Во всяком случае так, как он был поставлен, - сказала Зеркаль.

То есть, Михаил Бабич, которого Москва предложила на пост посла России на Украине вместо отправленного в отставку Михаила Зурабова, в Киев пока так и не приедет. Для получения им полномочий необходимо согласие принимающей страны. А Киеву это, оказывается не очень-то и надо. И дело, похоже, совсем не в персоне Бабича. Новые власти Украины, которые не устают убеждать свой народ и весь мир, что ведут войну с "агрессором Россией", пытаются сделать вид, что действительно воюют. А в условиях войны - ну как можно принимать посла страны, которая тебя "оккупирует"? Никто не поймет - так вы воюете или нет?

- Украина решила этот вопрос еще в 2014 году, отозвав своего посла (из России. - Ред), - продолжила Зеркаль.

Это в самом деле так. Сегодня посольство Украины в России возглавляет временный поверенный. Что считается рангом ниже. Однако, Михаилу Зурабову Киев все последние два года дорогу домой не указывал. Как считают эксперты, секрет заключался в том, что у Зурабова просто давно сложились личные и даже деловые отношения с Петром Порошенко. Но большого политического влияния на Украине Зурабов при этом не имел. Видимо, поэтому на вопрос - как повлияет новый выпад Киева на отношения с Москвой, замглавы МИДа Украины ответила:

- Думаю, что это никак не повлияет, учитывая, что роль предыдущего посла в формировании отношений была минимальной.

И это, увы, правда. На фоне катастрофически испорченных Украиной за последние годы отношений с Россией и русофобии, возведенной Киевом в ранг государственной политики, было совсем незаметно, чтобы Зурабов этому как-то активно и громко препятствовал.

Для Михаила Бабича киевский отказ не станет карьерной катастрофой. Он продолжает работать полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Никто его с этой должности не увольнял.

И посольство России на Украине не закроется. В ранге временного поверенного им сейчас руководит Сергей Торопов.

А вот для Украины окончательное оформление войны с Россией на дипломатическом фронте ничего хорошего точно не принесет. Разве что временно добавит пару очков практически уже нулевому политическому рейтингу Порошенко. Пройдет неделя и об этой его "храбрости" забудут. Но обрывая последние остающиеся ниточки, связывавшие Киев с Москвой, он подписывает себе приговор - восстанавливать Украину и ее связи с Россией (что на самом деле - одно и то же) будет уже не он, а следующие правители Незалежной.

]Итак, на Украине пока не будет российского посла - хотя пресс-секретарь президента России пояснил, что "это суверенное право одной стороны - предложить кандидатуру посла, и это суверенное право другой стороны - не согласиться с кандидатурой посла".

Однако эксперты отмечают, что экс-президент Украины Ющенко после Майдана полгода не принимал кандидатуры посла России Михаила Зурабова, однако в дальнейшем был вынужден на нее согласиться.

О сложившейся ситуации Правда.Ру побеседовала с бывшим заместителем генерального секретаря ООН, председателем Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, заместителем секретаря Общественной палаты Сергеем Орджоникидзе.

По мнению эксперта, настаивать на рассмотрении вопроса о назначении посла России на Украине нет смысла, и в этом нет ничего страшного. Если у них в стране не будет нашего посла, то, соответственно, у нас не будет их посла. Правда, таким образом снизится уровень взаимоотношений стран.

"Прецедентов таких очень много в международных отношениях. Когда есть обострение двусторонних отношений между странами, то зачастую вместо того, чтобы разорвать дипломатические отношения, обе стороны понижают их уровень, то есть назначают второго человека из посольства временным поверенным. Поэтому это выбор украинцев - не хотят - не надо. Насильно мил не будешь", - отметил Сергей Орджоникидзе в беседе с корреспондентом Правды.Ру, добавив, что без после Россия точно справится, в особенности без такого, как Зурабов.

Сложившуюся ситуацию, по мнению эксперта, вряд ли можно назвать именно ухудшением отношений между Россией и Украиной: "У нас и так отношения плохие - что с послом плохие, что без посла плохие. И посол там, как видите, много чего не может решить".

К тому же, по словам Сергея Орджоникидзе, в большей степени проблемы решает не посольство, а именно переговоры и встречи. Безусловно, посольство ведет работу, но отсутствие этой работы не станет роковой потерей в жизни страны.

"У нас же есть Нормандская четверка - вот эти люди и решают все поступающие проблемы. А еще наш президент и Министр иностранных дел. Не нужно преувеличивать факт отсутствия посла. Украина демонстративно показала плохое отношение к России, чтобы мы знали и весь мир знал, как они плохо к нам относятся", - подытожил Сергей Орджоникидзе в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Но интересно тут даже не это, а совсем другое.

Во-первых, интересно то, почему кандидатура посла оказалась отклонена.

"Этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере, так, как он был поставлен - он снят с повестки дня", - приводит "Украинская правда" слова заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль. При этом Зеркаль предположила, что отсутствие посла не повлияет на развитие отношений между Украиной и Россией.

"Мы также лимитированы в возможностях нормальной работы в РФ, поэтому я думаю, что это никак не повлияет, учитывая, что роль предыдущего посла РФ в формировании отношений была минимальной", - цитирует Зеркаль ТАСС.

Эти слова украинской дипломатши означают нечто бОльшее, чем просто несогласие с кандидатурой Бабича. Они означают, что Киеву ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН посол России на Украине.

Это - приглашение к прекращению дипотношений.

Вообще, отказ принимающей стороны по кандидатуре посла другой стороны (тот самый агреман) - явление чрезвычайное. Я даже не припомню такого в новейшей истории. Потому что на должность послов после серьёзной проверки обычно предлагаются люди, заведомо подходящие для обеих сторон, и согласие на его приём - формальность, дань протоколу, не более. Отказ в таком приёме - серьёзное оскорбление другой стороны. И всегда ведёт к обострению отношений.

Hа Украине не могут этого не знать. И, значит, намеренно идут на конфликт.

И вот тут пришла очередь "во-вторых".

Как отреагирует Россия?

Предлагать другого посла - одновременно и глупо, и унизительно. Глупо, потому что его постигнет такая же судьба, если только на эту роль Москва не назначит кандидатуру, предложенную Порошенко.

Унизительно, потому что позволить Киеву диктовать условия означает целиком "прогнуться" под него и под Западное давление, поскольку нет сомнений, что отказ принять Бабича был предварительно согласован с Америкой.

И поэтому наиболее логичным выходом из положения был бы именно разрыв отношений с Украиной. Держать там временного поверенного вместо полноценного посла - абсурд. Потому что если даже посольство не в состоянии выполнить свои функции, то временный представитель тем более не сможет этого сделать, к тому же, отношений между РФ и Украиной фактически давно нет.

Разрыв дипотношений это первый звонок к будущему конфликту, и делает это не Москва, а Киев. И это - очень показательно в контексте спора о том, кто на самом деле нагнетает обстановку и на Донбассе, и на самой Украине.

Спросите, причём тут бандера?

Дело в том, что одновременно с известием о дипломатическом демарше Киева, пришло сообщение о том, что вернувшийся из отпуска на службу мэр-идиот первым делом подписал указ о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект степана бандеры. Слухи стали явью.

И этот факт яснее всего объясняет истинную причину решения украинских властей. Ни о каком полноценном сотрудничестве со страной, прославляющей таких подонков, как бандера или мазепа и увековечивающей их память, быть не может в принципе. Здесь не поможет никакой Бабич. Здесь подошёл бы только Шойгу, и дело, похоже, идёт именно к этому "назначенцу".

Это ещё одно пояснение к сказанному выше, а именно - не надо заниматься подбором новой кандидатуры посла.

Не надо унижать Россию, Владимир Владимирович.

На сегодняшней Украине надо ставить крест.

И лучше всего - осиновый.

" >
Социальные комментарии Cackle