Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

822
" >

Почему на Украине всё пошло не так?

В последнее время украинствующие, да и украинцы тоже часто задаются вопросом: почему очередная попытка сделать из Украины нормальную европейскую страну громко накрылась ржавым тазиком. Со звоном, треском и разбитой головой. Ведь вроде так всё неплохо начиналось. Разговоры про демократию, десант зарубежных реформаторов, на которых большие надежды возлагались. Обещания помощи Запада

И что в итоге?

Государство рассыпалось по факту, страна в виде территории доживает свои последние дни, команда реформаторов спетляла, прихватив с собой чемоданы, туго набитые народными и кредитными деньгами, в стране война, заведомо проигранная, итогом которой станет масштабный гражданский конфликт на всей территории (ну, за исключением разве что самой западной, которую поляки с венграми уже негласно возвращают себе). "Что пошло не так?" - задают себе вопрос люди.

Всё просто на самом деле. Все идет своим чередом. Украина изначально подразумевалась как временный проект. Достаточно вспомнить, что Конституцию соизволили принять лишь через 5 лет после того как "государство", якобы, незалежность получило. Просто изначально были сомнения, что "государство", одна часть которого была полностью противоположной по всем вопросам с другой, просуществует хоть несколько лет. Когда нам (Юго-Востоку) Киев пообещал защитить права русских, а ЗУ, по всей видимости, пообещал, что резать "москалей" им разрешат, но чутка попозже, в итоге так оно и вышло: украинская "государственность" худо-бедно протянула еще полтора десятка лет. То есть, по сути, демонтаж никто не отменял, просто его отложили в нижний ящик стола.

И еще во времена Януковича стало понятно – надо что то решать. Перенос границ должен был, по логике, пройти бескровно, с помощью референдума о той же федерализации, после того, как подписание ассоциации с ЕС провалилось, а интеграция в ЕвраЗЭС была бы в свою очередь отвергнута западной частью страны. В итоге регионы, получив юридическую и экономическую автономию (унитарность при этом, как мы понимаем, херится напрочь), сами выбрали бы, в чьей орбите им находиться, и в итоге новая граница сформировалась бы сама собой. Юридически утвердилась бы референдумом или еще чем-то подобным, и всё. Всем спасибо, все свободны.

Это был бы лучший вариант, но в нем не были учтены интересы самой "демократической" в мире страны с большим количеством отнюдь не демократических "ястребов" в политикуме, по большей части непубличном.

В итоге – "маете що маете". Украинцев развели, как котят, натравив на русских, за время войны успешно выгребаются все денежные загашники, в том числе и у простых людей, да с таким невиданным успехом, которого все предыдущие власти вместе взятые не смогли достичь. Ну а итог будет всё тот же. Граница, - условно по Днепру и вражда одной части населения с другой на пару ближайших поколений. И в этом, надо признать, англосаксонские "ястребы" нас переиграли.

Первопричина – раздел - была просто отложена во времени. Геополитический монстр, слепленный наспех из разных кусков, территорий, населенных людьми с совершенно разным менталитетом, длительное время существовать не мог в принципе.

Сергей Александровский

" >
Социальные комментарии Cackle