Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1195
" >

Возвращение Новороссии

Расплатой для Украины за планирование диверсий в Крыму может стать освобождение оккупированных территорий Донбасса и всей Новороссии

10 августа стало известно о предотвращении ФСБ терактов в Крыму, готовившихся Главным управлением разведки Минобороны Украины. Об этом сообщило само ведомство: 7 и 8 августа диверсионные группы три раза попытались проникнуть в Крым с территории Украины. С нашей стороны есть жертвы: в ходе боя 7 августа погиб сотрудник ФСБ, 8 августа - один военнослужащий Министерства обороны, еще один получил ранение. Точных данных о потерях среди диверсантов нет.

Подробности событий теперь есть в открытом доступе, но основное внимание привлекла жесткая реакция президента Владимира Путина. "Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов (...) вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном. Таким образом, итоги самих переговоров оказались на втором плане. Ранее Киев выступил с инициативой провести встречу в нормандском формате (РФ, Украина, Франция и ФРГ) на полях саммита G-20 в Китае.

Президент назвал попытку спровоцировать всплеск насилия и конфликт "желанием увести внимание общественности от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и продолжают грабить свой народ". Путин подчеркнул, что потери российской стороны не останутся без ответа, а диверсии - это "покушение с негодными средствами, это очень опасная игра".

Назвать это объявлением войны Украине будет изрядным преувеличением, но Киев получил самое серьезное предупреждение от Москвы за всю историю кризиса в отношениях. 10 августа официальная риторика РФ ушла значительно вперед от "выражения крайней озабоченности" и, надо признаться, набивших оскомину фраз о "безальтернативности минских соглашений" и неуместности требований их выполнения от России, которая не является стороной конфликта. К слову, когда в воскресенье пришли первые новости о перестрелке на границе с Украиной, алармисты из числа "патриотов" с сарказмом комментировали отсутствие широкой огласки события, а теперь они наверняка прикусили языки.

От Крыма к Донбассу и Новороссии

Президент РФ фактически обвинил Украину в терроризме, при этом уравняв диверсантов с боевиками ИГИЛ, которые несколько недель назад навели ужас на французском Лазурном Берегу. Задержанные планировали устроить серию небольших по мощности взрывов в разных точках Крыма, целью было вызвать панику среди отдыхающих, чтобы, цитируя источники СМИ, "убить туризм". В соцсетях в связи с этими обвинениями припоминают знаменитую фразу президента "мочить террористов в сортире" уже применительно к Украине. В то же время это заявление работает на имидж антитеррористических служб РФ. "Никакого даже намека на возможный отток туристов нет, потому что есть полное доверие нашим правоохранительным органам", - уверен вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Крым и до этого становился жертвой атак радикалов. Украинский режиссер Олег Сенцов, подозреваемый в организации терактов в Ялте, Севастополе и Симферополе, получил 20-летний срок, а подрыв ЛЭП в Херсонской области крымско-татарскими активистами и "Правым сектором", обесточивший полуостров, власти Крыма тоже называли терактами. Но подобные обвинения не озвучивались высшим руководством РФ, и ранее в них фигурировали условно общественные организации, а не официальные ведомства, каким является Главное управление разведки Минобороны Украины.

Второй важный момент: Путин указал, что на фоне произошедшего в Крыму Россия рассматривает недавнее покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики Игоря Плотницкого как акт терроризма. Покушение на Плотницкого - еще одна часть мозаики, из которой складывается будущее разрешение украинского кризиса. Вопросов и версий в связи с покушением действительно много. Сам глава ЛНР винит украинские и американские спецслужбы.

Киев болезненно отреагировал на слова российского лидера, пообещав созвать Совет Безопасности ООН, что, по сути, бессмысленно - у РФ как у постоянного члена СБ есть право наложить вето на любую резолюцию.

Близкая развязка

22 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сделал официальное заявление о риске возобновления полномасштабных военных действий в ДНР и ЛНР. Ни для кого не секрет, что именно в августе ждут силовой развязки в Донбассе, но сегодня масштаб событий может затронуть всю Украину. Новая эскалация ожидается на фоне Олимпиады в Рио-да-Жанейро вопреки "олимпийскому перемирию" и согласно уже ставшей традицией практике. Популярностью пользуется сравнение с событиями 8 августа 2008 года, когда Россия в ответ на агрессию Грузии в Южной Осетии начала операцию по "принуждению к миру". Массированный обстрел со стороны Украины при попытке прорыва диверсантов в Крым по значению и масштабу вероятных последствий можно сравнить с уничтожением базы российских миротворцев в Цхинвале в 2008 году.

Утром 11 августа Владимир Путин обсудил с членами Совбеза дополнительные меры безопасности в Крыму. На совещании подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма. Также стало известно об учениях Черноморского флота по защите от подводных диверсантов. В Киеве обвинения Путина и ответные меры РФ трактуют следующим образом: ввод российских войск уже не только на территорию Донбасса, но и на территорию Украины со стороны Крыма. На этом фоне в соцсетях распространяются сообщения о перемещении установок "Град" со стороны Одессы в направлении Херсона и далее на границу с Крымом. "Очевидно, речь идет о "заговоре" российских спецслужб с целью подготовки очередной военной агрессии и наступления против Украины", - пишет немецкое издание Die Welt.

Таким образом, проект "большого Крыма", о котором ранее писала РП, обретает реальные контуры. Более того, может быть реанимирован и уже подзабытый термин "Новороссия".

Отметим и то, что сегодня, судя по всему, решение украинского кризиса президент возложил на уже зарекомендовавшие себя спецслужбы и силовиков, нежели на политологические группы, близкие к Кремлю.

Нет сомнений в том, что в случае ввода российского контингента на территорию Украины другие войска - "диванные", - требовавшие этих же действий в 2014 году, снова найдут повод для недовольства. Рассуждая о государственной политике, следует понимать, что некоторые решения требуют выдержки и готовности идти на жертвы. И два года, и год назад ввод войск в Донбасс, не говоря уже о "русских танках в Киеве", противоречил национальным интересам России, но сегодня могут сложиться необходимые условия. В пользу этого - откровенно "глупые и преступные" действия Киева, новый Майдан под предводительством Надежды Савченко, восстановление отношений РФ и Турции, ослабление Евросоюза и нежелание Вашингтона вмешиваться в ситуацию с учетом предстоящих президентских выборов. "Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины", - переадресовала вопрос представитель Госдепа Элизабет Трюдо.

Учитывая неизбежный демонтаж сегодняшнего украинского государства и появление на этой территории пророссийской федерации, речи о заморозке конфликта в Донбассе при участии российских миротворцев (приднестровский сценарий), обсуждаемой какое-то время назад, уже не идет. Лозунг "Новороссии быть" снова может стать из маргинального победным.

" >
Социальные комментарии Cackle